Введите ваш email, чтобы мы отправили на него новый пароль.
|
Среди родителей широко распространено одно коварное заблуждение: лучше уступить капризам ребёнка, это же такая мелочь. Поддавшись этому ошибочному мнению и успокаивая себя таким образом, мамы и папы скрывают своё истинное отношение к происходящему – на самом деле им просто лень что-то менять, прикладывать какие-то усилия, настаивать на своём. Вместо того, чтобы выработать и применить четкую модель воспитания, что, конечно требует серьёзного подхода, родители предпочитают отпустить ситуацию, надеясь, что потом как-нибудь всё само рассосётся, и малыш сам по себе вырастет прекрасным человеком. Не рассосётся, поверьте обширному педагогическому опыту человечества. Вы уступили – и маленький человечек почувствовал свою силу над человеком большим, что развращает ребёнка, и не позволяет выстроить уважительные отношения в семье.
Ребёнок усваивает, что получать желаемое, используя истерики, капризы, ложь, лицемерие, можно легко и быстро. Такая модель поведения закрепляется и становится чертой характера. Во взрослой жизни ребёнка, который так и не научился равноправным отношениям, ждут серьёзные проблемы. Посторонние люди уже не кинутся исполнять желание по первому требованию и даже могут дать отпор, к чему подросший манипулятор не готов. Здесь уже капризы и истерики не помогут, что остаётся делать? Возможно два варианта развития событий: манипуляции переходят на взрослый уровень (каждый сталкивался с такими неприятными людьми) или происходит разочарование в жизни: «Я никому не нужен», «Все люди звери», «Меня никто не понимает».
В основе манипулирования лежат естественные процессы развития человека. Для изучения окружающего мира нужно его потрогать, исследовать, изучить, а потом проанализировать результаты взаимодействия и скорректировать поведение. Так же поступает и малыш, прощупывая почву взаимоотношений с родителями. Заплакал и сразу же получил желаемую конфету? Повторил еще не раз и результат тот же? Отлично, теперь так и буду делать! Родителям, которые поддались на слёзы ребёнка, пожалев его или захотев просто отвязаться, со временем надоедает наблюдать истерики, и они начинают отчитывать малыша, сердиться, раздражаться и решают наконец-то «взяться за воспитание». Ребёнок недоумевает: почему раньше на плач была одна реакция, а теперь другая? Непорядок! С этим миром что-то не так! Продолжаем капризничать, так как больше ничего не умеем. Дело в том, что для гармоничного развития ребёнку требуется постоянное сопротивление, потакая малышу во всём, взрослые препятствуют развитию его способностей, волевых качеств, социальных навыков.
Начинайте как можно раньше. Дети проявляют чудеса манипулирования уже в младенческом возрасте. Многие мамы считают, что должны целиком и безраздельно принадлежать своему ребёнку. И чувствуют себя виноватыми, если вынуждены работать, уделять время другим членам семьи, не говоря уже о развлечениях и хобби. Потом любимой фразой таких женщин становится «Я ему всю свою жизнь посвятила, а он…», на что подросшее дитя вполне резонно может ответить: «А я не просил». Конечно, обязанностей у родителей много, но личную жизнь еще никто не отменял.
Не покупайтесь на умилительные заявления малыша: «Моя мама! Мой папа!» - это отнюдь не говорит об огромной любви вашего ребёнка – маленький тиран хочет сделать вас своей собственностью.
Не пропускайте ни одну попытку манипулирования – реагируйте на любую мелочь! Не откладывайте решение проблемы на потом в более удобное, как вам кажется, время. Удобно здесь и сейчас.
Ваши высказывания должны быть просты и понятны для ребёнка. Часовые философские рассуждения на тему «что такое хорошо и что такое плохо» здесь не годятся. Во время истерики, по возможности глядя ему в глаза, ровным и четким голосом дайте ответ на его требования. Например, если малыш требует достать с верхней полки вон ту блестящую штуку с кнопочками, разъясните ему, что это папин телефон, который не предназначен для игры. Если малыш продолжает истерику: топает, кричит, раскладывается «звёздочкой» на полу – прекращайте разговор и выходите из комнаты. Важно дать ребёнку понять, что вы не намерены продолжать общение в таком тоне. И помните, что жалость здесь плохой помощник. Вступайте в контакт только после того, как ребёнок успокоится, а в лучшем случае заговорит с вами первым. Не перегибайте палку – устраивать продолжительный бойкот не нужно.
Будьте ребёнку другом, партнёром - не общайтесь с ним свысока. Отбросьте сюсюканье, упоминание о себе и о самом малыше в третьем лице – есть только «ты» и «я».Уважайте личное пространство ребёнка – пусть у него будет своя территория – часть комнаты или комната целиком, где он будет чувствовать себя хозяином. Так вы научите ребёнка уважать и ваше пространство.
Используйте очень действенный приём предоставления выбора. Не говорите: «Быстро кушать!», используйте выражения типа «Что ты будешь кушать – кашу или вареники?» или «Ты, конечно, можешь остаться у себя в комнате, но мы с папой хотели бы поужинать с тобой вместе».
Обобщим: не давайте ребёнку манипулировать вами, но и не давите на него. Сами поверьте в то, что ваш малыш независимая личность.
Комментарии