Регистрация

2 вида истерик у ребенка или когда нельзя игнорировать детские слезы?

2 вида истерик у ребенка или когда нельзя игнорировать детские слезы?

Если у Вас есть дети, то наверняка о детских истериках Вы знаете не понаслышке. Когда широко распространенный метод игнорирования не дает положительных результатов, у родителей просто опускаются руки в поисках ответов на свои вопросы. Для того чтобы правильно реагировать на истерику ребенка, необходимо, прежде всего, понимать природу ее возникновения.

Типы детских истерикистерика.jpg

  • 1. Контролируемая истерика ребенка
  • Это как раз тот случай, когда Ваш ребенок пытается «захватить власть» над окружающими. Например, в магазине у стеллажа с игрушками он заливается крокодильими слезами и умоляет «купить». Подобное поведение является не чем иным, как попыткой манипуляции. Ребенок не только отдает себе отчет о происходящем, но и отлично контролирует ситуацию.

    Контролируемая истерика ребенка должна быть остановлена при помощи попытки ведения конструктивного диалога, холодности, игнорирования и даже наказания. Например, Вы можете сообщить разбушевавшемуся чаду, что сейчас у Вас нет денег, чтобы купить желаемую игрушку, но если он сейчас же возьмет себя в руки и будет вести себя хорошо, то Вы купите ее, как только получите зарплату. В подобных ситуациях можно использовать и угрозу наказания «если ты не успокоишься, я запрещу тебе смотреть телевизор!». Чем бы Вы ни пугали и не уговаривали ребенка, обещания нужно выполнять, чтобы они не казались ему пустым звуком.

    Можно такую истерику ребенка и просто игнорировать. Известный детский педиатр Комаровский утверждает: дети закатывают истерики из-за того, что родители на них реагируют «Ведь он не бьется в конвульсиях перед дверью или шкафом!». Есть в этих рассуждениях доля истины. Попробуйте выйти из зоны конфликта – оставьте малыша наедине с самим собой, поверьте, без зрителей слезы теряют свою привлекательность.

    истерика3.jpg

    За первый тип детских истерик отвечает верхний мозг – та его часть, которая позволяет нам мыслить и рассуждать. Однако из-за незрелости мозга, зачастую эмоции захватывают малыша, прежде чем он успеет подумать о последствиях. Тогда речь заходит о втором типе истерик.

  • 2. Неконтролируемая истерика ребенка
  • Наверняка Вы не раз становились свидетелем того, как Вашего малыша охватывает внезапный гнев. К сожалению, с такой проблемой можно столкнуться и в старшем возрасте. Причина неконтролируемой истерики ребенка – в несозревшей верхней части мозга, из-за чего реагировать приходится его нижней части, работающей на инстинктивном уровне.

    Итак, если началась неконтролируемая истерика у ребенка, что делать родителям?

    В этой ситуации не получится поговорить с малышом, поругать его, пригрозить или наказать. Вы просто не сможете достучаться до его сознания и рассудительности.

    Ваша задача в подобной ситуации - успокоить и отвлечь чадо от его переживаний. Попробуйте обнять, приласкать, погладить по головке, а может быть даже взять на руки.

    Психологи рекомендуют помогать детям выстраивать своеобразный мостик между нижним и верхним отделами мозга. Когда сын или дочка находятся в хорошем расположении духа, объясняйте им, что нельзя давать волю эмоциям. 

    истерика4.jpg

    Зачастую неконтролируемый и необузданный гнев становится причиной непоправимых бед. Именно поэтому прежде чем начнется истерика ребенка, он должен постараться проанализировать ситуацию и понять, к каким последствиям может привести очередной выпад.

    Почему же этот вид детской истерики нельзя игнорировать? Прежде всего, потому что такой подход не даст никаких результатов. Ваш малыш просто не сможет понять причину подобной реакции родителей. Во-вторых, потому что чаще всего поведение в эти периоды становится деструктивным. Возможно причинение вреда себе и окружающим. Конечно же, этого нельзя допускать.

    Итак, психологи делят детские истерики на два основных типа, объясняя их или попытками манипуляции или же незрелостью детского мозга. А как Вы боретесь с истериками ребенка?



Комментарии

Добавить комментарий