Регистрация

Детская ревность

Детская ревность

Появление в семье ребенка всегда является огромным счастьем, как для родителей, так и для бабушек и дедушек. Каждая мать мечтает еще раз пережить первую улыбку, первые шаги и первое слово. Однако что же чувствует старший ребенок при появлении в семье новорожденного? Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

К сожалению, очень часто отношения в больших семьях складываются таким образом, что детки становятся соперниками за все на свете, начиная от игрушек и заканчивая вниманием родителей, что неизменно приводит к возникновению детской ревности. Стоит отметить, что ревность хоть и является частой причиной конфликтов между младшими и старшими братьями и сестрами, все же не всегда является таковой.

Сама ревность чаще всего представляет собой борьбу за внимание мамы и папы путем агрессивных выпадов, направленных на более слабого ребенка, непослушанием, созданием впечатления несчастного или больного ребенка, и множеством других доступных средств.

Jealous_Partner.jpgЗадолго до появления собственно ревности ребенок страдает от обиды и непонимания. Он может задаваться вопросом – почему это происходит именно с ним, почему так горячо любимый всеми ранее, теперь он позабыт, почему внимание переключилось на младшего члена семьи, ведь собственно он ничуть не изменился. Таких вопросов может быть огромное количество, и именно они строят прочный фундамент для формирования неуверенности в себе и резко отрицательного отношения к новорожденному.

Взрослым бывает гораздо проще понять переживания ребенка, если переложить ситуацию на себя. Для этого достаточно представить себя в качестве любящего и любимого мужа или жены, который выполняет все, что от него требуют семейные отношения и полностью доволен тем, что с ним происходит. Но вот однажды в обозначенное время ваша вторая половинка звонит в дверь, и радостно распахнув ее и приготовившись к страстным объятиям, вы видите, что он или она держит под руку представителя противоположного пола. Что же вы слышите? А слышите вы нелепые объяснения, что теперь вы будете жить втроем и не расстраивайтесь, что все внимание, цветы и подарки с этого момента будут доставаться не вам, а этому второму. Жаловаться вы просто не имеете права, потому что все это вы имели, пока в вашей жизни не появился еще один человек. Теперь же пришло время делиться.

Картина, открывающаяся перед нашим взором, выглядит очень непривлекательной, не так ли? Так почему же мы думаем, что ребенок, которого все любили, дарили подарки, целовали, обнимали, тискали, лишившийся всего этого в одночасье, должен чувствовать себя комфортно и при этом еще и с любовью относиться к причине всех своих неприятностей?

20121220135618.jpegБудьте объективны. Никому не может понравиться подобная ситуация, поэтому основная задача грамотных и мудрых родителей, прежде всего, заключается в правильной и заблаговременной психологической подготовке своего малыша.

Наверняка вы не раз замечали, что к старшим и младшим детям взрослые относятся совершенно по-разному, ожидая от них соответствующего поведения и поступков. Поэтому малыши вырастают совершенно разными людьми, с разным отношением к миру и к окружающим их людям.

Если задаться целью определения основных характеристик старших и младших детей, то можно выявить следующее. Старшие братья и сестра практически всегда описываются как высокие, большие и сильные, ответственные, опытные и рассудительные, воспитывающие и помогающие. Среднестатистический портрет младшего ребенка выглядит приблизительно так: низкий, маленький, очень капризный, зависимый, любопытный, веселый, любящий развлечения, игры, прогулки, общение и имеющий ориентацию на получение удовольствия. Старшему ребенку не приходится никому доказывать свою самостоятельность, а младшему приходится за нее бороться и постоянно отстаивать.

Таким образом, характер человека, напрямую зависит от такого фактора, как очередность появления в семье. Мамы и папы при этом должны стремиться к максимальному равноправию. Помните, что для старшего ребенка появление младшего является огромнейшим стрессом. Если раньше он безраздельно владел родителями, то теперь ему приходится делиться с постоянно плачущим комочком. Разговаривайте со своим ребенком, объясняйте ему, что вы любите его ни чуть не меньше, чем раньше, и что бы ни случилось, всегда будете рядом. Пускай в его душе зародится любовь к новому родственнику, а не разрушающее чувство неконтролируемой ревности. Сделать это не так-то просто, но если задаться целью, то все становится возможным. Постарайтесь уделять своим детям одинаковое количество внимания, потому что это, пожалуй, важнейший фактор формирования здоровых отношений в семье.



Комментарии

Добавить комментарий