Регистрация

Как привить ребёнку любовь к чтению?

Как привить ребёнку любовь к чтению?

Большинство современных детей весь день сидят за компьютером, не расстаются с телефоном или другим модным гаджетом. Подростки разговаривают односложными предложениями, не могут высказать свою мысль, употребляют слова-паразиты и нецензурную брань, глотают окончания, а их письменная речь – это бесконечные сокращения – «спс», «лю тя», «ясн» - поневоле вспомнишь знаменитую Эллочку Людоедку. Причина кроется в том, что каждое новое поколение читает всё меньше и меньше – а другого более эффективного способа развития речи, а, следовательно, и мышления еще не придумано. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок в будущем был успешен, сделайте чтение хорошей литературы частью его жизни. Вот несколько советов, как это сделать.

Совет первый. Очень простой. Вы должны читать сами. Пусть понемногу, пусть не самые умные книги, но читать. Ваш ребёнок должен видеть вас с книгой в руках, наблюдать ваше стремление выделить время для чтения и ваш интерес к книгам. В доме должны разговаривать не только о сортах пива или фасонах платьев, но и книгах, о фильмах, снятых по художественным произведениям, о литературных героях. Когда мама говорит папе, что их ребёнок, к примеру, превращается в Обломова, подросток обязательно захочет разузнать, кто это такой. Если родители весело смеются над фантазирующим малышом, называя его Мюнхгаузеном, рано или поздно ребёнок возьмет в руки книгу Распэ. Отсюда –

1364364830_02.jpgСовет второй. В доме должны быть книги. Они должны быть вписаны в атмосферу дома, как будто имеют равные права с хозяевами. В доме, где ребёнок любит читать, книги стоят на полках книжного шкафа плотными рядами, поблескивая позолотой на обложках, или привлекая внимание потрёпанным переплётом и надписью вроде «Дорогому Сашеньке от бабушки» - вот и повод поговорить с ребёнком о живущих и ушедших предках, о том, что они любили читать. Еще книги должны лежать полураскрытыми в креслах, привлекая внимание строчками, подчеркнутыми карандашом – ребёнку интересно будет узнать, что там выделила мама? Иногда в доме должны появляться новые книги – их появление должно быть естественно, как появление еды или одежды. Конечно, множество произведений может быть у вас в компьютере или электронной книжке, но для приобщения ребёнка к чтению это не годится – здесь бумажная книга выступает как некий артефакт, необходимый для восхождения ребёнка на следующую ступень своего развития. Совет первый и совет второй говорят о том, как создать в доме «читающую» атмосферу». Теперь следующий совет.

Совет третий. Приобщайте ребёнка к этой неповторимой атмосфере удивительного мира литературы. Каким образом? Берите ребёнка с собой в книжный магазин – пусть он сам выберет себе книгу. Рассказывайте малышу о том, какие книги любили читать в его возрасте. Наконец, самое важное, постоянно покупайте ребёнку книги – дарите их на день рождения и Новый год, вручайте их ребёнку за какие-либо достижения – пусть всегда ассоциируется у него с праздником, весельем, успехом. И вот ребёнок уже на пути к процессу чтения. Если вокруг так много книг, если все говорят о них, если подарили такую яркую книжку с картинками – ну как тут не прочитать хотя бы несколько строчек? Прочитал? Немедленно должны последовать поощрения и восторги родителей. Тут же нужно задать вопросы, попросить пересказать, обсудить поступки героев – даже если это всего лишь сказка «Репка». Хотя, почему «всего лишь»? Сказка ложь, да в ней намёк… Вы уже поняли, что чтение – это еще и мощное средство воспитания?

chteniye.jpgСовет четвёртый. Придумайте какие-нибудь традиции, связанные с чтением. Обязательно нужно читать ребёнку перед сном, а когда он станет постарше – читайте по ролям, а еще лучше – разыгрывайте сцены из книг, даже если эти сцены состоят из двух-трёх фраз. На семейные праздники можно подготавливать целые инсценировки, вы сами не заметите, как увлечетесь подготовкой костюмов, изготовлением бутафории и декораций. Вот заодно и творческое развитие.

Совет пятый. Никогда не говорите о книгах, о читающих людях в негативном ключе («всё сидит книжки читает»), никогда не наказывайте чтением («вот придём домой, ты у меня пока всю главу не прочитаешь, никуда не пойдёшь!»). Конечно, нужно регулярно следить за тем, сколько ребёнок читает, но не надо превращать это в «обязаловку».

Совет шестой – для родителей подростков. Зачастую юные создания не хотят читать, потому что не видят связи с реальной жизнью. Тут важно правильно преподнести то или иное произведение. К примеру, девочка-подросток ни в какую не хочет читать «Евгения Онегина» - на её взгляд там нет ничего интересного – какие-то помещики, дуэли, деревни – скукотища! Преподнесите ей эту историю в другом ключе – расскажите о молоденькой девушке, влюбившейся в столичного красавца. Он отверг её, но встретив несколько лет спустя, тоже полюбил, но что скажет теперь она? Заинтригованная девочка побежит читать роман, чтобы узнать, чем закончилась вся эта история, и поразится тому, насколько чувства человеческие одинаковы, что во времена Пушкина, что в наше время. Конечно, родителю придётся освежить в памяти школьную программу, но что ни сделаешь ради успешного развития своего ребёнка?

Совет седьмой, последний – для тех родителей, которые решили, что все вышеперечисленные советы слишком трудны и невыполнимы – начните хотя бы с первого совета – поверьте, это подействует.



Комментарии

Добавить комментарий
mashaptz | 26.08.2017 10:28
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
mashaptz | 26.08.2017 10:29
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
mashaptz | 26.08.2017 10:29
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий