Регистрация

Границы дозволенного

Границы дозволенного

Недавно родившийся карапуз постепенно трансформирует мировосприятие своих родителей. Несмотря на то, что любая мама ждет с нетерпением того момента, когда он начнет поднимать головку, приподниматься на ручках, самостоятельно брать игрушки, переворачиваться со спинки на животик и обратно, ползать, сидеть, а затем и ходить, каждый из этих этапов несет с собой и дополнительные сложности.

prikorm.jpgПока ребенок лежит в кроватке практически неподвижно, родители могут не бояться, что с ним что-то произойдет. Хотя некоторые малыши уже в период младенчества осуществляют свой первый переворот, а это значит, что его ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра на пеленальном столике или же на диване.

Освоение навыков сопровождается желанием познать окружающий мир. В связи с этим возникает огромный риск приобретения серьезных травм, а мамы хватаются за головы понимая, что теперь-то карапуза точно нельзя оставлять одного ни в коем случае. Ползающий малыш может перемещаться по квартире, как ему захочется, а как известно, самые опасные предметы оказываются самыми интересными. Кроме того, отсутствие жизненного опыта позволяет ребенку не бояться высоты, поэтому радостный малыш не задумывается о том, что там, где заканчивается диван, можно упасть и больно удариться. Даже если рядом нет ничего опасного, и вы просто с умилением наблюдаете за тем, как ребенок впервые подползает к опоре и старается подняться на ножки, приготовьтесь к тому, что он может упасть. Как это произойдет – никто не знает. Возможно, это будет безобидное присаживание на попку, а если он не сможет удержаться ручками за опору, может упасть и на спину, а тогда не избежать сильного удара головой об пол.

Ребенок может съесть что-нибудь опасное, схватиться за розетку, залезть в стиральную машинку, случайно включить духовку, выпить моющее средство…. До бесконечности можно перечислять все те опасности, которые подстерегают ребенка и его маму на каждом шагу. Как же быть? Как должны вести себя родители для минимизации риска травм своих малышей?

Если начать сравнивать подходы к воспитанию малышей в разных культурах, то можно будет выявить огромную разницу между ними. Так, например, для русских характерно активное навязывание ребенку различных правил и ограничений – никуда не ходи, ничего не делай, стой рядом и жди, когда я разрешу – именно так ведут себя наши земляки. Если же вы обратите свое внимание на японскую культуру, то заметите, что там совершенно не принято ограничивать детей. До того момента как им исполняется пять лет, их слово является законом для всех – они делают все то, что считают нужным, а родители при этом являются лишь пассивными наблюдателями, высказываясь только там, где обстоятельства этого действительно требуют.

FreeGreatPicture.com-24237-hd-face-paint-children.jpgМногие мамы и папы даже не задумываются, что подобными действиями и навязываемыми ограничениями мы лишаем своих детей самостоятельности. Конечно никто не призывает отпустить ребенка в свободное плавание, обложить его розетками и позволить играть посреди проезжей части. Без запретов порой просто нельзя обойтись, вот только как запрещать, не отбивая у малыша желание к познанию окружающего мира и к самостоятельному принятию решений?

Многие психологи, работающие с детьми, утверждают, что уже в девятимесячном возрасте многие детки осознают реакцию взрослых и реагируют на заветное слово «Нельзя!». Пройдет совсем немного времени, и ваше чадо начнет прощупывать почву дозволенного, делая все наоборот. Он будет лезть в розетку, зная, что делать этого нельзя, и смотреть при этом вам в глаза. Понятно, что именно от реакции родителей зависит то, насколько быстро и безболезненно будет завершен этот этап.

Современный мир способствует разрастанию родительских страхов – общество стало опасным, и мы практически забыли про то далекое светлое время, когда трех – четырех-пяти летние малыши гуляли на улице, игрались в песочнице, а родители при этом были спокойны за своих детей. Сейчас даже десятилетние ребята все больше времени проводят дома, сидя за компьютером или телевизором, в то время как яркие, теплые, насыщенные дни чудесной поры – детства, проходят.

Не лишайте своих малышей возможности радоваться детству! Ограничивайте там, где это действительно необходимо, но не выстраивайте бесконечные беспочвенные запреты. Проще всего отказать ребенку в прогулках и гораздо сложнее объяснить правила поведения на улице так, чтобы он вас не просто слушал, но еще и услышал, и понял. Доверяйте своим малышам, разговаривайте с ними, и они вырастут самостоятельными и думающими людьми. В конце концов, родители для того и нужны, чтобы поддерживать и направлять, поэтому отойдите в сторону и приготовьтесь протянуть руку помощи в тот момент, когда она будет действительно необходима.



Комментарии

Добавить комментарий