Регистрация

Маленькие врунишки

Маленькие врунишки

Всем известна истина, внушенная нам еще в детстве: «Врать нехорошо». Родителей всегда тревожит ситуация, когда ребёнок пытается схитрить, обмануть, скрыть свою вину. «Всё прощу, только не враньё» - такие безапелляционные слова звучат из уст многих родителей. Но стоит ли так серьёзно относиться к невинной детской лжи? А может, она не так уж невинна?

Давайте честно себе признаемся: во взрослой жизни ложь – это обычное явление. Правила вежливости, чувство такта, сострадание и сочувствие часто вынуждают нас быть неискренними, говорить «полуправду», иногда и откровенно лгать. Дети легко ловят нас на этом: «Ты говорила, что обманывать нехорошо, а сама сказала тёте Лене, что мы заболели и в гости не придём. Но мы-то здоровы!». Так, может быть, и не надо так рьяно растить из детей правдолюбцев? Может, и так, но ведь есть и другая ложь – циничная, безнравственная, корыстная. Такая ложь не прощается и понимается в социуме как верх непорядочности. Задача родителей в том и состоит, чтобы научить ребёнка отличать одну ложь от другой. Всё зависит от того, с какой целью человек говорит неправду.

Plohoe_povedenie_rebenka.jpgЗачастую малыш лишь фантазирует, сочиняет «сказки», не имея желания схитрить или обмануть. Взрослым людям, живущим в реальном мире, кажется, что ребёнок растёт обманщиком – им не понять мир детской фантазии, наполненный удивительными вещами. Не ругайте маленького сказочника, не обрезайте ему крылья воображения – у вас растёт творческая личность.

Но если ваш ребёнок стал слишком часто «завираться», и его фантазии уже смахивают на явную ложь, то появляется повод подумать о причинах такого сочинительства.

Мы уже писали выше о том, что ложь является неотъемлемой частью нашей жизни. Задумайтесь, может быть, вы сами неосознанно поощряете ложь, восхищаясь чьим-нибудь хитроумием, смекалкой? Да все русские сказки на этом основаны! Обмануть и обхитрить противника – вот высшее достижение положительного героя. Вспомните хотя бы пушкинского Балду – ведь он обманывал своего хозяина попа на каждом шагу! Малыш может и не разобраться в морали сказки (ведь поп сам хотел обмануть Балду – вот и поделом ему!) и усвоит такую модель поведения: хочешь решить все проблемы – обхитри!

Не стоит забывать о том, что ребёнок только учится ориентироваться в этом мире и только нарабатывает все необходимые ему навыки, в том числе и навык лжи. Он обманывает и хитрит невпопад, пытаясь нащупать правильный путь. Первые люди, на которых ребёнок тренируется лгать – это родители. Малыш наблюдает за их реакцией и делает выводы о том, в какой ситуации ложь оказывается благом, а в какой – подлостью. Таким образом происходит социальное развитие ребёнка.

photo_577.jpgЕще одна причина детских обманов – желание ребёнка казаться таким, каким его хотели бы видеть родители. Требования родителей зачастую завышены и непонятны малышу, но что делать, приходится соответствовать. Маленькие хвастунишки в красках описывают родителям свои несуществующие или преувеличенные успехи в детском саду, в школе или на тренировках, желая получить взамен ласковую улыбку мамы или похвалу папы. В такие минуты ребёнок сам откровенно верит в то, что говорит, подменяя реальный успех воображаемым.

Очень часто дети лгут, чтобы избежать наказания. Тут их изворотливости приходится только удивляться – страх заставляет их придумывать разнообразные небылицы, выкручиваться, сваливая вину на других, скрывать последствия своих шалостей, не признаваясь до последнего. Как правило, «нагромождения» лжи прямо пропорциональны строгости наказания. Дети боятся родительского гнева, физического или морального унижения, длительных нотаций. Они считают, что если откроется правда, то наказание будет более жестким. Как избежать такого детского страха и, следовательно, детской лжи? Во-первых, приучите ребёнка к тому, что «правду говорить легко и приятно» - поощряйте его за искренность, открытость, честность. Во-вторых, старайтесь соизмерять наказание совершённому проступку, не переусердствуйте. Вы можете всего лишь повысить голос, а для ребёнка это будет стрессом, особенно, если воспитание криком – норма для вашей семьи. В-третьих, не пытайте ребёнка, как на допросе: «Говори мне правду!» - такой напор может привести к обратному эффекту.

Если говорить не о каких-то конкретных причинах, а о детском обмане вообще, то можно сформулировать несколько советов для родителей, не желающих растить обманщика:

  1. Создайте дома спокойную комфортную обстановку. Уравновешенным, заботливым родителям правду говорить легче.

  2. Воспитывайте в ребёнке самодостаточность, уверенность в своих силах – ложь может и не понадобиться.

  3. Доверяйте вашему ребёнку, пусть он будет более самостоятельным и сам отвечает за свои поступки.

  4. Покажите ребёнку реальные жизненные примеры того, как «всё тайное становится явным». Расскажите о том, что настоящую дружбу и любовь на лжи не построишь, что на каждого лгуна может найтись другой нечестный человек, что принесёт много разочарований и неприятностей.



Комментарии

Добавить комментарий