Регистрация

Чего боится малыш?

Чего боится малыш?

Страх – сильнейшее чувство, которое вызывает огромный дискомфорт, как у детей, так и у взрослых. Иногда он бывает случайным и легко и быстро проходящим, а иногда глубоким и затянувшимся. В последнем случае обязательно нужно искать первопричину его возникновения.

Нередко малыши испытывают сильнейший страх перед одиночеством и отказываются спать в своей кровати или комнате. Если же сон оказывается сильнее, дети часто рассказывают родителям о тех страшных чудовищах, которые к ним приходили и пугали. Чаще всего родители относятся с пониманием к своим малышам, стараясь выяснить истинную причину детских переживаний. Если же на них не обратить внимания, можно в дальнейшем очень об этом пожалеть.

1327025101_Kogda_malysh_boitsya_razluchit_sya_s_mamoiy.jpg

Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы малыш ни в коем случае не слышал разговоров, которые проходят на повышенных тонах. При этом совершенно не имеет значения, ругаетесь ли вы с кем-то или просто возмущенно что-то обсуждаете. Родителям иногда может казаться, что ребенок никак не реагирует на подобные разговоры, ведь он в это время увлеченно занимается своими игрушками. На самом же деле, психика малыша может реагировать необычно на подобные эмоциональные выпады, поэтому постарайтесь его оградить от чрезмерно эмоционального общения в возмущенном тоне. 

Особенное внимание этому нужно уделить родителям чрезмерно чувствительных малышей. Если карапуз и без того очень сильно реагирует на незнакомые, резкие или слишком громкие звуки, то, скорее всего, ваши ссоры вызовут у него новые страхи. Конечно же, это касается далеко не всех детей, ведь все мы очень разные и то, что ранит одних до глубины души, у других не вызывает совершенно никаких эмоций.

Наиболее чувствительные дети страдают от устойчивых страхов, сопровождающихся тревожным состоянием, засовыванием пальцев в рот, грызением ноготков и другими симптомами неустойчивой нервной системы.

Стоит отметить, что огромной проблемой для современных детей является телевизор. Действительно, это изобретение человечества во многом может облегчить жизнь молодой маме. Только представьте себе, сколько всего можно сделать за то время, пока ребенок увлечен любимым мультфильмом? А если он потом посмотрит и взрослые передачи и не будет при этом отвлекать родителей от их дел, то вообще замечательно. Телевизор хорош тогда, когда ребенок смотрит его не более пятнадцати минут в день, причем все уверения в том, что таким образом он расширяет свой кругозор, не обоснованы. Только после года познавательные мультипликационные фильмы для самых маленьких могут принести какую-то пользу, а до этого времени, яркие, постоянно меняющиеся картинки и громкие неизвестные звуки, являются отличным способом перевозбуждения нервной системы и создания почвы для новых детских страхов.

219337.jpgОтличным стимулом для контроля своих эмоций для мам и пап может стать феноменальная способность детей копировать и запоминать не только манеры родителей, но и все ими сказанное. Если вы не хотите, чтобы о вашей личной жизни знали все воспитатели в детском саду, не стоит посвящать в нее ребенка.

Как часто малышам в группе предлагают поиграть в игру «моя семья». Здесь-то и вскрываются все подводные камни семейной жизни. Вы часто жалуетесь на головную боль и усталость? Возмущаетесь перегруженностью домашними делами? Ругаетесь на всех остальных членов семьи? Ребенок обязательно расскажет об этом окружающим, потому что именно вы закладываете у него модель поведения, именно родители являются главным примером для подражания. Перенеся все свои страхи во взрослую жизнь, наши дети не будут даже знать истинной причины их возникновения, а причина тем временем очень проста – это необдуманные поступки бабушек и дедушек, мам и пап.

Как же вести себя, чтобы оградить ребенка от возможных страхов? Прежде всего, постарайтесь избавить малыша от чрезмерно ярких эмоций, бурных обсуждений и семейных проблем. Будьте своему ребенку не просто мамой и папой, но и лучшими друзьями, с которыми можно поделиться всем на свете – будь то радость или горе, волнение или переживание. Только зная то, о чем думает ребенок, вы сможете оказать ему своевременную помощь в преодолении психологических проблем.

Ни в коем случае не смейтесь над детскими страхами и не сравнивайте его с соседскими, более смелыми ребятами, не ругайте за испытываемые чувства. Подобные действия только усугубят ситуацию, сформируют комплексы, заставят ребенка замкнуться в себе, страдая от одиночества и непонимания.

Отличный способ избавления от страхов – разговоры и обсуждение беспокоящих мыслей. Попросите свое чадо изобразить на листке бумаги то, что его страшит, а затем сожгите этот листик на глазах у малыша, сопровождая это действие словами о том, что страх сгорел и никогда больше не вернется.



Комментарии

Добавить комментарий