Регистрация

Что делать, если ребенок причиняет себе боль?

Что делать, если ребенок причиняет себе боль?

Не стоит забывать, что дети также имеют свои проблемы и переживания, справиться с которыми им иногда не под силу. Очень часто бывает так, что ребенок самостоятельно не может преодолеть возникшие проблемы и переживания, и если родители вовремя не помогут, может возникнуть такое явление, как аутоагрессия.

chuvstvitelnost_rebenka.jpgНекоторым родителям доводилося наблюдать странное и неадекватное поведение своих чад, которые могут бить себя по голове, кусать или царапать свою кожу, пытаться причинить вред своему телу. Такое нетипичное поведение психологи называют аутоагрессией, то есть агрессией, направленной на себя самого. Казалось бы, что ребенку незачем причинять себе физическую боль, однако причин у имеющих еще неокрепшую психику детей, может быть более чем достаточно.

Что вызывает аутоагрессию?

Природа людей всегда требует какой-нибудь реакции при возникновении экстремальной ситуации. Если ребенок в подобных условиях не может противостоять и ответить обидчику на причиненный вред, он находит другой объект и направляет агрессию на себя самого. По мнению психологов аутоагрессия является своеобразной психологической защитой.

Самыми распространенными причинами для причинения себе вреда детьми являются:

  • · Преобладание негативных эмоций над позитивными. Малыша с таким настроем выдает склонность часто плакать по незначительным поводам и легко расстраиваться из-за мелочей.

  • · Низкая оценка ребенком себя и своих способностей, а также отказ понимать значимость и важность здоровья и благополучия своего организма.

  • · Застенчивость, излишняя стеснительность и низкая коммуникабельность.

  • · Аутоагрессия может быть попыткой привлечь внимание взрослых, если ребенку кажется, что о нем забыли, не любят его, не выполнили какое-то обещание или обидели его и не извинились.

  • · Сильные эмоции, вызванные каким-то эмоциональным потрясением, которое могло быть не замечено родителями.

  • · В возрасте от 3 до 6 лет дети могут пытаться наказывать себя сами, чтобы избежать недовольства или гнева родителей за свои какие-то промахи или ошибки.

  • · Малыш испытывает большое уважение к другим людям, в результате чего безоговорочно принимает их ценности и осуждает себя сам.

Преодоление детской аутоагрессии

Способы преодоления данного явления у детей во многом зависят от их возраста:

    1. До 3 лет. В этом возрасте попытки нанести себе вред могут быть вызваны тем, что взрослые, довольно жестко пресекая проявления агрессии по отношению к другим людям, вынуждают детей выплескивать отрицательные эмоции на себя. Пути преодоления:

  • · Нужно помочь малышу успокоиться, а не ждать пока он это сделает сам.

  • · Не следует слишком активно защищать того, кого ребенок обижает, иначе у малыша сложиться впечатление, что родители тоже против него.

  • · Помогите направить агрессию в безопасное русло, например, предложите какую-нибудь подвижную игру или нарисуйте обидчика в смешном виде.

  • · Если ребенок причиняет себе вред, родителии должны пресекать это любовью и нежностью. Обнимите малыша и аккуратно держите в объятиях до тех пор, пока он не успокоится.

    2. От 4 до 6 лет. В этом возрасте дети внимательно наблюдают за поведением взрослых и копируют их реакции. Кроме того, для них

    8eab5e0b3782.jpg

     становится важным определить причинно-следственные связи между событиями, поэтому случается, что малыши могут ошибочно приписывать себе вину за различные происшествия. Также в связи с возросшим интересом к своему телу дошкольники часто случайно доставляют себе боль. Пути преодоления:

  • · Чаще хвалите ребенка и поддерживайте его даже в тех ситуациях, когда он не прав. Это очень важно в данный период взросления.

  • · Родителям следует чаще подчеркивать значимость здоровья и красоты, демонстрировать переживания по поводу появления у них ран или ссадин.

  • · Родителям стоит всегда объяснять причины своего раздражения, испуга или недовольства ребенку, это поможет ему не бояться делиться собственными переживаниями и чувствами, а не запирать их в себе.

  • · Не следует заниматься самоуничижением в присутствии ребенка, поскольку он может начать воспринимать подобное поведение нормальным.

  • · Попробуйте направить интерес ребенка строением тела на игровые наборы для химических исследований или анатомический атлас.

    3. От 7 до 12 лет. В этом возрасте аутоагрессия может являться способом манипуляции родителями, дети пытаются получить то количество нежности и заботы, к которому привыкли, будучи малышами. Родителям в такой ситуации следует:

  • · Не скупиться на ласку.

  • · Не идите на поводу у ребенка и дайте ему понять, что раскусили его замысел, помогите найти другой способ решения возникшей у него проблемы.

  • · Способствуйте повышению низкой самооценки. Если какие-то ситуации в жизни приводят ребенка в замешательство или вызывают страх, и вы о них знаете, то попробуйте при возможности разыграть их. Проигранная сценка даст возможность подготовиться к возникновению подобной ситуации в реальной жизни.

  • · Пересмотрите требования, которые предъявляете к ребенку, поскольку иногда они могут быть излишне завышенными. Иногда во избежание недовольства взрослых школьники пытаются вызвать их жалость.

    4. Старше 12 лет. На данном этапе жизни у детей аутоагрессия особенно опасна, так как может стать причиной проявления серьезных проблем у ребенка. Мысли о самоубийстве и попытки суицида – не являются редкостью для подростков, в этой ситуации родителям необходимо:

  • · Давать понять ребенку, что его любят и будут рядом с ним в любой ситуации, чтобы ни происходило в жизни.

  • · Подросток должен сам осознать ценность своей жизни и почувствовать ответственность за нее, поэтому при предотвращении попыток суицида не стоит ссылаться на мораль, религию и чувство долга. Покажите ему, что уход из жизни станет невосполнимой утратой для многих любящих его людей, что его смерть вызовет огромные страдания и боль.

  • · Помогите понять ребенку, что трудности не длятся вечно, рано или поздно они заканчиваются. Укажите на абсурдность самоубийства и мнимую важность проблемы.

  • · Рассказывайте о собственных переживаниях в этом возрасте, поделитесь опытом решения подобных проблем, дайте понять ему, что у всех возникают подобные проблемы, и они решаемы, предложите реальную помощь.

Помните о том, что умение находить выход из трудных ситуаций не дается детям с рождения, вы должны этому научить ребенка, анализируя вместе с ним его проблемы и переживания.



Комментарии

Добавить комментарий