Регистрация

Как быть, если ребенку страшно в ванной?

Как быть, если ребенку страшно в ванной?

Подавляющее большинство малышей обожают водные процедуры и с радостью бегут купаться. Плескаться с родителями или с любимыми игрушками очень весело, можно брызгаться и совершить настоящий заплыв. Но некоторые дети относятся к купанию настороженно, не особенно рвутся в ванну, принятие водных процедур не приносит радости даже, если рядом папа и мама. Как же поступать родителям, если возникли проблемы с принятием ванны? Настаивать или уступить? Не огорчайтесь, все поправимо, понадобится немного терпения и деликатности. Причин недоверия к воде у ребенка может быть несколько, нужно выявить и устранить детский страх.

Как лучше всего купать грудничка?

Существует как минимум два мнения о том, как именно следует купать новорожденного младенца. Первое говорит о том, что малыша следует купать в специальной детской ванночке, уложив на свернутую в несколько раз пеленку или воспользовавшись специальными приспособлениями для купания (пластиковой или тканевой в виде гамака). Другое мнение утверждает, что ребенку будет комфортно и в большой ванне для взрослых, нужно осторожно держать малыша в воде, и он будет чувствовать себя прекрасно. Как именно поступить – решать 7ec12c0ec14f.jpgродителям, методом проб и ошибок выберите то, что подходит вам и ребенку. Считается, что новорожденные дети неуютно себя чувствуют, находясь в свободном пространстве, они еще помнят, как тесно и хорошо было в животе матери. Именно поэтому подобное купание может потерпеть неудачу.

Если во время купания ребенок начинает беспокоиться и плакать, рекомендуется найти способ отвлечь или успокоить его, не вынимая из воды. Таким образом, вы убедите его, что вода не является источником дискомфорта, в ванне хорошо и весело. В случае усиления негативной реакции придется передать малыша матери для успокоения. Ни в коем случае не продолжайте купание плачущего ребенка, такие действия только усилят неприязнь к водным процедурам.

Как выбрать оптимальное время для купания?

Каждый ребенок с момента рождения подчинен биоритмам, обратите внимание, когда он наиболее активен и весел и что помогает ему расслабиться и уснуть. Единственно правильного ответа на этот вопрос для всех детей быть не может. Если купание успокаивает малыша и настраивает на отдых, купать его будет оптимально перед сном. Но есть дети, у которых водные процедуры вызывают подъем сил и бурю веселья, об отходе ко сну после ванны и речи быть не может. Таких ребят лучше всего приглашать в ванну после сна утреннего или обеденного.

Какова частота купаний?

В обычном ритме жизни, если ребенок здоров и весел, купать его нужно каждый день. Иногда в случае категоричного отказа ввиду усталости или иных причин можно уступить малышу и разок пропустить гигиеническую процедуру. Если ребенок болен, поднялась температура, принимать ванную не рекомендуется, если лечащий врач не посоветует иначе. Частота водных процедур зависит и от времени года. Летом мыться и купаться приходится чаще, этому способствует быстрое загрязнение после прогулок или игр в песочнице. Зимой дети, как правило, не так сильно потеют и пачкаются.

Как вернуть радость купания в большой ванне?

1206222014380.jpgЕсли внезапно предпочтения ребенка изменились по каким-то причинам, и он категорически отказывается залезать в большую ванну, что делать?

Обычно грудничков купают во взрослой ванне вместе с одним из родителей. Сначала основательно моется взрослый и очищается ванна, а затем набирается вода необходимой температуры и можно приглашать ребенка. Вместе принимать ванну намного интереснее и безопаснее. Нелишним будет добавить в воду немного специальных средств: отвар трав или детскую пену для ванны. И, конечно, не забудьте о ярких и веселых игрушках.

В ванне во время веселья нетрудно получить какую-нибудь травму: поскользнуться или хлебнуть воды. С детьми часто такое случается по причине их невероятной активности. Испуг в результате подобного случая может отбить желание купаться снова. Если ваш ребенок отказывается от водных процедур в большой ванне, не заставляйте его, а предложите вернуться к маленькой ванночке, в которой его купали в младенчестве. Воспроизведите в точности условия купания, как оно проводилось ранее, и вы увидите – малыш с удовольствием искупается и повеселится. После нескольких таких сеансов негативные воспоминания поблекнут в памяти и вы снова сможете переместиться в большую ванну.

Бывают случаи, когда боязнь купания имеет у ребенка намного более серьезную почву, чем могут себе представить родители. Понаблюдайте за малышом, опасается ли от воды в любых сосудах или его дискомфорт вызван исключительно видом и представлением ванны? Если попытки справиться с таким страхом не увенчаются успехом в течение некоторого времени, придется обращаться за помощью к специалистам. Не следует заставлять детей делать то, чего они боятся, таким образом, вы можете нанести психологическую травму. Обратитесь к психологу и попробуйте решить проблему конструктивным методом.



Комментарии

Добавить комментарий