Регистрация

Деньги и дети

Деньги и дети

Каждый из нас хоть раз в жизни наблюдал такую картину в магазине: ребёнок истерически кричит: «Мам, ну купи!», а расстроенная мама, прячась от взглядов проходящих мимо людей, пытается объяснить малышу: «У меня сейчас нет денег!». Естественно, для ребёнка такое объяснение кажется недостаточно уважительным («Я хочу и всё!»), и он продолжает истерику. Взрослея, ребёнок еще не раз столкнётся с неоспоримым приоритетом денег в мире взрослых. Важно вовремя выработать у ребёнка правильное отношение к деньгам: понимать деньги как ценность, но не как объект поклонения, уметь планировать расходы и не быть расточительным. Как сформировать у ребёнка правильное отношение к деньгам?

  1. Подарите копилку.

    Подарите ребёнку яркую и привлекательную копилку – пусть он складывает в неё подаренные или найденные монеты. Обсудите с ним, для чего вы копите монеты, что малыш планирует на них купить, когда накопится какая-либо сумма. Вероятно, он захочет потратить всё на конфеты – согласитесь с его мнением, но тут же предложите свой вариант: «Может, давай накопим на коньки (ролики, велосипед, фотоаппарат)?». Так вы, не подавляя мнение ребёнка, направите его в сторону полезной покупки. Собрав необходимую сумму, отправляйтесь вместе в магазин, пусть ребёнок сам выберет и оплатит покупку.

  2. Давайте карманные деньги.

    money-baby.jpgЕженедельно давайте ребёнку определённую сумму денег. Пусть он тратит их по своему усмотрению – не вмешивайтесь в его расходы. Но, если финансы у ребёнка закончатся до конца недели, не спешите пополнять кошелёк. Это хороший для него шанс прочувствовать «период безденежья», научиться ответственно относится к деньгам. Проанализируйте вместе, на что были потрачены деньги, можно ли было обойтись без покупки. Не провоцируйте в ребёнке особенного отношения к деньгам, не стоит ругать ребёнка, даже если деньги он потерял. Наберитесь терпения, юный покупатель не сразу научится планировать расходы. Карманные деньги можно давать и малышам – трёхлетка с удовольствием сам выберет игрушку и протянет свои монетки продавщице – это придаст ему уверенности в себе и поможет стать полноправным участником мира взрослых. Необходимо отметить, что количество карманных денег должно быть пропорционально возрасту ребёнка. Их не должно быть слишком много – крупные суммы развращают, создают атмосферу вседозволенности.

  3. Не взращивайте зависть.

    Никогда при ребёнке не обсуждайте финансовое положение других, не ругайте «богатых и знаменитых», не сравнивайте свои доходы и доходы более успешных в материальном плане людей. Пользы такие разговоры не принесут, вы вызовете у ребёнка только чувство зависти, неверно расставите приоритеты жизненных ценностей. Также не стремитесь отбирать друзей для своего ребёнка по уровню достатка их родителей – не подменяйте важность дружеских отношений меркантильными интересами.

  4. Вовлекайте в дела семьи.

    oboi_deti_na_novii_god.jpg

    Не стремитесь уберечь ребёнка от взрослого мира, где деньги играют важную роль, не оставляйте его в неведении. Ребёнку будет полезно знать о финансовом положении семьи. Пусть ребёнок знает, что деньги появляются в результате труда его родителей. Делитесь с ним своими планами на те или иные покупки, подсчитывайте свои расходы вместе с ним, давайте ему высказать своё мнение. Например, пусть он сам решит, на что потратить свободную сумму денег – на очередную игрушку для него или на тёплое пальто для мамы. Если благотворительность в вашей семье – обычное дело, вовлеките в это и ребёнка – это будет еще одним делом в пользу правильного отношения к деньгам. 

  5. Не балуйте ребёнка.

    Часто ошибкой родителей становится покупка слишком дорогостоящих вещей: игрушки, очередного гаджета, модной одежды, в которых нет необходимости. Так вы формируете легкомысленное отношение к материальным ценностям, эгоистические и потребительские черты характера. Еще более неприемлемой становится ситуация, когда взрослые делают ребёнку дорогие подарки, обменивая на них таким образом свою ласку, любовь и заботу. «Одет, обут, комната игрушками завалена» - успокаивают себя родители, в очередной раз игнорируя ребёнка, который быстро начинает пользоваться ситуацией и требовать всё больше и больше.

  6. Используйте финансовые вопросы в воспитательных целях.

    Выше мы уже немного писали, как можно использовать «денежный» вопрос в воспитательных целях. Не игнорируйте разговоры ребёнка на тему «дружу с ним, потому что у него классный телефон» - раз за разом обсуждая вопросы дружбы, материальных и духовных ценностей, направляйте мышление ребёнка в правильное русло. Участие в благотворительности, расстановка приоритетов в пользу другого человека, уважение к созидательному труду – такие установки позволят вам воспитать человека, который воспринимает деньги как средство существования, а не как его цель.



Комментарии

Добавить комментарий