Регистрация

Падения и удары головой

Падения и удары головой

Многие мамочки, столкнувшиеся с первыми падениями ребенка, задают специалистам вопрос – насколько это опасно? Все знают о том, что голова – очень важная часть тела и иногда сильные удары могут привести к серьезным последствиям. Все дело в том, что головной мозг хоть и защищен черепной коробкой, под действием удара, он продолжает свое инерционное движение и не всегда ликвор может погасить этот удар. Еще хуже обстоят дела в случае, когда травма настолько сильна, что повреждается целостность черепа, а его осколки задевают и повреждают сам головной мозг. Для деток первого года жизни удары головой оказываются еще более опасными, чем для взрослых, поскольку кости, из которых состоит череп, еще не срослись, и смещаются при ударах достаточно легко, что увеличивает шансы на получение травм мозга при ударах.

Не стоит чрезмерно переживать и ограждать ребенка от всевозможных перемещений. Если вы все еще пользуетесь пеленальным столом, то не забывайте следить за ребенком – достаточно одного переворота, и он может оказаться на полу. Не забывайте пристегивать малыша, лежащего или сидящего в коляске.

433602_nastroeniya_deti_malchik_upal_kacheli_detskaya_5303x3535_www.GdeFon.ru_.jpg

Для того чтобы предотвратить или хотя бы снизить количество пережитых бессонных ночей, наполненных переживаниями, стоит придерживаться некоторых правил, необходимых для обеспечения безопасности вашего малыша. Прежде всего, откажитесь от использования пеленального столика. Чаще всего они очень высокие и достаточно небольшие по размеру. Все это увеличивает риск падения ребенка. Даже если вам кажется, что младенец пока неспособен перевернуться, оставлять его одного на такой возвышенности не стоит, возможно, вы не дооцениваете ребенка, ведь бывают случаи, что даже в первые пять дней жизни новорожденные совершают свой первый непроизвольный переворот со спинки на животик, что иногда приводит к очень плачевным последствиям.

Пеленать ребенка можно и на диване. Для того чтобы вам было удобнее, приобретите специальный матрасик, который обшит клеенкой, что позволит вам обезопасить мебель от детских неожиданностей. Возможно, на диване переодевать ребенка не так удобно, зато не так страшно.

Даже если вы уже не пользуетесь пеленальным столиком, постарайтесь минимизировать риск получения сильных травм при падении, с помощью ковра, который можно постелить в непосредственной близости с диваном. Он будет выступать в качестве покрытия амортизирующего и смягчающего удары.

Какую бы поверхность вы не использовали для пеленания и переодевания малыша, возьмите себе за правило не оставлять его одного, не сводить с него глаз и придерживать рукой во время самого процесса.

Помимо дивана, очень опасной может быть для малыша коляска. Если он уже научился сидеть, вы уже не можете также беззаботно оставлять его в коляске, потому что всегда есть вероятность того, что он из нее вывалится. В связи с этим постарайтесь приобретать невысокие прогулочные модели, чтобы падение из них не было столь травматичным. Теперь ваш ребенок очень подвижен, а это значит, что без ремней безопасности вам не обойтись. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы подобные меры предосторожности стали для малыша забавной игрой и не вызывали у него протеста.

Малыши, которые стали немного старше и приобретают свой первый опыт стояния или перемещения без посторонней помощи, иногда падают из-за скольжения, возникающего между полом и носками. Избежать этого поможет ковер в излюбленных ребенком местах и носки со специальным антискользящим покрытием, особенно это актуально на паркете. В первое время не помешает обезопасить ребенка от ударов об острые углы и косяки, обернув их какой-нибудь плотной материей. Любая мебель должна быть отодвинута от окон, чтобы не вызывать у любознательного малыша желания взобраться на подоконник или открыть окошко.

Таковы основные меры предосторожности, но даже если мама сделала все возможное, чтобы уберечь ребенка от падений, они все-равно неизбежны. Если все-таки он ударился головой, то ваша основная задача заключается в сохранении спокойствия. Присмотритесь к малышу повнимательнее. Изменилось ли его поведение, не стал ли он более сонным, не тошнит, не рвет ли его, нет ли открытой раны или шишки. В случае, если вы видите, что его самочувствие и поведение изменилось, звоните в скорую помощь. При помощи специальных анализов врачи обнаружат повреждения, если они имеются, это позволит своевременно вылечить полученную травму и предотвратить возможное появление неблагоприятных последствий.

Конечно же, травмы могут быть абсолютно разными, начиная от легкого ушиба и заканчивая травмой головного мозга, но задача родителей – адекватно реагировать на подобные неприятности. Для своего спокойствия вы можете показать ребенка доктору даже в том случае, если видимых признаков повреждения нет. Это позволит вам спать спокойно и восстановит благоприятный микроклимат в вашей семье.



Комментарии

Добавить комментарий
Scarlett | 22.09.2014 12:08
У меня старший сын в 7 месяцев упал с кровати на твердый ламинат. Я панику подняла, в больницу повезла на узи и к неврологу. Конечно там кроме шишки ничего не оказалось. А в 9 месяцев он упал и ударился об острый угол ящика, как результат - 2 шва и шрамик на лбу. С первым ребенком вообще всё страшнее и волнительнее. Со вторым уже спокойнее и адекватнее ведешь себя в критических ситуациях
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий