Регистрация

Ребенок проглотил батарейку: что делать?

Ребенок проглотил батарейку: что делать?

Маленькие дети - вечные двигатели и активные исследователи, они постоянно находятся в движении, изучают окружающий мир, частенько пробуют его и на вкус. В любознательном возрасте не рекомендуется оставлять малыша без присмотра, внешний мир полон опасностей, о которых родители могут даже и не подозревать. Как только ребенок начнет передвигаться сам - усильте контроль за его занятиями.

Чем опасны проглоченные предметы?

Нередко малыши находят мелкие вещицы, которые обычно отправляют в рот – это один из способов исследования мира. Если проглоченные предметы имеют округлую форму и небольшие размеры, как, например, бусины, они спокойно выходят наружу естественным путем, не причиняя вреда детскому организму. Довольно большие по размеру предметы или вещи с острыми краями могут вызвать неприятности, застряв в одном из отделов пищеварительного тракта.

Врачи выделяют несколько мест, где могут быть обнаружены инородные тела:

  1. В самом начале тонкого кишечника;
  2. Внутри тонкого кишечника, на стыке среднего и верхнего отделов;
  3. В окончании тонкого кишечника.

Попадание инородного тела в желудочно-кишечный тракт обычно не бывает бессимптомным. Ребенок чувствует некоторый дискомфорт, беспокоится. Длительное нахождение любых предметов в кишечнике может привести к местному кровотечению. Появляется расстройство желудка, тошнота, спазмы брюшных мышц и жар.

IMG_6579.JPGСтатистические исследования утверждают, что заглатывание детьми инородных предметов – довольно распространенный вид детского травматизма. В советские времена самым часто встречающимся случаем было попадание монет в пищеварительный тракт. Сейчас ситуация изменилась не в лучшую сторону, на первое место по проглатыванию вышли мелкие элементы питания. Множество современных игрушек оснащают маленькими батарейками «таблетками», именно они и попадают в рот малышей. Проглатывание таких предметов может быть очень опасным для здоровья.

Элементы питания содержат внутри химические соединения, позволяющие им эффективно работать. После попадания в желудок или кишечник, под воздействием пищеварительных ферментов целостность батареек нарушается, и химические вещества выходят наружу. Произойдет отравление организма ртутью и другими химическими соединениями, а содержащаяся в батарейках кислота может привести к изъязвлению или даже перфорации пищеварительных органов. От того, сколько времени этот опасный предмет проведет в детском организме, зависит, какой степени повреждения будут ему нанесены. Если родители предполагают, что проглатывание батарейки произошло, нужно срочно принимать меры по ее извлечению.

Как помочь ребенку?

Форма и размеры мелких батареек способствуют их безболезненному выходу из организма в короткие сроки. Следует более внимательно изучать содержимое горшка, чтоб удостовериться в том, что опасность миновала. Но самым рациональным вариантом будет обращение к специалисту. Обследование поможет выявить место нахождения инородного предмета, часто для этого используют рентген. Ребенок может испытывать определенный дискомфорт, прислушайтесь к его жалобам, это поможет сузить область поисков.

Самыми травмоопасными признаны литиевые батарейки, принцип их функционирования основывается на разнице зарядов и именно по этой причине они пристают к стенкам пищевода. Оставаясь в течение длительного времени на одном месте и подвергаясь действию пищеварительных соков, батарейки протекают и провоцируют обширные ожоги. Проходит несколько часов и поврежденные слизистые оболочки изъязвляются, может даже произойти разрыв кишки.

Наиболее часто батарейки застревают в пищеводе. Этот узкий проход при попадании в него инородного тела отекает. Продукты окисления батарейки оказывают разрушающее влияние на пищевод, ребенок отказывается от еды и воды, появляются общие симптомы воспалительного процесса и начинается жар.

В травматологическом отделении детской больницы производят извлечение различных инородных тел. Процедура эта непростая сама по себе, состоит из нескольких манипуляций, но еще сложнее работать с маленьким ребенком. Форма и размер батарейки не особенно способствует ее извлечению, щипцы скользят, ее сложно удержать и вынуть. Для такого рода извлечений используют специально приспособление - петлю. Возможно, понадобится несколько попыток, прежде чем удастся вынуть инородное тело. Маленьким детям в большинстве случаев дают местный наркоз.

Если вы подозреваете, что в организм ребенка попал инородный предмет, в частности – батарейка, срочно обратитесь к врачу. В больнице обнаружат место нахождения предмета и примут меры по его извлечению. После процедуры удаления инородного тела обычно пациент остается под наблюдением в течение нескольких дней. Это делается для исключения возможных негативных последствий для здоровья. В любом случае, после извлечения проглоченной батарейки ребенку назначают специальный курс реабилитации.



Комментарии

Добавить комментарий