Регистрация

Как пережить кризис трех лет?

Как пережить кризис трех лет?

Большинство новоиспеченных матерей испытывают облегчение сразу после родов малыша, считая, что все самое тяжелое и нервное время позади. Но нет, на самом деле трудности только начинаются. Рождение малыша - первый и далеко не самый эмоционально напряженный этап жизни семьи. Добро пожаловать в мир детей!

Первые месяцы жизни с новорожденным незабываемы. Периодами малыши могут спутать день с ночью, требуя развлечений и общения посреди ночи, иногда досаждают колики и расстройство кишечника, порой просто настроение не то и кроха злится и плачет. Вместе с домашними обязанностями уход за ребенком отнимет практически все ваше свободное время, станет некогда передохнуть. С каждым месяцем какие-то проблемы отходят на второй план, но неизбежно появляются новые: например, режутся зубки. После годовалого возраста дети уже в какой то степени могут ненадолго занять себя игрушкой, наступают первые для родителей моменты блаженства в тишине и покое. Гулять вместе становится легче и интереснее, качели и замки из песка, игры в снежки и катания на санках завладевают вниманием детей полностью и они редко вспоминают о маме. Родители, используйте период с года до двух для передышки перед новым испытанием: вам предстоит пережить детский кризис трех лет.

Наберитесь терпения

1311075838_devochka.jpgНесомненно, будет полезно изучить специальную литературу о детских кризисах роста, может быть, вам понадобится помощь или совет. Ознакомьтесь вкратце заранее, предупрежден - значит, вооружен. Этот первый кризис значит очень много для формирования характера маленького человека, сознание развивается, ребенок взрослеет. Начало кризиса пропустить непросто: малыш внезапно начнет устраивать акции протеста, делать все наперекор, поведение станет невыносимым, реакции очень эмоциональными, иной раз родители не знают, как и поступить в определенной ситуации.

Кризис трех лет, как правило, не наступает в день трехлетия, название свое он получил исходя из статистических наблюдений. У стремительно развивающихся детей первые признаки могут проявиться в 2,5 года, чуть раньше или чуть позже. В возрасте трех лет ребенок начинает осознавать себя отдельной личностью, процветает эгоцентризм. Все, чем занимаются взрослые, непременно нужно попробовать сделать и малышу. В случае, если занятие представляет опасность для здоровья или жизни и запрещается родителями, начинается истерика. Даже если вы разрешите вожделенное занятие, в случае неудачи детское огорчение рискует стать еще более бурным. Полезно поговорить наедине и спокойно, объяснить подробно, почему нельзя делать что-то и когда станет можно. Ребенок уже в состоянии понять простые конкретные объяснения. Но во время скандала не нужно и пытаться составить разговор, ничего сказанного вами маленький манипулятор не услышит.

С одной стороны, запрещать подражать взрослому нельзя, иначе пропадет желание учиться новому, помогать по хозяйству. Но с другой стороны, не нужно перегибать палку и разрешать всё, такая политика не даст положительных результатов. Ваши поступки и решения сейчас окажут влияние на дальнейшее развитие, кем будет малыш: лидером или ведомым, драчуном или миротворцем? Все модели поведения дети берут у близких людей, родители и старшие братья и сестры тут на первом месте. Подумайте, чего вы ожидаете от отпрыска, и руководствуйтесь получением результата.

Учимся договариваться

nakaz1.jpgРано или поздно вы можете оказаться в ситуации, когда нужно торопиться, нет времени на уговоры маленького тирана, который не хочет уходить из магазина без игрушки, не желает заходить в автобус, отказывается одеваться. И как же поступить правильно, педагогично? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, все дети разные. Кого-то можно уговорить, кто-то легко отвлекается, а есть дети, которые стоят на своем, несмотря ни на что. Столкнувшись с подобной проблемой, каждый раз пробуйте новые пути решения, и станет известно, как урегулировать конфликт с наименьшими потерями для обеих сторон.

Детские психологи предлагают действовать «от обратного». Если кроха на все вопросы отвечает отказом, задавайте их так, чтоб отказ означал согласие. Например, вместо длительных уговоров выйти на прогулку скажите «Мы сегодня не пойдем на улицу! Будем играть здесь». Реакция будет незамедлительной, желание делать все наперекор заставит малыша воспротивиться вашему решению и он быстро соберется на улицу. Такой трюк срабатывает в большинстве случаев, но интересно, как малыш воспринимает реакции родителей на протесты. Мама с папой соглашаются с его решениями, пренебрегая своими. Через несколько лет семья может столкнуться с проблемами и разногласиями, зачатки которых появились в раннем возрасте детей.

Постарайтесь держаться с ребенком на равных, уважать его мнение, и не пренебрегать своими решениями. Он растет и становится личностью, пусть учится жить в мире взрослых людей. Старайтесь больше общаться, обсуждайте проблемы и разногласия, кризис трех лет вскоре пройдет, а привычка урегулировать конфликты мирным путем останется и будет очень полезной в любом возрасте. Если же истерика случилась, отнеситесь лояльно, детская психика испытывает большую нагрузку, выход негативных эмоций порой даже полезен для хорошего самочувствия.



Комментарии

Добавить комментарий