Введите ваш email, чтобы мы отправили на него новый пароль.
Если в вашей семье есть ребенок, то вы не понаслышке знаете о том, как трудно порой бывает донести до него основные правила общения с другими людьми. Правильное воспитание является залогом успеха человека в будущем, и родители, знающие об этом, беспокоятся о формировании полноценной личности своего ребенка заблаговременно. Знаете ли вы о том, что искусственно навязать малышу любовь к чтению или интерес к учебе невозможно? Зато можно своим примером заинтересовать ребенка, затронув самые тонкие нотки его чуткой души. От того, как часто родители берут в руки книги, от того языка, на котором разговаривают в семье, от манер поведения, принятых в ближайшем окружении, зависит то, каким будет ваше чадо во взрослой жизни. На что же стоит обратить внимание родителям, желающим воспитать Человека с большой буквы? На какие темы можно разговаривать с ребенком, а каких стоит избегать? Как построить с ним хорошие доверительные отношения и стать лучшими друзьями? Обо все этом Вы можете прочитать в разделе «Воспитательный процесс».
Всего статей в разделе 84
В жизни каждого ребеночка приходит время, когда «пачкать штанишки» становится просто неприличным. Мамочка сажает малыша на горшок, но этот непонятный объект не внушает ему доверия, и вот он капризничает, пытается встать. Почему же ребенок не хочет садиться на горшок и как с этим бороться?
12849
1
Когда приучать ребенка к горшку? Для того чтобы этот процесс прошел безболезненно, необходимо, чтобы малыш был к нему готов. Как определить готовность ребенка? Об этом Вам расскажет портал "Мамочки".
3140
2
Малыш часто устраивает истерики, и Вы не знаете как с ними бороться? Читайте на портале "Мамочке" о том, когда детские психи можно проигнорировать, а когда остановить любыми путями.
4178
0
Маленький ребенок – большая загадка, разгадать которую под силу только любящей маме, но порой даже она не может определить, что же происходит с ее карапузом. Наверное, каждая мать рано или поздно сталкивается с внезапными ночными слезами малыша. Случалось ли вам наблюдать, как спокойно сопящий ребенок вдруг закатывается горькими слезами во сне? Что же делать в такой ситуации, как его успокоить, стоит ли будить, и почему вообще так происходит?
3223
1
Новорожденные крошечные малыши такие трогательные, невозможно смотреть на них без умиления и, кажется, что первые моменты самостоятельного передвижения ребенка в пространстве очень далеки. Но проходит полгода и малыш уже пробует свои силы, пытается передвигаться ползком, переворачивается на живот. А к десяти месяцам двигательная активность возрастает настолько, что некоторые дети уже проворно ползают.
2171
1
Вот и вашей семье это произошло: ваше очарование, ваш малыш произнёс бранное, а то и нецензурное словечко. Причем, что интересно, произнёс к месту и, как говорится «в тему». В семье переполох: «Как?», «Откуда взял?», «В нашей семье не принято…». Не стоит удивляться, ваш ребёнок живёт не в безвоздушном пространстве – где-нибудь, да и услышал.
1173
0
Каждый день мамы дошколёнка похож на другой: покормили, поспали, опять покормили, разбросали игрушки, собрали игрушки, поменяли одежду, приготовили кашу, покормили, побегали – и так по кругу изо дня в день.
861
0
Не всё бывает гладко даже в самой благополучной семье. Вот малыш совершает очередной проступок – берёт вещь без спроса, не желает ложиться спать, грубит взрослым – и папа, резко повышая голос, повелительным жестом отправляет ребёнка в угол.
2321
0
Казалось бы, детская песочница должна быть самым мирным местом на земле. Очаровательные крошки сидят в песке и потихоньку лепят куличики, широко улыбаясь своим мамам и окружающим деткам – просто идиллия! На самом деле в песочнице регулярно происходят целые баталии: «очаровательные крошки» бьют друг друга ведёрками и совочками по голове, отбирают игрушки, кусаются и царапаются. Мамочки реагируют по-разному. Одни никогда не вмешиваются в детские ссоры, другие стараются немедленно растащить дерущихся малышей, проявляя чудеса сноровки и изобретательности.
1004
0
Воровство в дошкольном возрасте – довольно распространённая проблема. Родители начинаю замечать, что их благополучный ребёнок начинает приносить домой чужие вещи. Поначалу мама и папа думают, что вещь попала к ребёнку по недоразумению – перепутали игрушки, случайно прихватили чужие вещи и тому подобные случайности.
885
0
«Откуда берутся дети?» - этот вопрос задаёт своим родителям каждый ребёнок, неизменно ставя их в тупик. Родители начинают что-то лихорадочно придумывать об аисте, капусте, магазине, попутно вспоминая о собачках, которых видели во дворе, о пестиках и тычинках, известных еще со школьных времён.
1111
0
Природа настолько мудра, что смогла совместить в каждом ребёнке несовместимые вещи: с одной стороны - уникальность и неповторимость , с другой – точное следование единым законам развития. Этим же законам подчиняется и сексуальное развитие детей.
1507
1
Малыши-дошколята все сплошь нарциссы и эгоисты. Иначе нельзя, ведь у них активно происходит становление собственного «я». Их поведение нельзя назвать зазнайством и хвастовством, это заявление о своём существовании, о своих силах и возможностях.
