Регистрация

Чрезвычайная ситуация – ребенок в квартире один

Чрезвычайная ситуация – ребенок в квартире один

С появлением детей в семье резко возрастает риск чрезвычайных происшествий, роковых случайностей и мелких проблем. Постарайтесь научиться относиться к ним как можно спокойнее и принимать меры быстро. Нередко в спасательную службу поступают звонки от родителей с просьбой вызволить ребенка из запертой квартиры. Стандартный сценарий - родитель выскакивает всего на одну минутку к соседке за солью или выкинуть мусор, а входная дверь захлопывается. Внутри остается ребенок, а ключей от замка нет. Также дети порой закрывают на балконах мам, вышедших снять или повесить белье. Страх возникает в первую секунду после осознания положения. Нужно быстро и эффективно действовать, успокоить малыша и найти вариант попасть в квартиру.

Как ведут себя дети

Предугадать поведение и состояние малыша невозможно, все зависит от времени суток, темперамента ребенка, его характера и настроения. Можно попробовать разделить детей по возрасту.

  1. Дети до 2х лет. Возможно, кроха и не заметит отсутствия мамы или папы, если вам удастся быстро вернуться. Если он был оставлен в безопасном месте (в кроватке или манеже с игрушками) или спит, то в течение некоторого времени все будет в порядке. В любом случае, ничего критичного не случится. Вероятно, через некоторое время малыш станет плакать и звать взрослых. Если вы сможете докричаться, попробуйте разговаривать с ребенком, спойте песенку, ведите себя как обычно, этим вы сможете отвлечь его не некоторое время. Было бы замечательно обратиться к соседям, попросить их вызвать службу спасения. А вы лучше будьте рядом с дверью, отвлекайте и успокаивайте малыша.

  2. kak_sistematizirovat_zanyatiya_s_rebenkom_doma1.jpgРебята 2-6 лет. В такой ситуации уже сложнее. Детки постарше могут натворить дел, пока родителей нет в квартире. Обычно ребенок не пугается, а если слышит маму через дверь, то все отлично! Но, вероятнее всего, вскоре малыш сообразит, что за ним нет присмотра, и начнет изучать запретные вещи. Очень важно, чтоб опасные для жизни и здоровья предметы и вещества были недоступны детям в любой ситуации. Если ребенок влезет без разрешения в мамину косметику – это полбеды, а вот если доберется до моющих средств – дело плохо. Ножи, спички, бытовые химикаты обязательно держите под замком. Также вероятен сценарий, когда ребенок пугается и принимается плакат - в такой ситуации он хотя бы не нанесет себе вреда.

  3. Дошкольники от 6 и старше. В таком возрасте дети уже могут справиться с замками, через дверь вы сможете объяснить им, где лежат ключи, и проблема разрешится самым благоприятным образом. Не придется взламывать дверь и трястись от страха за отпрысков. Попробуйте как-нибудь заранее проинструктировать сына или дочь на предмет возникновения подобной ситуации, как поступать и к кому обратиться за помощью.

В любом возрасте детям и родителям главное – сохранять спокойствие и ясность мыслей. Если мама запаникует, то успокоить ребенка уже не удастся, помните об этом.

Полезные советы

Подумайте, как можно обезопасить себя в подобном положении. Может быть, отнести запасную связку ключей от квартиры знакомым соседям на хранение? Тогда вы сможете этими запасными ключами открыть дверь в течение пары минут. На балконе держите инструменты, которые помогут открыть дверь, в крайнем случае, что-то тяжелое для того, чтоб разбить стекло. Поговорите с детьми о том, как следует поступать в той или иной чрезвычайной ситуации, определённый заранее алгоритм действий не даст ни минуты на панику. Для детей постарше покажите список телефонов экстренных служб, соседей и ближайших родственников.

odin-doma-2-oblozhka.jpgОбщие правила для квартиры, в которой живет ребенок:

- спрячьте все предметы и устройства, которые могут нанести травму или создать угрозу жизни ребенка;

- все химические вещества храните в недоступном месте в ёмкостях с плотно надетыми крышками, если ребенок их все-таки обнаружит, чтоб не смог открыть;

- обезопасьте розетки специальными устройствами;

- на ручках балконных дверей и окон установите защиту от их открывания детьми.

Еще одной рекомендаций будет установка в двери глазка. Он все равно вам понадобится, когда ребенок начнет оставаться дома один и будет смотреть в глазок и решать, нужно ли открывать двери незнакомым людям. А в ситуации захлопнутой двери малыш сможет, воспользовавшись стулом, увидеть маму по ту сторону двери через глазок и успокоиться.

Пока вы ждете спасательную бригаду, поговорите с ребенком о чем-то приятном и понятном ему. Заинтересуйте его и отвлеките, переключите внимание. В случае паники задавайте простые вопросы, предполагающие положительные ответы. После трех-четырёх вопросов постепенно малыш успокоится.

Не пренебрегайте здоровьем и безопасностью ваших детей. Юные исследователи хотят все знать, последствия некоторых игр порой могут стать необратимыми, а винить в этом родители будут себя до конца жизни.



Комментарии

Добавить комментарий
Scarlett | 22.09.2014 12:05
Моя принцесса однажды закрыла меня на балконе. Спасибо соседи домой вернулись - помогли залезть через окно. Пока я там сидела у меня вся жизнь перед глазами пронеслась, я уже что только не представляла себе... А эта мадама на кровати прыгала и все обои изрисовала...
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+1
Добавить комментарий