Регистрация

Что выбрать: домашнее воспитание или детский сад?

Что выбрать: домашнее воспитание или детский сад?

Первые три года большинство детей проводит в домашних условиях, под чутким наблюдением мамы, папы, бабушки или дедушки. Не только малыш привыкает к такой жизни, но и окружающие его люди. Однако однажды наступает такой момент, когда отпуск по уходу за ребенком заканчивается и человек, следящий за малышом, вынужден выходить на работу. Большинство родителей отдают детей в детский сад именно по той причине, что у них нет возможности сидеть с ребенком.

В последнее время у посещения детского сада появилась новая альтернатива, так называемое, домашнее воспитание. Однако прежде чем рассматривать два предложенных варианта, хочется отметить, что в детском дошкольном учреждении помимо постоянного обучения, которое происходит исподволь, незаметно, ребенок получает еще и навыки социализации, основы дипломатии и зачатки правил разрешения конфликтов. Сможет ли он научиться этому без общения со сверстниками?

Это первое и очень важное преимущество детского сада. Ребенок, помещенный в новый для него коллектив, где все члены группы равны и не имеют никаких преимуществ друг перед другом – уникальный опыт для вашего малыша. Ему наверняка придется пройти через множество ситуаций, в процессе которых он будет получать простейшие навыки общения. Когда подобное обучение происходит естественным путем, благодаря опыту, оно обычно не вызывает никаких проблем или сложностей, и к школе ребенок уже умеет общаться со сверстниками. В искусственно созданной среде, без какого-либо настоящего опыта, добиться подобных результатов очень сложно.

На другой чаше весов мы имеем атмосферу тепла, уюта и любви, окружающей ребенка в домашних условиях. Несомненно, все составляющие родительской заботы очень благотворно сказываются на общем психо-эмоциональном состоянии ребенка. А вот в детском саду малыши обычно чувствуют себя недолюбленными и никому ненужными, поскольку один воспитатель вынужден следить сразу за парой десятков человек. При таком количестве подопечных даже и речи идти не может о повышенном внимании к одному из детей.

Жизнь в группе посторонних, чужих детей, требует от малыша подчинения установленным правилам игры. Воспитатели учат послушанию, трудолюбию, выполнению различных просьб и требований, уважению взрослых и так далее. Помимо этого, в детском саду всегда есть свой режим, и ребенок обязан его придерживаться – есть и спать по расписанию.

С одной стороны это хорошо, но с другой стороны, подобный подход не учитывает потребности и особенности каждого конкретного ребенка. Что если малыш хочет кушать не в восемь часов утра, а в десять? Верно, ничего! В саду именно такой график питания и подстроиться под всех не представляется возможным.

Если же ребенок находится дома, то мамы и папы могут быть спокойны, поскольку малыш живет в соответствии со своим собственным ритмом. Взрослые всегда знают, что он ест, во что одет, чем занимается и как себя чувствует. Существенный недостаток – это тот факт, что однажды вашему малышу все-равно придется пойти в школу и тогда период адаптации может быть гораздо сложнее, чем у детей, посещавших детский сад.

При посещении детского учреждения родителей беспокоят частые инфекционные заболевания детей. Особенно склонность к болезням проявляется в первые месяцы. Конечно же, никому не нравится, что ребенок часто болеет, но не забывайте, что многие болезни лучше всего проходят в дошкольном возрасте. Сейчас они окажутся практически незаметными и будут иметь неярко выраженные симптомы, в то время как во взрослой жизни или даже в школе, переносятся они значительно хуже и могут нести с собой большие проблемы со здоровьем.

Не стоит надеяться на то, что в детском саду воспитанием ребенка и его обучением будут заниматься профессионалы. Поскольку работа воспитателя уже очень давно не является престижной и уровень заработной платы вполне соответствует этому утверждению, то и приверженцев своей деятельности в этой сфере очень сложно встретить. То ли дело родители, которые знают о своем ребенке абсолютно все, чувствуют его настроение и легко могут определить интересы и склонности малыша, а найдя какой-то талант, с особым рвением его развивать. Да и сам график занятий строится таким образом, что ребенок получает от учебы удовольствие, поскольку уроки проходят именно в то время, когда мозговая активность находится в самой активной фазе.

Если вы еще так и не определились с тем, какой метод воспитания подойдет вашему ребенку лучше всего, подумайте над организацией образовательного процесса. Сможете ли вы развивать своего малыша во всех необходимых направлениях? Понимаете ли вы, что помимо домашних занятий, обязательно необходимо посещать различные курсы, творческие и спортивные секции? Все это необходимо для того, чтобы ваш малыш осознавал, что он является человеком – существом социальным, что существовать без взаимодействия с окружающими людьми у него не получится, а поэтому необходимо учиться элементарным навыкам общения.

Проанализируйте все аспекты домашнего и детсадовского воспитания, основные особенности характера вашего ребенка и примите для себя решение. Помните, что вы совершенно не обязаны отдавать ребенка в сад сразу же как ему исполнится три года. Он вполне может находиться на домашнем воспитании до четырех-пяти лет, и лишь незадолго до школы отправиться в детский коллектив, чтобы привыкнуть к смене обстановок, к распорядку дня и к тому, что помимо домашних требований есть еще и общественные, которые также неукоснительно должны выполняться.



Комментарии

Добавить комментарий