Регистрация

Детские разборки

Детские разборки

Казалось бы, детская песочница должна быть самым мирным местом на земле. Очаровательные крошки сидят в песке и потихоньку лепят куличики, широко улыбаясь своим мамам и окружающим деткам – просто идиллия! На самом деле в песочнице регулярно происходят целые баталии: «очаровательные крошки» бьют друг друга ведёрками и совочками по голове, отбирают игрушки, кусаются и царапаются. Мамочки реагируют по-разному. Одни никогда не вмешиваются в детские ссоры, другие стараются немедленно растащить дерущихся малышей, проявляя чудеса сноровки и изобретательности.

Почему это происходит?

image0241.jpgВозрастные изменения влияют на поведение малыша. Ребёнок активно исследует окружающий мир, пробует его на прочность, стремится противиться давлению родителей и других людей.

Отрицательное влияние на малыша всегда имеют ссоры, выяснения отношений родителей, даже если это просто разговор на повышенных тонах. Ребёнок не понимает, в чем суть ссоры, но чувствует, что между его самыми дорогими людьми происходит что-то плохое. Причем малыш может и не проявлять свою тревогу, спокойно играя где-нибудь в уголке. Распространено такое заблуждение родителей: «Он всё равно ничего не понимает!». Ошибаетесь! Понимает! И вы в этом убедитесь, когда на детской площадке он станет осыпать бранью другого ребёнка, используя не самые культурные образцы словарного запаса своих родителей. Выясняйте отношения один на один, уважаемые родители, так и говорить будете более обдуманно.

Внешняя среда – еще один фактор развития детской агрессивности. Ребёнок может научиться драться по примеру другого малыша, встреченного на улице. Телевидение также выступает здесь как некое агрессивное начало, действующего на психику ребёнка. К сожалению, во многих семьях телевизор весь день работает как фон – картинки мелькают, звуки превращаются в беспрерывное гудение, мультфильмы сменяются криминальными новостями – не самые лучшие условия для воспитания малыша с устойчивой психикой. 15 минут в день – вот норма просмотра телевизора для ребёнка. Хорошая замена телевизору – диапроектор, который позволяет задерживать кадр и обсуждать с ребёнком содержание фильма, что служит установлению эмоционального контакта мамы и ребёнка. Кроме того, диапроектор не опасен для зрения.

Что делать?

Для начала родителям необходимо понять, что такое поведение малыша в некотором роде является естественным – ребёнок познаёт науку межличностных отношений, учится управлять своими эмоциями, правильно реагировать на эмоции других. Процесс обучения гладко не проходит: малыш импульсивен и возбудим, а правильно общаться еще не умеет.

IMG_4688.jpgЧасто можно наблюдать такую картину: мамочка, оттаскивая своего драчливого малыша от другого, кричит на него, шлёпает, толкает. Зрелище не из приятных. Ни в коем случае нельзя этого делать – так вы только закрепите агрессию, продемонстрировав, что насилие побеждается только насилием. Для двух-трёхлеток еще не понятно, почему нужно уступать свои игрушки, они еще не знакомы с правилами хорошего тона и понятием «делиться», а вот чувство собственности у них присутствует в избытке: «Моё!», «Моя мама!». Если вы начнёте силой отбирать у ребёнка игрушки, стыдить его, то только усилите собственнические настроения.

Иногда ребёнок начинает слишком явно демонстрировать агрессию: нападать первым, отбирать игрушки, совершать какие-то угрожающие здоровью другого ребёнка действия. В этом случае ограничьте его общение с детьми. Став постарше (где-то к трём годам), малыш научится общаться и станет получать радость от общения. Небольшие толчки, визги, неопасная потасовка – еще не повод вмешиваться, что и предпочитают делать многие мамы, справедливо полагая, что так малыш учиться взаимодействовать в коллективе.

Полезным для малыша-драчуна будет опыт общения с более старшими детьми, которые уже обладают большим опытом и большей силой. Ощутив противодействие, оказавшись в более слабой позиции, ребёнок будет осознавать, как это неприятно. Это также нужно, чтобы воспитывать чувство сопереживания в ребёнке – не познав собственных страданий, нельзя посочувствовать другому.

Приёмы переключения внимания и отвлечения должны стать вашими основными воспитательными приёмами. Конечно, для вас проще просто накричать и отшлёпать, но ведь вы взрослый, вам ни к лицу отвечать агрессией на агрессию. Придумайте какую-либо ситуацию, которая отвлечет забияку: покажите фокус, предложите обменяться игрушками, вовлеките участников ссоры в другую игру.

Посмотрите с другой стороны

Ваш малыш постоянно проявляет агрессию и враждебность по отношению к другим, он упрямец и буян, и всегда готов подраться? Найдите здесь положительные моменты. Предприимчивость, инициативность, активная жизненная позиция, нетерпимость к несправедливости, чувство собственного достоинства – все эти качества присущи вашему ребёнку. Искоренять агрессивность не нужно, её необходимо направить в другое русло.



Комментарии

Добавить комментарий