Регистрация

Маленькие нарциссы

Маленькие нарциссы

Малыши-дошколята все сплошь нарциссы и эгоисты. Иначе нельзя, ведь у них активно происходит становление собственного «я». Их поведение нельзя назвать зазнайством и хвастовством, это заявление о своём существовании, о своих силах и возможностях.

Родители проходят этот этап будто бы вместе с детьми – с удовольствием рассказывают всем родственникам и друзьям, какой у них уникальный ребёнок, всячески подчеркивая его достижения, пусть даже самые маленькие. Малыша выделяют среди его сверстников, делают центром семьи, постоянно восхищаются им. Конечно, поддержка и похвала очень важны для ребёнка, но переусердствовать здесь очень легко, нанеся становлению личности ребёнка непоправимый вред.

d512cba7-edba-485a-8af6-a38b1877541f.jpgИногда родители просто получают удовольствие от исполнения всех капризов и прихотей малыша, ошибочно полагая, что тем самым создают ему счастливое детство. Вот тут-то и зарождаются в ребёнке черты эгоизма. Проходит время, и родители с удивлением обнаруживают вместо умилительного малыша самовлюблённого эгоиста. Требования, капризы, привлечение к себе внимания любыми способами превращаются в устойчивые черты характера: черствость, жадность, эгоистичность. Ребёнка уже не интересуют игрушки, ему нужны новомодные гаджеты, модная дорогая одежда, карманные деньги. Он уже привык, что вся семья удовлетворяет только его прихоти, не считается с финансовым положением семьи, со здоровьем и заботами родителей. И что удивительно, ребёнок тоже искренне не понимает, почему это вдруг родители чего-то от него требуют! Как нет денег на новый телефон? Но ведь раньше были на всё, что ни попрошу! Родители просто издеваются надо мной и не хотят меня понять!

Часто родители обращаются к психологу с жалобами на то, что ребёнок не хочет учиться, ничего не делает по дому, не обслуживает себя сам. Такие ситуации не редкость. Что же является причиной такого поведения ребёнка? Дело в том, что родители желают чего-то не для ребёнка, а вместо него. Ну очень хочется маме и папе для поднятия собственной самооценки, чтобы ребёнок и учился на отлично, и на скрипке играл, и английским языком владел. Ну а почему сын или дочь не стирают сами свои вещи, не убирают свою комнату, не моют за собой посуду? Потому, что они не видят потребности и необходимости это делать – всё уже сделала мама, причем мама возмущалась таким потребительским отношением, но всё равно делала.

В высшей степени неверно действуют мамы, которые продолжают будить утром своего сына или дочь подростков, напоминать о несделанных уроках и предстоящих встречах, стирать вещи, убирать за них комнату. Хочется задать вопрос, а сколько еще вы собираетесь это делать? И что интересно, материнская слепота не знает границ: всем знакомы мамочки, которые, даже уже живя отдельно от своих великовозрастных сыновей, продолжают телефонным звонком будить их по утрам. Попробуйте хотя бы раз не сделать что-то за ребёнка – пусть он увидит последствия своего IMG_6117_0.jpgбездействия. Малыш, не смотря на все уговоры не идёт кушать? Не гоняйтесь за ним с ложкой по всему дому – когда он проголодается, он подойдёт и попросит еды сам, на что вы ему ответите, что ужин уже закончен, в следующий раз можно покушать только на завтраке. На этом месте многие сердобольные мамы, а особенно бабушки схватятся за сердце: «Не покормить ребёнка! Какой ужас!». Да, ребёнок до утра сильно проголодается, но это не смертельно. Зато малыш увидит последствия своих капризов и в следующий раз задумается, помня о пережитом чувстве голода. Сын-подросток не хочет вставать по будильнику? Не трогайте его, пусть он опоздает на тренировку, на свидание, на контрольную работу. Вы опять хватаетесь за сердце? Признайтесь честно, вам главное, каким вырастет ваш сын или то, что о нём подумают окружающие? Пару раз опоздав на тренировку, мальчик столкнётся с последствиями своего бездействия – не взяли в игру, заставили бежать лишние круги и так далее. Не стоит и говорить, что впоследствии он будет более ответственно относится к своему пробуждению.

Стремясь к тому, чтобы дети больше помогали им по дому, многие родители становятся на путь «подкупа» - то есть оплачивают детям работу по дому с помощью денег, вещей и удовольствий. Сначала дети с воодушевлением берутся за работу, но потом интерес спадает – то, что должно составлять обязательную часть жизни становится работой, и ребёнок требует еще и еще. Родителям стоит задуматься: ведь ребёнок станет взрослым, будет жить самостоятельно, и у него появятся серьёзные проблемы. Волевая и мотивационная сферы не будут сформированы на необходимом уровне, не выработаются обычные житейские навыки. Никто больше не заплатит за мытьё полов и стирку белья – повседневные дела превратятся в нудные обязанности.

Балуя ребёнка, решая за него все вопросы, лишая его самостоятельности, родители растят своего ребёнка не только эгоистичным, но и инфантильным человеком, который во взрослой жизни будет чувствовать себя незащищенным и одиноким. Посудите сами. Для полноценного развития ребёнка необходимо, чтобы окружающий его мир постоянно оказывал ему сопротивление, вынуждал принимать решения, заставлял решать различные житейские задачи. Пусть даже на пути малыша не всё гладко, но отрицательный опыт поможет избежать ошибок в дальнейшем. Развитие – это преодоление, с этим согласятся все психологи и педагоги. Но как ребёнку развиваться, если он находится в прочной паутине родительской заботы? Такой ребёнок также рискует стать равнодушным, жестоким, бессердечным. Ведь ему не дали возможности посочувствовать кому-то, позаботиться о ком-то, нести ответственность за свои поступки, увидеть, что следует за его действиями или бездействием.



Комментарии

Добавить комментарий