Регистрация

Дети и спорт: выбираем спортивную секцию

Дети и спорт: выбираем спортивную секцию

Каждый из нас когда-нибудь представлял себя профессиональным спортсменом. Кто-то любит футбол, или баскетбол, или волейбол, а кто-то танцы, гимнастику, большой или настольный теннис. У большинства взрослых людей профессиональный спорт так и остался нереализованной мечтой, воплощение которой мы ждем в нашем ребенке. Такой подход вовсе не является правильным. Более того, он может быть даже опасен для здоровья и психики вашего ребенка.

Если вы все-таки мечтаете о блестящей спортивной карьере своего малыша, то вам не лишним будет поинтересоваться его мнением. Ведь это он будет прилагать усилия и тратить свое бесценное время на занятия, однако если выбор будет сделан вами, а не им, карьеры не получится. Все дело в том, что возможность заниматься каким-либо видом спорта и успех в этом направлении определяется не только физическими возможностями человека, но и психологическим складом, темпераментом и желанием. Если ваш малыш спокоен и не любит активные игры, если у него нет быстроты реакции, то не заставляйте его чувствовать себя неудачником – пусть он занимается тем, что ему нравится и тем, что у него получается.

Для того чтобы точно знать, что ваш малыш занимается именно тем, что ему нравится, попробуйте для начала несколько направлений. После того как он посетит пару занятий, обсудите все недостатки и достоинства выбранных секций. Есть ли среди них та, которой ребенку хотелось бы заниматься? Если да, то не лишайте его такой возможности. Если вы мечтаете, чтобы у вашего чада получилась карьера профессионального спортсмена, то помните, что начинать тренировки необходимо в раннем детстве – не позднее пяти лет.

Если же вы отправляете его в секцию для общего развития и для поддержания здоровья, то совершенно неважно, в каком возрасте это произойдет.

Прежде чем ваш малыш начнет посещать занятия, не поленитесь пройти медицинский осмотр, чтобы убедиться, что отсутствуют какие-либо противопоказания для выбранного вида деятельности. Не забудьте, что маленький человечек испытывает сильнейший стресс, попав в новую, совершенно незнакомую ему среду. Поэтому постарайтесь присутствовать на первых тренировках. Кроме того, пообщайтесь с тренером. Расскажите ему о характере нового подопечного, о его страхах и о методах воздействия. Одним детям требуется строгий воспитательный подход, а другим – ласковый. Как бы там ни было, позаботьтесь о том, чтобы ребенку нравилось посещать занятия.

Вам может показаться удивительным тот факт, что между группой крови и спортивным направлением, в котором человек может добиться успеха, существует прямая связь. Совсем недавно ученые установили, что выбирать спортивную секцию необходимо учитывая группу крови. Итак, какое же направление выбрать, если у вашего малыша первая, вторая, третья или четвертая группа крови?

Первая группа крови.

Люди, чья кровь относится к первой группе, обычно бывают очень настойчивыми и целеустремленными. Их жизнь является непрерывным соревнованием – они постоянно ставят перед собой все новые цели и непременно их достигают. Чье-либо превосходство они воспринимают как личную обиду или поражение, и пытаются быть лучше. Понятно, что таким деткам не понравятся командные виды спорта. Единственно правильный выбор для них – индивидуальные виды спорта. Это может быть гимнастика, бокс, фигурное катание, тяжелая атлетика или танцы.

Вторая группа крови.

Дети со второй группой крови, напротив, отлично уживаются в команде. Они осознают, что интересы могут быть не только личными, но и командными. Именно поэтому лучший выбор для них – это школа футбола, хоккея, волейбола, баскетбола, бальных или спортивных танцев и так далее.

Третья группа крови.

Представители этой группы обычно являются ярко выраженными индивидуалистами. Ни родители, ни тренер никогда не знают, что ждать от такого малыша. Ребенок предпочитает привлекать всеобщее внимание и находиться в центре событий. Такой малыш должен прислушаться к себе прежде чем выбрать какое-то направление и остановиться на том, которое действительно приносит удовольствие и удовлетворение. Именной к этой группе крови относится большинство спортсменов, которые шокируют своих болельщиков неожиданным промахом или же наоборот – победой в последние секунды матча. Если у вашего малыша третья группа крови, ему могут подойти плавание, лыжи, бег, прыжки и легкая атлетика.

Четвертая группа крови.

Люди с четвертой группой обычно поражают своим спокойствием и уравновешенностью. Такая особенность их характера влияет на скорость реакции. Им не подходят те направления, которые требует высокой скорости, например теннис или фехтование, зато отлично подойдут виды спорта, для которых необходима выдержка или повышенная нагрузка, например, плавание, бальные танцы, хореография или тяжелая атлетика.

Немаловажным условием является выбор спортивной секции с оглядкой на темперамент ребенка, поскольку от этого зависит быстрота реакции и умение быстро адаптироваться и ориентироваться в новой обстановке. Итак, детям с каким темпераментом подходят те или иные спортивные направления?

Сангвиник. Это как раз тот темперамент, благодаря которому чемпионы достигли своих высот. Эти люди очень целеустремленные, они идут напропалую, не обращая внимания на возможные барьеры, препятствия или неудачи. Дети – сангвиники буквально на лету схватывают новую информацию. Эти качества в совокупности с поразительной силой воли приводят их к неминуемым победам. Если у вашего ребенка именно этот вид темперамента, то попробуйте такие виды спорта как альпинизм, танцы, боевые искусства, бег с препятствиями, велоспорт или же горные лыжи.

Холерик. Дети холерики предпочитают работать в команде. Чем больше адреналина выделяется у ребенка в процессе тренировок, тем больше увлекает их это спортивное направление. Хорошо подойдут борьба, бокс, дзюдо и спортивные танцы.

Флегматики. Для этой категории людей очень важна размеренность, умиротворение и покой. Выбирая тот или иной вид спорта имейте ввиду эту особенность своего ребенка. Они обычно очень медлительны и в их движениях отсутствует резкость и быстрота реакции, однако они отлично справляются с марафонами и забегами на дальние расстояния. Девочки нередко выбирают йогу или хореографию, а мальчики – борьбу.

Меланхолики. Можно с уверенностью утверждать, что меланхоликов в большом спорте нет, однако некоторые из них предпочитают посещать тренировки для удовольствия и улучшения состояния здоровья. Если они хотят заниматься, то можно обратить внимание на конный спорт, хореографию или спортивную стрельбу.

Если вас беспокоит вопрос о том, что больше подойдет мальчику или девочке, то однозначного ответа здесь нет. Практически любой девочке огромную пользу принесут бальные танцы, поскольку они формируют красивую фигуру и грациозность движений. Мальчикам это направление может дать ловкость и чувство равновесия.

Зачастую мальчики выбирают для себя боевые искусства, поскольку родители с самого детства объясняют им, что для представителя сильного пола очень важно умение защитить себя и своих близких. Отдавая ребенка в ту или иную секцию, убедитесь, что там ему не причинят вреда и этот вид спорта действительно вам подойдет.



Комментарии

Добавить комментарий