1014
0
Нет ничего более противоестественного для человека, чем сочетание начала жизни, воплощенного в подрастающем малыше, и смерти – пусть даже просто на словах. Наверное, поэтому у нас не принято говорить с детьми о смерти – ребёнок должен жить и радоваться жизни, не омраченной трагедиями.
974
0
Родительская любовь и забота – вот главное «лекарство» для малыша. Мама и папа поддержат в трудной ситуации, незамедлительно придут на помощь, направят на верный путь. Но не всегда достаточно только родительской любви, бывают ситуации, когда требуется помощь специалиста – детского психолога.
1036
0
Известно, что до трёх лет ребёнку достаточно общения с родителями, но как только малыш начинает ходить в детский сад, в его жизни появляются другие дети. Процесс взаимодействия между малышами иногда может привести к негативным последствиям. Ребёнок, так и не научившийся находить общий язык с окружающими, во взрослом возрасте получает множество проблем. Как этого избежать?
919
1
Воспитание малышей – тяжелый и трудный процесс, возможны как успехи, так и поражения. Примерно в два года ребенок уже способен выражать свое отношение к сложившейся ситуации, демонстрировать эмоции, пытается настоять на своем.
1202
1
В незначительных отклонениях от среднестатистических показателей поведения нет ничего страшного. Одни малыши стремятся как можно больше времени проводить в обществе своих сверстников, с головой погружаются в активные совместные игры и очень расстраиваются, когда приходит время идти домой.
1043
0
Среди родителей широко распространено одно коварное заблуждение: лучше уступить капризам ребёнка, это же такая мелочь.
812
0
Всем известна истина, внушенная нам еще в детстве: «Врать нехорошо». Родителей всегда тревожит ситуация, когда ребёнок пытается схитрить, обмануть, скрыть свою вину. «Всё прощу, только не враньё» - такие безапелляционные слова звучат из уст многих родителей. Но стоит ли так серьёзно относиться к невинной детской лжи? А может, она не так уж невинна?
908
0
Большинство новоиспеченных матерей испытывают облегчение сразу после родов малыша, считая, что все самое тяжелое и нервное время позади. Но нет, на самом деле трудности только начинаются. Рождение малыша - первый и далеко не самый эмоционально напряженный этап жизни семьи. Добро пожаловать в мир детей!
1005
0
Часть детей до достижения школьного возраста не может в принципе делать что то быстро. Таковы особенности развития. А уже если добавляется флегматичный тип и особенности характера, родители начинают терять терпение.
3314
0
Капризы, истерики, беспричинное упрямство – со всем эти детским «ассортиментом» знакомы родители даже самых послушных и спокойных детей. Самый пик наступает в трёхлетнем возрасте – кажется, что ребёнок сам не понимает, чего хочет. Его основные девизы в это время: «Я сам!» и «Я против!».
860
0
Каковы причины детского страха? Казалось бы, чего бояться малышу, который толком и жизни-то не видел. Но рядом с ним есть всезнающие взрослые, которые всегда готовы в красках рассказать о возможных и невозможных опасностях. Болезни и смерть, стихийные бедствия и пожары, убийства и грабежи – все эти темы настолько занимают взрослых, что они готовы говорить об этом даже в присутствии детей. Так возникают излишняя тревожность у детей.
778
0
Большинство современных детей весь день сидят за компьютером, не расстаются с телефоном или другим модным гаджетом. Подростки разговаривают односложными предложениями, не могут высказать свою мысль, употребляют слова-паразиты и нецензурную брань, глотают окончания, а их письменная речь – это бесконечные сокращения – «спс», «лю тя», «ясн» - поневоле вспомнишь знаменитую Эллочку Людоедку.
787
3
Что делать, если ребёнок не хочет идти в школу? Давайте разберёмся, в чем причины проблемы под названием «не хочу учиться». Первым делом нужно попытаться выяснить, с чего всё началось – наверняка есть какие-либо моменты, не заметные на первый взгляд. Выделим самые частые причины «нелюбви» к учебе. Первая, самая распространённая причина – ребёнок не испытывает никакого интереса к учебе. В школе ему скучно, уроки и домашние задания навевают на него тоску.
8074
0
Каждый из нас хоть раз в жизни наблюдал такую картину в магазине: ребёнок истерически кричит: «Мам, ну купи!», а расстроенная мама, прячась от взглядов проходящих мимо людей, пытается объяснить малышу: «У меня сейчас нет денег!». Естественно, для ребёнка такое объяснение кажется недостаточно уважительным («Я хочу и всё!»), и он продолжает истерику.
829
0
Недавно родившийся карапуз постепенно трансформирует мировосприятие своих родителей. Несмотря на то, что любая мама ждет с нетерпением того момента, когда он начнет поднимать головку, приподниматься на ручках, самостоятельно брать игрушки, переворачиваться со спинки на животик и обратно, ползать, сидеть, а затем и ходить, каждый из этих этапов несет с собой и дополнительные сложности.
852
0
Всем приятно выигрывать, быть первым. Выигрыш – одна из самых простых форм самоутверждения, особенно для ребёнка, который еще не умеет демонстрировать свои достоинства и моделировать для себя ситуацию успеха.
1883
0
Это удивительный период в жизни любого малыша. Между тридцать шестой и сороковой неделей он начинает осваивать новые умения. Сейчас ваш ребенок становится все более и более сознательным, он имеет особый подход к вопросу изучения мира.
955
0