Регистрация

Если ребенок проглотил инородный предмет

Если ребенок проглотил инородный предмет

Маленький ребенок в семье – это огромное счастье. Однако далеко не все родители с появлением малыша могут сразу перестроить свой привычный образ жизни. Пока малыш не ползает, обустроить безопасное окружение очень просто. Но вот он делает первые движения, стремится к перемещению по квартире, и перед мамой и папой, а также всеми остальными членами семьи, встает серьезный вопрос – как обеспечить ребенку безопасность.

В этой статье речь пойдет об инородных предметах, которые могут быть проглочены малышом. О том, что ребенок тянет все в рот, знают абсолютно все, но до поры до времени, это особо никого не беспокоит. Конечно же, гораздо лучше проблему предупредить, чем потом пытаться от нее избавиться, но в жизни бывают очень разные ситуации.

Медики утверждают, что детки в возрасте до пяти лет очень часто глотают различные инородные предметы, что иногда приводит к опаснейшим последствиям. Как же вести себя в подобной ситуации родителям?

Прежде всего, давайте остановимся на возможном попадании предметов в пищевод. Быстрая еда, смех или любопытство могут спровоцировать рефлекторное проглатывание опасного предмета. Это может быть все что угодно, но наиболее распространенны гвозди, значки, пуговицы, кусочки стекла, скрепки. Чаще всего они выводятся благодаря естественным процессам пищеварения. Если же предмет имеет острые края, то он представляет собой большую опасность.

Взрослые должны обратить внимание на кашель, сопровождающийся позывами к рвоте, увеличение температуры, затруднение глотания и дыхания, боль в горле и плохое самочувствие. На основе данных рентгена и анамнеза, проводится диагностика. Помните, что рентген показывает только металлические предметы, а вот все остальное позволит обнаружить эзофагоскопия, уточнив при этом характер и форму предмета. Своевременное обращение к специалистам необходимо для предотвращения непоправимых последствий возможной перфорации и гнойных образований. Попытки накормить ребенка после попадания в пищевод инородного тела могут привести к аспирации.

CIMG4149.JPG

Заметив, что ребенок съел предмет, имеющий округлую форму, опрокиньте его вверх ногами и пошлепайте по спине. Неудовлетворительный результат говорит о необходимости обращения к врачу, который сможет удалить предмет при помощи эндоскопии.

Если же существует вероятность нахождения инородного предмета в желудке малыша, то действовать необходимо несколько иным путем. Около двух недель вы можете наблюдать за стулом ребенка, ведь именно в такой период времени инородное тело может выйти из организма без посторонней помощи. Маленькие предметы, вроде бусин или пуговок, выходят вместе с калом достаточно просто и не приносят болезненных ощущений.

Если же ребенок проглотил что-то острое или режущее, то его может начать тошнить, возможно, появится головокружение, боль в животике и вздутие. Для того чтобы определить способы устранения проблемы, ребенка необходимо подвергнуть рентгенологическому исследованию с использованием особых контрастных веществ. В ходе исследований должна осуществлять пальпация живота и при помощи экрана устанавливают подвижность проглоченного предмета.

В качестве первой помощи своему ребенку, вы можете накормить его кусочком хлебушка, кашкой или картофельной пюрешкой. Подобные продукты окутают проглоченный предмет, что позволит вывести его из организма без вреда для пищеварительного тракта. Если же естественным путем опорожнить кишечник и извлечь из него предмет не удается, то ребенку просто необходима медицинская помощь. Врачи, скорее всего, воспользуются методом гастротомии для того чтобы вам помочь.

Еще одна довольно страшная ситуация предполагает попадание различных предметов в дыхательные пути, особенно в гортань и трахею, вызывая тем самым асфиксию, опасную для жизни. Если у ребенка начался резкий кашель, охрип голос, появилась одышка и шум при дыхании, нарушились голосовые функции, то у вас есть серьезнейший повод для обращения к врачу. Обратите внимание, что кожура от семечек и орешков в этом случае оказывается значительно опаснее металлических и пластмассовых предметов.

Если ваше чадо проглотило какое-то инородное тело, переверните его через колено, расположив голову ниже уровня тела, и похлопайте между лопатками. Если это не помогло, разверните его лицом к себе и понадавливайте осторожно на область межсосочной линии. Если все ваши действия не дают ожидаемого результата, немедленно вызывайте скорую помощь.

Помните, что предотвратить подобные проблемы гораздо проще, чем потом с ними бороться, поэтому постарайтесь предпринять всевозможные меры для предупреждения подобных ситуаций.



Комментарии

Добавить комментарий
Scarlett | 22.09.2014 12:13
Ух, мой что только не глотал - и шарики, и пуговки, и пластиковые запчасти от игрух. Ещё и в нос их засовывал. В травматологии мы были частыми посетителями )
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий