Регистрация

Календарь кризисов детей до года

Календарь кризисов детей до года

Многие мамочки, периодически замечают, что вроде бы еще вчера малыш был совсем маленьким, а сегодня он и сам как-то крупнее, и поведение какое-то другое, и взгляд вроде более осознанный. Мы делимся своими мыслями с подругами и мужьями, но слышим в ответ непонимание – как ребенок мог измениться за одну ночь?

На самом же деле процесс роста далеко не плавный и не постепенный. В течение некоторого времени с ребенком может и вовсе ничего не происходить, а потом проходит всего лишь одна ночь и он вырастает сразу на несколько миллиметров. Как это возможно, спросите вы? Все дело в том, что любой малыш растет скачками.

Ученые проводили множество исследований, изучая процессы, происходящие с детьми в возрасте от полутора года и до шестнадцати лет. В результате было выявлено, что подобные изменения совпадают с изменениями излучений головного мозга, установленными при помощи специальных измерений. К тому моменту, когда ваш ребенок достигнет полутора лет, он уже переживет семь таких изменений.

Стоит заметить, что ребенок не только растет и меняется в физическом плане, но и переживает серьезнейшие перестройки психики. Наукой пока еще не доказана какая-либо взаимосвязь между этим явлением и мозговыми волнами. Более того, скачки роста и развития чаще всего не совпадают по временным промежуткам.

1373460710_psychology-pregnant-women.jpgЧто же происходит с вашим ребенком, когда его психическое развитие совершает один из скачков?

Подобный прыжок вперед означает, что ваше чадо приобретает какой-то навык или способность, в результате чего происходит полная перестройка существующей картины мира. Так, например, на восьмой неделе жизни, младенец начинает видеть узоры, что заметно влияет на его поведение и состояние. Происходящие перемены усовершенствуют все приобретенные навыки, предоставляя возможность двигаться дальше в своем развитии, изучая все новые явления. Теперь малыш с удовольствием разглядывает различные мелкие картинки – витрины в магазине, ветки деревьев, или же мамину одежду. Все это несказанно интересно и всем мамам хочется принять как можно более активное участие в подобных процессах – как-то помочь, подтолкнуть. Как же понять, что именно сейчас ваш ребенок переживает очередной скачек в развитии?

Пропустить его очень сложно, потому что он обычно сопровождается плохим настроением, чрезвычайной плаксивостью, непослушанием, стремлением находиться возле материнской груди круглые сутки и плохим сном. В эти моменты родители начинают переживать за здоровье своего чада, или же злятся на его нестандартное поведение.

Стоит отметить, что подобные фазы не должны вызывать у вас негодования или агрессии. До тех пор пока ребенок достигнет рубежа в четырнадцать месяцев, вам предстоит пережить восемь подобных скачков. Причем, у всех малышей они происходят приблизительно в одно и то же время. Сначала они достаточно непродолжительны по времени и следуют одна за одной.

Стоит отметить, что малыши, появившиеся на свет на две недели позже установленного срока, впервые сталкиваются с подобным кризисом на пару недель раньше, чем их ровесники. Если же ребенок появился на свет раньше положенного, то сложные периоды начнутся немного позже. Подобная динамика указывает на наличие связи между скачками и излучением головного мозга.

Что же делать, чтобы избежать подобных явлений? Ничего! Их должен пережить каждый малыш, ведь без этого просто невозможно расти и развиваться. Неважно, какой характер у вашего ребенка - спокойный или капризный, беспроблемный или же упертый, периодически он будет вступать в трудный период. Причем чем беспокойней ребенок, тем тяжелее он переносит описываемые фазы, тем сильнее его потребность в маме и в ее внимании, и тем больше между ними возникает поводов для конфликтов.

Мамам остается пожелать терпения. Не стоит злиться, подумайте о том, как тяжело сейчас приходится вашему малышу. Пройдет совсем немного времени, ребенок станет гораздо спокойнее, и вы поймете, что сложный этап был пережит не зря, ведь сейчас он может гораздо больше, чем мог раньше.

Плохое поведение связано, прежде всего, с испугом, ведь проснувшись однажды утром, ваша дочь или сынок понимает, что мир вокруг него очень сильно изменился, он стал совсем другим. Не удивительно, что все это вызывает сильнейшее беспокойство, изменение аппетита и желание быть ближе к тем людям, которые знакомы и дороги.

Все приобретенные способности обязательно помогут малышу в процессе познания окружающего мира. При этом абсолютно не важно, сколько времени вы раньше тратили на то, чтобы натренировать какой-либо навык – младенец освоит его только тогда, когда придет время!

Поскольку родители – это люди, знающие своего ребенка лучше, чем кто бы то ни было, то именно вы сможете не только поддержать его, но и помочь, направить, установить приоритеты, показать то, что будет действительно интересно, указать на то, чего он не заметил сам. Все это сделает процесс обучения более легким, быстрым и разнообразным.



Комментарии

Добавить комментарий