Регистрация

Кризис первого года жизни. Чувства матери и ребенка

Кризис первого года жизни. Чувства матери и ребенка

На самом деле переходный возраст зачастую приходится не ровно на двенадцать месяцев. Он может наступить раньше или позже и все это зависит от индивидуальных особенностей развития конкретно вашего ребенка.

В этот период родителям приходится столкнуться с необычным поведением ребенка и одной из самых глобальных и неуправляемых проблем является чрезмерная эмоциональность малыша. При этом выделяют три основных вида эмоций.

Во-первых, это могут быть очень яркие реакции на запреты или отказы. Неудивительно, ведь невозможность достижения желаемого результата очень расстраивает ребенка. Ваша задача при этом сводится не к тому, чтобы позволить что-то карапузу, а в том, чтобы приласкать, пожалеть и отвлечь, переключив на что-то более интересное. Ни в коем случае не сдавайтесь, когда ребенок пытается сделать что-то запретное. Если вы уже однажды запретили ему что-то, если это действительно важно, ни в коем случае не идите на поводу у малыша. Малейшее отступление от этого правила приведет к переходу власти от вас к ребенку, и он начнет манипулировать мамой и папой, как только поймет, что с помощью истерик можно всегда добиться желаемого результата.

before-one-year-baby1.jpgВо-вторых, психологи выделяют так называемые социальные капризы. Иногда ребенок может ныть и канючить. Это поведение ни с чем не спутаешь – он вроде и не плачет, но находится в раздраженно-томном состоянии. Подобные признаки свидетельствуют о том, что ему просто скучно и хорошо бы его чем-нибудь развлечь. Если ваши руки заняты или вы не имеете физической возможности поиграть с малышом, расскажите ему о том, чем занимаетесь, предложите какое-то интересное занятие, и он тут же отвлечется.

Бывает и третий вид плача. Если у малыша был тяжелый день, если он ходил с вами по магазинам, в зоопарк, игрался с новыми ребятами и очень устал и вымотался эмоционально, то, скорее всего, вам предстоит достаточно нелегкий вечер со слезами. Если ребенок плачет, именно по этой причине, ни в коем случае не оставляйте его наедине с его переживаниями. Мама должна сделать все возможное, чтобы успокоить ребенка. Возьмите его на руки, прижмите к себе, крепко обнимите, включите успокаивающую мелодию или воду, положите рядом подушечку с разнотравьем, нежно поглаживайте и приговаривайте слова любви. Все это поможет ребенку успокоиться. Очень важно в такие моменты не раздражаться и не нервничать. Если вы чувствуете, что встановитесь агрессивными, примите легкое успокоительное, потому что ребенок, прежде всего, чувствует и транслирует душевное состояние своей матери. Ну и ни в коем случае не доводите его до истерики, когда малыш закатывается и икает, поскольку это для него очень вредно.

Действительно, год жизни – это очень сложное время для ребенка, но мало кто при этом задумывается, каково же приходится молодым мамам. Мамочки тоже переживают своеобразный кризис года. Сейчас малыш кажется уже таким большим и возникает иллюзия, что вы теперь ему совсем уже не нужны. Это не так. Да, ребенок уже может без посторонней помощи кушать ложкой или бегать по комнате. Да, он уверен в себе, но все это становится возможным, только если вы находитесь рядом, поддерживаете, ободряете и помогаете. Ваша невидимая связь не исчезла совсем, она просто стала немного длиннее, предоставив ребенку возможность быть более самостоятельным.

Другая сторона переживаний является личностной. Просидев в декретном отпуске около полутора лет, мамочка начинает страдать от невозможности общения с людьми. Все это приводит к мыслям о выходе на работу, однако подруги, бабушки и дедушки, соседи и случайные знакомые в один голос твердят, что ваш малыш еще слишком мал для того чтобы лишиться матери.

На самом деле, прежде чем принимать положительное или отрицательное решение по поводу выхода на работу, оцените ту пользу, которую ребенок от вас получает. Если вы агрессивны и чувствуете себя несчастной, то ваш ребенок не сможет быть счастливым. В случае если подобное времяпрепровождение приносит вам только негативные эмоции и переживания по поводу несостоятельности себя, как личности, стоит поискать варианты, которые позволят вам заниматься тем, что вам действительно будет нравиться. В конце концов, важно не то, сколько времени вы проводите вместе со своим чадом, а то, насколько качественно и интересно оно проходит.

Самой распространенной причиной расстройств является мысль о том, что вы являетесь ужасной матерью. Помните, что какой бы заботливой и правильной вы ни были, ребенок все-равно будет капризничать, плакать, кричать и вредничать, лезть туда, куда нельзя и падать ото всюду, откуда только можно. Это нормальное явление, поэтому не стоит терзать себя грустными мыслями, лучше принять это положение вещей как данности и ждать окончания столь сложного периода.



Комментарии

Добавить комментарий