Регистрация

Симптомы воспаления легких

Симптомы воспаления легких

Воспаление легких, или пневмония, – инфекционное заболевание дыхательных путей. Оно чаще всего встречается у пожилых, людей с ослабленным иммунитетом (курящие, алкоголики, больные сахарным диабетом и сердечной недостаточностью) и у детей. Различают бактериальную или вирусную пневмонию. Распространенным возбудителем вирусной формы является вирус гриппа, бактериального – бактерия стрептококка. И хотя эти формы сопровождаются одними и теми же симптомами воспаления легких, их лечение будет различаться. Также воспаление можно получить, вдохнув ядовитые пары или химические вещества. Воспаление может поражать одно или оба легких. Чаще всего заболевание проявляется в конце зимы или начале весны на фоне общего авитаминоза.

Симптомы воспаления легких у взрослыхлегкие2.jpg

Пневмония часто начинается как обычное ОРВИ - с температурой, кашлем и насморком. Если эти симптомы не проходят спустя несколько дней, как обычное простудное заболевание, и со временем лишь усиливаются, то это указывает на начало воспалительного процесса в дыхательных путях.

При воспалении легких наблюдаются следующие симптомы:

  •  резкое повышение температуры тела (39-40 градусов)
  •  озноб
  •  удушающий кашель, возможно с мокротой
  •  одышка
  •  боли в груди
  •  боли в боку
  •  головные боли
  •  диарея
  •  тошнота
  •  общая слабость
  •  иногда у больного может начаться бред, и он может терять сознание

Если похожие симптомы появились во время ОРВИ или пару дней спустя, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Иногда встречается бессимптомное течение заболевания. Например, атипичная пневмония возникает в следствии возбудителя атипичных микроорганизмов. В таком случае наблюдается не сильный кашель, насморк, общая слабость и головные боли. Далее кашель может усиливаться, появляется боль в грудной клетке, повышение температуры тела, одышка. Такую пневмонию сложнее распознать на ранней стадии и поэтому лечение часто запаздывает, что приводит к возникновению осложнений.легкие3.jpg

Различают очаговое и крупозное поражение легких. При очаговом воспаляется небольшой участок легких. Симптомы воспаления легких в этом случае проявляются повышением температуры, ухудшением состояния. Кашель появляется сразу с отделяемой мокротой с кровяными прожилками. Позже мокрота становится гнойной.

Крупозная пневмония – это воспаление всего легкого. Оно не является осложнением после простудного заболевания, его возбудителями являются пневмококки. Начинается тоже с повышения температуры, озноба, болей в боку, одышки, сухого кашля. Далее сила кашля нарастает, может появиться бред и потеря сознания. Мокрота с примесью крови. У больного наблюдаются красные пятна на щеках, посинение губ. Впоследствии возможно появление нагноения и осложнений сердечно-сосудистой системы.

Симптомы воспаления легких у детей

Пневмонии чаще всего подвергаются новорожденные и дети до двух лет. Детская симптоматика немного отличается от взрослой:

  •  Повышенная температура, не спадающая несколько дней, сопровождающаяся слабостью и плохим аппетитом.
  •  Учащенное дыхание с нарушенным ритмом. Иногда у малышей наблюдаются такие симптомы воспаления легких как западание кожных покровов в межреберное пространство. Посинение носогубного треугольника, бледные губы. У грудничков наблюдается кивание головой в такт дыханию, он может втягивать губы и раздувать щеки. Так же могут появиться пенистые выделения изо рта или носа.
  •  Кашель из обычного переходит в сухой и изматывающий, который усиливается при плаче.
  •  У детей с пневмоний наблюдается вялость, капризность, плаксивость, отказ от еды, так же может появиться жидкий стул и рвота. Груднички часто отказываются от груди, потому что у них снижается сосательная активность.легкие 4.jpg

Среди малышей воспаление легких – частое явление. Оно может возникнуть из-за различных возбудителей – грибковых, вирусных, аллергических, бактериологических. Если у ребенка наблюдаются вышеперечисленные признаки, то необходимо вызвать врача или скорую, ни в коем случае не нужно лечить ребенка самостоятельно. При осмотре специалист выявит наличие хрипов или слабого дыхания, а рентгенограмма и анализы помогут поставить правильный диагноз. При своевременном обращении к врачу и проведении правильной терапии можно не просто избавиться от неприятных симптомов воспаления легких, но и избежать многих опасных осложнений.

Лечится пневмония курсом антибиотиков и всегда в комплексе с противовоспалительными и отхаркивающими. При легком течении заболевания госпитализация не обязательна, при наличии тяжелых форм воспаления лечение проводится в стационаре и занимает немало времени.

Хороший способ восстановить здоровье после перенесенного воспаления – отдохнуть в санатории пульмонологического профиля.

Профилактика пневмонии

  1.  Детям делают прививку против гемофильной палочки – именно она является самым опасным возбудителем.
  2.  Первые симптомы воспаления легких часто появляются после перенесенного гриппа, поэтому одним из методов профилактики является вакцинация против гриппа
  3.  Детям первых месяцев жизни важно получать все необходимые вещества и микроэлементы через грудное кормление
  4.  Людям, старше 60 лет рекомендуют вакцинацию против некоторых видов стрептококка
  5.  Почаще мойте руки с мылом
  6.  Поддерживайте здоровый образ жизни
  7.  Не курите
  8.  Детям следует соблюдать режим и одеваться по погоде

Воспаление легких – очень опасное заболевание. Зачастую его невозможно определить без помощи специалистов. Именно поэтому врачи не рекомендуют самостоятельно искать ответа на вопрос «Чем лечить кашель у ребенка?», а обращаться в поликлинику при первых же «тревожных звоночках». Здоровья Вам и Вашим детям.



Комментарии

Добавить комментарий
oksanochkavasilevna | 24.10.2016 21:14
От противовирусных и имуномодуляторов один вред, в гомеопатию сроду не верила... Ношу пока на шее Барьерный риф, если перестанет помогать  - вообще не знаю, чем от вирусов спасаться.
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий