Регистрация

Капризули и упрямцы

Капризули и упрямцы

Капризы, истерики, беспричинное упрямство – со всем эти детским «ассортиментом» знакомы родители даже самых послушных и спокойных детей. Самый пик наступает в трёхлетнем возрасте – кажется, что ребёнок сам не понимает, чего хочет. Его основные девизы в это время: «Я сам!» и «Я против!». Причем ему совершенно не важно, против чего выступать – этакий бунт ради бунта. Если бы дети в этом возрасте могли внятно изъясняться, то они сами не смогли бы объяснить, что с ними происходит.

Родители недоумевают: «Был такой послушный ребёнок, а теперь…». Зачастую мама и папа совершенно уверяются в том, что у них растёт настоящий хулиган, чуть ли не будущий преступник, и принимают «воспитательные меры»: повышают голос, часто наказывают, навешивают «ярлыки», полагая, что ребёнок неисправим. Грамотные родители знают, что это временные психические процессы, позволяющие малышу Jenskiy-sait30.jpgосознать своё «я», стать самостоятельным, отделиться от матери. 

Развитие ребёнка невозможно без этих естественных и закономерных процессов, так называемых возрастных кризисов, во время которых происходит переосмысление многих жизненных постулатов, своего «я» и своего места в мире. В детской психологии выделяют кризис одного года, кризис трёх лет, семи лет и так пугающий родителей «переходный возраст». В каждый возрастной кризис возникает новый вид отношений между ребёнком и взрослым, один вид деятельности сменяется другим.

Кризис – это необходимое условие развития ребёнка, поэтому родителям не нужно бояться того момента, когда у ребёнка эмоции и страсти уже зашкаливают, а внутренние противоречия достигают своего пика - «всё идёт по плану». Если ребёнок активно стремится к самоутверждению, то это показатель его возрастной зрелости, готовности принимать себя и окружающий мир в новом качестве. Многие родители «радуются»: «А у нас всё спокойно, нет у нас никакого кризиса!». К сожалению, это не повод для радости и говорит о том, что развитие ребёнка задержалось на каком-либо этапе. Кстати, в подобных случаях кризис наступает позже и в более острой форме – только держитесь!

Опасен не кризис сам по себе, опасны появляющиеся в этот период проблемы взаимоотношений родителей и ребёнка. Проявите заботу и понимание, не заостряя внимание на негативных моментах, а превращая их в достоинства: упрямство – в целеустремлённость, эгоизм – в осознание собственного достоинства, агрессивность – в умение защищаться. Ваша задача как родителей помочь ребёнку преодолеть кризис с максимальной пользой - самостоятельным, уверенным в себе, с новым набором социальных навыков.

Правила поведения для родителей маленького упрямца

Очередной приступ упрямства и капризов – не повод для тревоги и волнений. Будьте спокойны и уравновешенны.

При первых признаках начинающейся истерики побудьте вместе с ребёнком. Обнимите его, убедите в том, что вам понятно его состояние.

Постарайтесь переключить его внимание на что-нибудь более захватывающее, чем предмет его каприза, например, на мультфильмы, которые всегда вызывают интерес у малышей.

Не пытайтесь о чем-либо договориться с ребёнком, находящимся в состоянии истерики. Дайте ему понять, что ваши дальнейшие действия будут только после того, как он успокоится.

Если не удалось отвлечь малыша, оставьте его одного, займитесь другими делами. Пусть он выплеснет свои эмоции, но без вашего участия.

1180734790611.jpgВ такие моменты не имеет смысла ругать и шлёпать ребёнка, читать ему нотации, так вы только подольёте масла в огонь, ребёнок убедится в том, что родители не способны понять его чувств.

Не меняйте своих решений под воздействием капризов, даже если вам стало жалко малыша. Ваше «нет» должно быть окончательным.

Если ребёнок решил продемонстрировать своё упрямство в общественном месте, то просто уведите его, даже если вы еще не закончили свои дела или вам жаль испорченного праздника. Ведь вы не хотите, чтобы это повторилось? Тогда действуйте здесь и сейчас.

Как только ребёнок немного успокоится, обязательно поговорите с ним о том, что произошло, акцентируя внимание на своих чувствах с помощью «Я-высказываний»: «Меня очень огорчил твой поступок». Объясните малышу, каким еще способом, кроме истерики, можно было решить его проблему. Внушите, что в следующий раз он обязательно сможет справиться со своими эмоциями. Постарайтесь строить разговор так, чтобы ребёнок уверился, что несмотря ни на что вы продолжаете его любить.
Используйте разнообразные приёмы для отвлечения внимания. Вспомните заведующего детским садом в исполнении Евгения Леонова из фильма «Джентльмены удачи»: «До обеда ракета на землю не вернётся, нужно основательно подкрепиться». Дети, гордые возложенной на них миссией, начинают воодушевлённо стучать ложками. Кстати, дети очень любят исполнять различные поручения, данные взрослыми – так они чувствуют себя более значимыми.



Комментарии

Добавить комментарий