Регистрация

Мальчики и девочки, такие похожие и такие разные.

Вот и в вашей семье появился малыш! Будь-то мальчик или же девочка  родители всегда хотят вырастить соответственно настоящего мужчину или настоящую женщину. Безусловно, различие полов существует, отличия мальчика от девочки есть не только на физиологическом уровне, но и в психологии и в социализации. Однако не стоит забывать, что малыш – прежде всего ребенок, который только начинает осваивать социальные роли.

мальчики и девочки

Конечно, есть такие моменты, которые соответствуют определенной принадлежности пола. Так например, мальчики зачастую начинают говорить гораздо позже, чем девочки того же возраста, менее усидчивы в обучении, однако у них очень хорошо развито абстрактное мышление, в отличие от девочек, которым абстрактные понятия даются сложнее. Даже вопрос горшка, по статистике девочки раньше начинают пользоваться горшочком самостоятельно в отличие от сверстников-мальчиков. Хотя и из всех правил бывают исключения. Но в основном большинство моментов относятся не столько именно к принадлежности пола и отличий развития и восприятия, сколько к отлаженным временем стереотипам восприятия мужской и женской роли. Обществом заложено восприятия – мужчина сильный и он не плачет, женщина – нежная и аккуратная. Однако это на самом деле просто стереотип. Особенно это ярко может проявляться в раннем возрасте. Если ваш мальчик часто плачет, это не повод ругать его, называя нюней и плаксой, мотивируя, что так ведут себя девочки-плаксы, а настоящие мужчины так никогда не делают. Ребенок вряд ли сможет от такого метода успокоиться, а то и вообще данный способ вызовет внутренний конфликт в душе ребенка. То же самое касается и гипер подвижных девочек, норовящих всегда куда-то залезть и т.д. На что переживательная мамочка ругается – ты ж девочка, куда ты лезешь, несешься, вся грязная. У детей при  таком варианте настойчивого воспитания принадлежности к определенному полу может вызывать только обратную реакцию, отторжение своей принадлежности и дискомфорт, вызванный вопросами – почему нельзя, ведь мне так хочется? Просто потому, что я не мальчик (не девочка)? Почему им можно, а мне нет?

Будьте мягче и внимательней при воспитании, аккуратней в фразах. Ведь не только принадлежность к определенному полу, но и характер, наследственность играет большую роль в поведении малыша. Есть и девочки –активистки, которым всегда нужно быть и везде лезть, может быть она будующая бизнес-леди и это начало формирования железной хватки. Женщины космонавты, спортсменки и многие другие – какими они были в детстве?! То же самое касается и мальчишек. Ведь бывают и очень ранимые, ласковые и нежные рябята. Конечно, если мальчик часто плачет – это минус, в основном потому, что таим ребятам сложно в коллективе. Поэтому задача родителей научить малыша справляться с эмоциями, не пытаясь давить на обычное – мужчины не плачут.

Еще один не маловажный фактор в воспитании мальчиков и девочек – хороший наглядный пример. Дети часто подражают тому, что видят в повседневной жизни рядом. Так что личным примером, правильными действиями и рассказами учите своего малыша, и у вас обязательно вырастет настоящий мужчина или же настоящая женщина.



Комментарии

Добавить комментарий