Регистрация

Как отучить ребенка грызть ногти

Как отучить ребенка грызть ногти

Очень многие дети грызут ногти. Кто-то пытается это утаить, а кто-то открыто демонстрирует свою привычку, даже не задумывается о том, что это может быть некрасиво или неприятно для окружающих. Специалисты в области детского здоровья и психологии утверждают, что большая часть детей приобретает эту привычку по достижении четырехлетнего возраста, однако статистика показывает, что появиться она может и к семи - десяти годам. В соответствии с проведенными исследованиями было выявлено, что если допустить привыкание к грызению ногтей у малышей и вовремя не остановить прогресс, то эта проблема может потом сопровождать ребенка на протяжении всей взрослой жизни. Что же делать, чтобы избавиться от этой привычки? Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Наверняка каждый из вас когда-либо встречал человека с неровными обгрызенными ногтями. Все дело в том, что далеко не у всех привычка грызть ногти исчезает с возрастом. Поэтому-то специалисты и рекомендуют не бросать этот процесс на самотек, а заниматься его искоренением на начальном этапе. Вполне возможно, что новое увлечение малыша со временем пройдет само, а если нет? Тогда будучи уже взрослой и солидной женщиной или же мужчиной, ваш малыш окажется в затруднительной ситуации – он будет страдать от своей детской привычки, но не в силах будет что-либо изменить.

Нормы поведения в обществе не позволяют грызть ногти на людях ни взрослым, ни маленьким. Однако иногда, забывшись и погрузившись в собственные мысли, человек неосознанно делает то, что вызывает недоумение, подшучивания и насмешки со стороны окружающих. Однако психологическая сторона вопроса – это не самое страшное.

К сожалению, подобная привычка может серьезно навредить здоровью человека. В этом вопросе выделяют две основных причины. Во-первых, обгрызая ноготки, ребенок с легкостью захватывает не только ногтевую пластину, но и нежную кожицу, находящуюся рядом. Подобные травмы, хоть и имеют небольшой размер, но очень опасны, поскольку именно они открывают путь в наш организм болезнетворным бактериям. Еще одна опасность кроется в чистоте ногтей ребенка, а вернее в ее отсутствии. Редкий ребенок моет руки чаще трех раз в день, однако руки его постоянно чем-то заняты – интересной игрушкой, мячиком, формочками для песочницы и так далее. Естественно, что грязь находится не только на коже рук, но и с легкостью проникает под ноготь, после чего посредством обсуждаемой вредной привычки грязь и все микробы попадают в желудочно-кишечный тракт. Поэтому у детей с описываемой проблемой часто бывают сложности с пищеварением и болезни ротовой полости.

Основная причина того, что ребенок забывается и, не отдавая себе отчета в происходящем, начинает обгрызать ногти и кожу вокруг них – стресс и эмоциональные всплески. Причем совершенно не важно, положительные или отрицательные эмоции он при этом испытывает. Как только начинает выделяться адреналин, малыш забывает обо всех общепринятых правилах поведения и его рука неосознанно тянется ко рту.

Если же ваш малыш попал в категорию людей, страдающих от этой вредной привычки, вам необходимо озадачиться. Если вы не остановите болезнь на ранних этапах развития, вполне вероятно, что эта проблема будет его преследовать всю жизнь. Не стоит думать, что отучить ребенка грызть ногти будет очень просто, но и пугаться ненужно. Запаситесь терпения и любви и у вас обязательно все получится. Важную роль на этом нелегком пути играет ваша изобретательность и умение общаться со своим чадом. Не надейтесь, что одних разговоров будет достаточно, и не злитесь на ребенка, если у него что-то не получается. Помните, что подобная привычка настолько же сильна, насколько никотиновая зависимость, например, но ведь даже не каждый взрослый может переступить через свои неосознанные желания и бросить курить.

Один из способов отучить малыша от вредной привычки – смазать ноготки чем-либо горьким. В качестве используемого материала можно взять горчицу или же специальные мази, но не забывайте при этом, что ребенок вполне может засунуть руку в рот, а может потереть ей глаза. Поэтому лучший вариант – специальный лак, продающийся в аптеках. Он безопасен, но вкус у него неприятный, поэтому ребенок отдернет руку сразу же, как коснется ее языком.

Еще один способ – отвлечение внимание. Как только вы заметите, что рука малыша потянулась ко рту, отвлекайте. Попросите его сделать что-то интересное – помочь вам или подержать какой-то предмет. Поступайте так каждый раз, когда увидете, что он опять забылся и начинает грызть ногти. Со временем он отвыкнет и сам перестанет тянуть руки в рот.

Некоторые родители применяют метод кнута, но он крайне редко бывает эффективным, поскольку дети не только стремятся делать все наоборот, но и испытывают сильнейший интерес ко всему запретному. Поэтому при вас он может и перестанет грызть ногти, но втайне от всех привычка будет вырываться наружу, снижая, в добавок ко всему, его самооценку.

Вы можете отучать ребенка с помощью положительных примеров, показывая дочурке фотографии известных актрис и моделей, на которых прекрасно видно хорошо ухоженные ногти. Это позволит немного изменить детское мировоззрение и задуматься не только о вреде своей привычки, но и о красоте ногтей.



Комментарии

Добавить комментарий