Регистрация

Что делать при тепловом ударе

Что делать при тепловом ударе

Если солнечный удар – это воздействие на организм прямых солнечных лучей, то тепловой удар – это последствие перегрева всего организма, который не может справиться с терморегуляцией. Получить его можно, находясь на улице в жару долгое время, активно двигаясь в жарком помещении или пребывая на производстве в горячих цехах. Перегреву особенно подвержены полные люди, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или дети, у которых еще несовершенен механизм терморегуляции. Какие же симптомы выдают эту неприятность и что делать при тепловом ударе? Давайте разберемся!

Симптомы теплового ударатепло.jpg

Возникает усталость, слабость, головокружение, одышка, тошнота, потемнение в глазах. Замедляется сердцебиение, наблюдается покраснение лица, учащенное дыхание, повышение температуры тела. Возможна потеря сознания, мышечные судороги, бред. В тяжелых случаях тепловой удар может привести к остановке сердца, коме или даже летальному исходу.

У детей с тепловым ударом наблюдается вялость, горячая красная кожа, рвота, головная боль и заторможенность. Если ребенок перестал быть активным, не слышит вас или реагирует не сразу, не может сконцентрироваться – это первый признак недомогания.

Что необходимо делать при тепловом ударе?

О том, что делать при тепловом ударе, должен знать каждый. Если вы заподозрили у человека тепловой удар, прежде всего, нужно вызвать скорую помощь. До прибытия медиков необходимо перенести пострадавшего в прохладное место, уложить на спину, освободить от одежды, обрызгать водой и напоить. Если же появилась рвота, его лучше укладывать на бок или в полулежачее положение. Нужно обеспечить прохладный поток воздуха – обмахивать подручными средствами, включить кондиционер или вентилятор. Желательно приложить к голове и груди холодный компресс.

Помочь привести человека в сознание поможет нашатырный спирт. Нельзя резко погружать пострадавшего в холод или холодную воду – у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями это может вызвать остановку сердца. Так же нельзя давать алкогольные и сладкие напитки, кофеин – они ещё больше обезвоживают организм. Вода должна быть негазированная, теплая или прохладная.тепло5.jpg

Прибывшие врачи скорой помощи точно знают, что делать при тепловом ударе. Они дадут пострадавшему кислородную маску, введут внутривенно соляной раствор, чтобы помочь организму восстановить водно-солевой баланс. При тяжелых нарушениях сердечного ритма или дыхания пациента положат в стационар для дальнейшего обследования.

Ребенку, получившему тепловой удар, важно как можно быстрее сбить температуру, иначе он может впасть в бессознательное состояние. Питье нужно давать теплое, так как холодное может вызвать рвоту. Не нужно давать жаропонижающие средства для детей, они не помогут справиться с тепловым ударом. Охлаждать тело нужно поверхностно. Если ребенок в сознании, с ним нужно разговаривать, чтобы он чувствовал себя спокойно.

Как уберечься от теплового удара?

Такое состояние очень опасно, поэтому постарайтесь сделать все возможное, чтобы ни у Вас, ни у ваших близких не возникло вопроса, что делать при тепловом ударе. Для этого работникам, находящимся на производстве или трудящихся в жарких условиях, необходимо использовать спецодежду и головные уборы. А так же пить много жидкости – это поможет избежать сгущения крови. Для поддержания водно-солевого баланса советуют пить минеральную воду. Нужно периодически делать перерывы на отдых в прохладных проветриваемых помещениях.

Не стоит много двигаться и длительно находиться на открытом пространстве в жару. Обязательно пейте много жидкости, выбирайте легкую одежду и не забывайте про головной убор.

При попадании в другой климат необходимо провести пару дней в спокойном режиме для акклиматизации, чтобы дать организму возможность перестроиться.тепло4.jpg

В сильную жару желательно исключить физические нагрузки или проводить их в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, употребляя при этом достаточное количество жидкости.

Детям так же обязательно одевать головной убор и легкую одежду, давать больше пить. Не нужно брать с собой сладкие и газированные напитки. Они не утоляют жажду и при тепловом ударе могут вызвать спазм мышц живота, и, как следствие, рвоту. Следите, чтобы ребенок не играл долго в подвижные игры или делал перерывы на отдых. Жаркое время лучше переждать дома, а на прогулки выходить с утра или вечером. Если температура на улице достигла высоких отметок, а дома нет кондиционера, можно переждать жаркое время в торговом или детском центре. Только соблюдение всех рекомендаций поможет Вам избежать случаев, когда могут пригодиться знания о том, что делать при тепловом ударе.



Комментарии

Добавить комментарий
Scarlett | 22.09.2014 11:58
Было мне как-то плохо на жаре... Хорошо, добрые люди помогли. Помню, что отнесли меня в тень и поливали из бутылок водой и так пить давали. Теперь-то уж знаю, что самой делать в таких случаях и как ребенку помогать. Только проще предотвратить это и не находится долго на солнце
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий