Регистрация

Когда дети боятся смерти

Когда дети боятся смерти

Нет ничего более противоестественного для человека, чем сочетание начала жизни, воплощенного в подрастающем малыше, и смерти – пусть даже просто на словах. Наверное, поэтому у нас не принято говорить с детьми о смерти – ребёнок должен жить и радоваться жизни, не омраченной трагедиями.

Но существует и другое мнение. Японцы, например, еще с детского сада знакомят детей с кладбищами, рассказывая о тех, кто там покоится.

Что делать, если в семье произошла беда, и ребёнок лишился близкого человека? Универсального рецепта не существует, потому что многое зависит от возраста ребёнка и его эмоционального состояния, взаимоотношений в семье, религиозных традиций и прочего.

Мы расскажем вам, чего говорить ребёнку не нужно ни в коем случае.

images (1).jpgНе обманывайте малыша, рассказывая о далёкой поездке ушедшего родственника – так многие ошибочно поступают. Ребёнок начинает жить надеждой на скорую встречу, рассуждают о каких-либо незаконченных с умершим делах. Он не понимает смысла слов «надолго» и «далеко». Что значит надолго? А летом он приедет, ведь он обещал сходить со мной на речку? Далеко – это на соседней улице? Давай сами туда сходим! Малыш задаёт вопросы и не понимает, почему взрослые стараются избегать этой темы. Рано или поздно ребёнок «догадается» о том, что один он ничего не знает о внезапном «отъезде» родственника, а значит, с ним забыли или не захотели попрощаться! Хотели уберечь ребёнка от переживаний по поводу смерти близкого человека, а получите стресс по поводу кажущегося ребёнку предательства. Малыш сделает для себя вывод, что верить никому нельзя.

Еще один парадокс: стараясь оградить ребёнка от темы смерти, многие взрослые в то же время совершают обратное. «Ты меня в могилу сведёшь», «У меня сердце остановится из-за твоих шалостей», «Я умру, если ты не исправишься» - такие выражения зачастую присутствуют в речи мам и пап, бабушек и дедушек, конечно, не имеющих в виду ничего буквального. Но ребёнок-то не понимает, что вы говорите не всерьёз! Маленький человечек анализирует своё поведение и слова взрослых и в случае несчастного случая, болезни или смерти родственника начинает чувствовать себя виноватым. Этот груз ложится на плечи ребёнка непосильной ношей, а со временем чувство вины выливается в психосоматические заболевания, в озлобленность и агрессию.

Таким образом, очевидно, что разговаривать с ребёнком о смерти необходимо. Не лгите, не говорите полуправды, не утаивайте от ребёнка известие об уходе из жизни кого-то близкого. Объясните всё простыми и понятными словами. Не покупайтесь на внешнее спокойствие малыша – он может переживать всё глубоко внутри. Внимание и забота, нежность и ласка – вот что сейчас ему нужно. Только не переусердствуйте, гиперопека сейчас ни к чему – пусть малыш учится сопереживать другим членам семьи, испытывающих боль утраты.

Вопросы, связанные со смертью начинают беспокоить ребёнка в шести – семилетнем возрасте. Он испытывает переживания по поводу возможной смерти мамы или своей смерти и ужасается этой возможности. Скоро эти мысли сменяются повседневными детскими заботами и радостями, но всё-таки объяснить ребёнку суть смерти необходимо.

shutterstock_40234834_(1).jpgКак лучше это преподнести? Обратите внимание ребёнка на явления природы, на её медленное угасание и последующее возрождение. Примером может быть деревце, которое умирает каждую осень, река, покрывающаяся льдом, вода, испаряющаяся из лужицы – расскажите малышу о естественном круговороте жизни и смерти. Ребёнок легче перенесёт смерть близкого человека, если будет понимать, что смерть – это естественное продолжение жизни, перерождение, другая форма существования.

Возникает неоднозначный вопрос, а нужно ли, чтобы малыш присутствовал на похоронах? Есть мнение, опять же основанное на стремлении уберечь ребёнка от непосильных переживаний, которые потом превратятся в разнообразные страхи и неврозы. Пусть ребёнок запомнит дорогого человека живым – любящим, заботливым, весёлым. С другой стороны, похороны – это традиционный обряд прощания, который помогает смириться с уходом близкого человека. Нужно дать ребёнку возможность попрощаться, почувствовать единение семьи, разделить горе с родными. Но помните о еще неокрепшей психике ребёнка – уводите его от лишних разговоров, содержащих трагические подробности, не оставляйте его одного, отвечайте на все его вопросы.

В этом вопросе важно следить за психическим состоянием ребёнка, учитывать его индивидуальные особенности. Слишком ранимого и впечатлительного малыша лучше не брать с собой на церемонию прощания. Никогда не высмеивайте страхи ребёнка, особенно страх смерти – рискуете нанести ребёнку душевную травму. В этом случае ребёнок будет испытывать большую нагрузку на свою психику – непосредственно страх и чувство стыда за свои переживания.

Если страх смерти становится навязчивым и мешает малышу радоваться жизни, следует обратиться к специалисту.



Комментарии

Добавить комментарий