Регистрация

Кризис первого года жизни

Кризис первого года жизни

Совсем недавно ваш ребенок был настоящим ангелочком – он послушно сидел в своей коляске или в стульчике для кормления, в кроватке или манеже и занимался своими делами. Вы гордо выслушивали восклицания родственников, подруг, да и просто прохожих о том, какой замечательный и очень спокойный у вас ребенок. Однако что-то произошло, и в один миг его поведение очень сильно изменилось.

Теперь вам кажется, что ребенка подменили, и вы начинаете сходить с ума в попытках угомонить разбушевавшееся чадо, поймать, усадить, уберечь и так далее. Неокрепшие ножки будто бы сами несут его из одного угла квартиры в другой, заставляя прыгать с дивана. Сейчас он пытается кушать без посторонней помощи, что обязательно приводит к перепачканной одежде, он кусается и брыкается, вопит и плачет, цепляется за вас и сразу же отталкивает. Что же происходит? Ответ на этот вопрос предельно прост. Ваш малыш переживает кризис первого года жизни.

Стоит отметить, что этот кризис всеми детьми переживается в разные периоды времени. Кто-то страдает от него в девять месяцев, а кто-то в четырнадцать, но проходят через него абсолютно все малыши. Даже зная о предстоящей буре, многие родители чувствуют себя абсолютно беспомощными в попытках угомонить ребенка и отбиться от нападающих бабушек и дедушек, подруг и соседей, которые не устают повторять, что подобное поведение – это не что иное, как результат неправильного, слишком вольного воспитания. Не стоит переживать, ведь вы-то знаете, что подобные кризисы представляют собой обязательные этапы психологического и личностного роста ребенка.

before-one-year-baby1 (1).jpgВ такие моменты для родителей главное осознавать, что подобные периоды переживают абсолютно все. В это время ваш ребенок испытывает сильнейший стресс – перед ним открываются новые возможности и зачастую, приобретя новые желания, он просто еще не знает, как добиться того, что хочется. Конечно же, эти кризисы являются огромным испытанием для всех членов семьи, но при этом вы, взрослые и мудрые мамы и папы, должны помнить, что рано или поздно ваш ребенок освоит новые знания и умения, и вы выйдете из очередного скачка роста на новую, более высокую ступеньку развития.

Что же происходит с малышом? Как он себя ведет в этот непростой период? Если вы зададите подобные вопросы мамочке, которой совсем недавно пришлось пройти через кризис года, она расскажет вам о том, что ее ребенок будто бы приобрел на какое-то время шило в попе. Он не мог сидеть на месте, ему постоянно нужно было куда-то бежать и что-то делать, при этом обязательно было мамино присутствие и внимание, и оставить его одного было невозможно даже на две минуты. Он просился на руки, но получив желаемое, тут же рвался на свободу. Любые отказы или запреты сопровождались неминуемой истерикой с художественными падениями на пол.

Подобное поведение является ничем иным, как переходом на новую ступень развития. Начиная с самого момента зачатия, ребенок полностью зависел от мамы, был с ней единым целым. Постепенно приобретая все новые навыки и умения, он наконец-то добрался до той ступени развития, когда пришло осознание, что некоторые вещи можно делать и самостоятельно. Но вот только руки почему-то не слушаются. Хочется кушать, но ложка пролетает мимо рта, а маминой помощи просить так не хочется. Теперь уже можно бегать самому и убежать далеко-далеко, а как же мама? Что с ней будет? А что, если мама знает обо всем этом и сама захочет уйти? Замечательные открытия приводят к тому, что ребенок теряется в поисках ответа на вопрос – где же заканчивается именно он и начинается весь остальной мир? Чем управлять можно, а чем невозможно.

Все это сопровождается неадекватным на взгляд взрослых поведением. Мамам и папам, измученным в результате долгой борьбы с непослушным чадом, начинает казаться, что они никудышные родители и смогли избаловать такого маленького ребенка. Что же будет дальше? Наверное, стоит родить второго, и уж его-то точно воспитать в строгости, чтобы хоть он был управляемым. Это, конечно же, шутка, но тем не менее, подобные мысли о своей несостоятельности приходят периодически каждым родителям, что не удивительно, ведь бесконечные истерики, слезы, вопли, падения, шишки, синяки могут кого угодно вывести из себя. На самом же деле ничего страшного в этом нет. Для вас главное понимать, что подобное поведение ребенка является временным, пройдет всего несколько недель, а может быть даже дней, и вы снова удивитесь тому, насколько замечательный у вас малыш.

Сейчас вы можете злиться, ругаться, шлепать ребенка по попе, разговаривать, успокаивать, но все эти меры даже если и помогут, то ненадолго. Все дети переживают это время по-разному, но всех их объединяет нехарактерное поведение. Он может капризничать, ходить за мамой хвостиком, плакать перед закрытыми дверями, эмоционировать, проявлять исследовательский интерес, упорство и так далее. Все это нормально, и вам остается только ждать, пока буря уляжется.



Комментарии

Добавить комментарий