Регистрация

Стимуляция родов

Стимуляция родов

Стимуляция родов

Во время беременности основным вопросом, интересующим женщину, становится момент родорозрешения. Когда начнутся роды, как будут протекать, насколько долгим и болезненным будет этот процесс? Ответить на эти вопросы невозможно, поскольку каждые роды индивидуальны и даже у одной женщины они могут протекать по-разному.

Возможны ситуации, когда беременность затягивается и женщина носит ребенка слишком долго, тогда врачи советуют предпринимать соответствующие меры, помогающие стимуляции родов в домашних условиях – чаще заниматься сексом, не избегать физических нагрузок и так далее.

Но как же врачи выходят из положения, когда начавшиеся было роды, вместо того чтобы прогрессировать, со временем прекращаются? Что необходимо предпринять, когда воды уже отошли, а схватки так и не начались? И в том и в другом случае доктора предпочитают использование медикаментозных методов стимуляции родов, поскольку в подобных ситуациях нет времени ждать, и действовать необходимо незамедлительно.

Виды стимуляции родов: как ускорить роды?стимуляция родов2.jpg

Помимо методов стимуляции родов в домашних условиях, которые могут применяться самостоятельно, есть и такие способы, применение которых возможно только специалистами. Речь здесь идет, например, о вскрытии околоплодного пузыря, так называемой, амниотомии. Поскольку после излития околоплодных вод ребенок оказывается в матке, которая его практически обтягивает, он начинает оказывать сильнейшее воздействие на таз женщины. Под его давлением происходит ускорение раскрытия шейки матки, схватки становятся все более сильными, а значит и момент появления ребенка на свет приближается.

Однако бывают и такие ситуации, что околоплодный пузырь лопается, а схватки так и не начинаются. В чем же дело и как вызвать роды?

Прежде всего, врачи назначают прием простагландинов, которые способствуют созреванию шейки матки.

Если же время, которое есть у врачей, для того чтобы принять роды, минимальны, женщине назначают окситоцин. На самом деле окситоцин – это гормон, вырабатывающийся гипофизом, именно он напрямую влияет на сократительную способность матки. Когда количество выделяемого окситоцина недостаточно, раскрытие шейки матки происходит в замедленном темпе. В таких случаях медики назначают женщине применение искусственно синтезированного окситоцина, который вводится внутримышечно или внутривенно. Подобное введение гормона активирует стимуляцию родов. Следует отметить, что в процессе родовой деятельности довольно сложно сидеть на одном месте, поэтому ввод окситоцина с помощью капельницы обычно бывает неприятным. Обычно введение этого гормона сопровождается применением спазмалитиков.

Иногда врачи объясняют, как вызвать роды - при помощи ламинарий. Ламинарии – это водоросли, растущие в северных морях и в Индийском океане. Их обычно режут палочками длиной в шесть – девять сантиметров. Именно эти палочки и вводят в шейку матки. Поскольку ламинарии обладают удивительной способностью впитывать влагу, водоросли расширяются во влагалище, увеличивая тем самым размер отверстия в шейке матки.

Обычно их вводят по шесть штук на несколько часов, затем использованные палочки достают и вводят новую партию. Стоит отметить, что данный метод не стоит использовать самостоятельно, поскольку с помощью ламинарий вполне можно повредить стенки матки или спровоцировать кровотечение.

стимуляция родов1.jpgНа самом деле, ни один из способов стимуляции родов в домашних условиях или медикаментозно нельзя применять, пока вы не будете уверены, что у вас нет никаких противопоказаний для этого. Среди них может быть неправильное расположение ребенка в матке, если ребенок имеет головку по размеру значительно больше таза матери, если у матери есть какие-либо проблемы со здоровьем или если обнаружено изменение сердцебиения ребенка в утробе матери.

Применение стимуляции родов может быть оправдано, если женщина значительно перенашивает беременность, если беременность многоплодная, а на сроке более тридцати восьми недель родовая деятельность не наступает. Если роды начались, а шейка матки недостаточно раскрылась, или есть медицинские показания, если роды идут неправильно или если женщина очень утомлена долгим и болезненным течением схваток.

Как бы там ни было, прежде чем применять тот или иной метод стимуляции родов, врачи должны оценить существующие риски. Если польза от их применения значительно выше возможных нежелательных последствий, их, несомненно, стоит применять.

Если же можно обойтись без стимуляции родов, лучше довериться природе, ведь нет ничего лучше естественного течения событий.

Как бы там ни было, беременной женщине стоит относиться ко всему позитивно, ведь от вашего душевного состояния зависит состояние ребенка. Ничего не бойтесь, доверяйтесь профессионалам, и все у вас будет хорошо!



Комментарии

Добавить комментарий
Катя Бородина | 23.09.2014 13:52
Меня стимулировали. Шла 41я неделя, а роды не начинались и матка не была готова. Некуда деваться, пришлось ложиться в роддом, проходить все процедуры по стимуляции и ждать начала родов
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий