Регистрация

Малыш учится ходить

Малыш учится ходить

Новорожденные крошечные малыши такие трогательные, невозможно смотреть на них без умиления и, кажется, что первые моменты самостоятельного передвижения ребенка в пространстве очень далеки. Но проходит полгода и малыш уже пробует свои силы, пытается передвигаться ползком, переворачивается на живот. А к десяти месяцам двигательная активность возрастает настолько, что некоторые дети уже проворно ползают.

PE-128-0663.jpgПосле полугода потребность в движениях резко возрастает, малышу сложно усидеть на месте, он активно познает окружающий мир. После освоения навыка ползания следующим этапом будет обучение хождению. Приобретение отдельных навыков происходит постепенно, не следует форсировать события, пусть ребенок будет полностью готов сделать свой первый шаг. Как правило, дети сначала учатся стоять у опоры, это может быть прутья кровати или бортик манежа, предметы мебели в комнате, простая стена. Подойдет все, за что можно ухватиться и встать на ноги. Со временем кроха попробует шагать вдоль опоры, несколько шагов и передышка, затем еще несколько шагов. Можете дать малышу вашу руку: готов ли он идти, держась за руку родителя? К годовалому возрасту подавляющее большинство детей уже не боятся делать первые шаги, еще через пару месяцев они умеют не только шагать, но и бегать, осваивают ступеньки и пытаются влезть на стул или кресло.

Родители, конечно же, могут помочь своему отпрыску уверенно встать на ноги, но нужно ли ускорять приобретение этих навыков? Слишком ранняя ходьба может нанести вред еще не окрепшему позвоночнику ребенка. Понаблюдайте за малышом, в чем-то вы сможете помочь ему, но действуйте без фанатизма.

Развитие навыков передвижения происходит постепенно, сначала ползание, затем ходьба. Если малыш уже уверенно передвигается ползком, делает удачные попытки встать на ноги и шагает вдоль опоры, можно говорить о готовности ребенка к хождению. Мышцы скелета уже достаточно развиты, и позвоночный столб выдерживает такого рода нагрузки, значит, вперед, учитесь ходить. Обычно дети сами не замечают, как делают первые шаги. Бывает так, что малыш очень заинтересован какой-нибудь игрушкой и хочет ее получить, потрогать, исследовать, тянется рукой за ней и - раз, два - шагает самостоятельно, не держась. Постарайтесь не испугать его бурной радостью, скорее всего, кроха не заметил, что произошло. Теперь будет невозможно предугадать, когда он отважится еще раз на такой подвиг.

На улице рассматривайте вместе проходящих мимо пешеходов, как шагают взрослые и дети, как бегают животные. Рано или поздно ребенок начнет подражать всем его окружающим людям. А сейчас он получает невероятно ценную информацию об окружающем мире. Как бы не хотелось быстрее увидеть первые шаги малыша, не прибегайте к использованию ходунков. Это устройство не физиологично и находящийся там малыш находится в подвешенном состоянии, он не чувствует вес своего тела и не испытывает надлежащую нагрузку. В результате длительного пребывания в ходунках могут обостриться проблемы со стопами, искривление ног. Отдайте ваше предпочтение приспособлению, называемому «вожжи», которое представляет собой лямки, надеваемые на плечи ребенка и двойную страховочную веревку, помогающую избежать падения. Таким образом можно поддерживать начинающего ходока, очень удобно использовать вожжи на улице во время прогулок.

Часто можно увидеть, как матери поддерживают малышей за капюшон куртки, обратите внимание, такое действие может быть опасно для здоровья. Если ребенок споткнется и начнет падать, держа его за капюшон, мать может попросту пережать детскую шею. Поэтому по возможности не пользуйтесь такими методами страховки. В конце концов, падать правильно тоже нужно научиться, этот навык приходит с опытом. Различных падений в процессе обучения будет много, отнеситесь к этому философски.

pervye-shagi.jpgНа прогулках не оставляйте начинающего ходить малыша в коляске надолго. Ему неинтересно уже сидеть и созерцать, а хочется быть полноправным участником событий. Придумайте задачу и решите ее вместе, например: «Пойдем, посмотрим на тот цветочек! А теперь догоним ка эту собачку!». Ведите ребенка за руку к обозначенной цели, практиковаться в хождении не только очень полезно, но и весело. Хорошо и надолго детей увлекают яркие движущиеся и шумящие игрушки каталки. Они могут быть на длинных ручках или с веревочкой. Малышам невероятно интересно приводить такие игрушки в движение, можно заниматься этим и дома, и на улице.

Передайте инициативу в детские руки, чем захочет заниматься ваш сын или дочь? Может, ему больше по душе покорять высокие лестницы и горки, или захочется просто бегать и прыгать? Смена видов активности и разнообразие занятий отлично развивает. Дома научите ребенка правильно слезать с диванов и кроватей, стульев ногами вперед, эти элементарные правила безопасности должен знать каждый юный исследователь. И позаботьтесь о том, чтоб доступные малышу предметы были безопасными. Уберите из доступности все колющие, режущие, бьющиеся предметы, химические моющие средства и все остальное, что изучать пока еще рано. Для розеток продаются специальные клипсы заглушки, для острых углов – насадки, и специальные предохранители на двери, чтоб не прищемить маленькие пальчики.

Обучение хождению – большой труд для годовалого малыша. Усталость может проявляться капризами и отказом от еды. Не отходите от режима, дневной отдых обязательно должен быть, это даст возможность малышу восстановить силы для дальнейших свершений.



Комментарии

Добавить комментарий
Ольга Ясакова | 15.07.2015 13:42
В нашей семье появился паровозик каталка, когда малышу исполнилось 6 мес. Игрушка с первых дней привлекла внимание малыша. На самом деле, паровозик оказался очень многофункциональным: на нем можно ездить, совершать первые шажочки, прятать игрушки, с интересом открывать и закрывать крышку контейнера, нажимать кнопочки на руле, любоваться как мигают огонечки и играет музыка. Что касается технического состояния, то  паровозик каталка Chicco выполнен из плотной высококачественной пластмассы, от которой не пахнет токсичными запахами. Каталка легкая, но при этом устойчиво держится на колесиках, что гарантирует  безопасность малыша при передвижении. Все детали игрушки выполнены симметрично, плотно крепятся между собой.
Первое время малыш использовал игрушку только как музыкальную. Подползал к ней, вставал и нажимал кнопочки, которые воспроизводили детские мелодии. Кстати говоря, мелодии не раздражают нервную систему родителей, что очень важно в музыкальных игрушках и являются забавными для малыша. Когда малыш чуток повзрослел, мы начали присаживать на паровозик, малыш продолжал с интересом нажимать, ковырять кнопочки. Малыш развивается, и у него появилось новое занятие  - это самостоятельно залезать и слезать с паровозика, еще чуть-чуть и научился сидя переставлять ножки, тем самым самостоятельно передвигаться по квартире. А когда стал увереннее держаться на своих ножках, то катал игрушку впереди себя, держась за спинку сидения, тем самым делая первые шажочки, падая и снова поднимаясь. Данную модель также можно использовать как каталку на веревке, чтобы разнообразить занятия ребенка. Наш малыш в процессе игры любит открывать и закрывать крышку контейнера, в котором может спрятаться не одна детская игрушка.
В заключении скажу, мы очень довольны, ребенок постоянно занят и есть время для домашних дел у мамы. Рекомендую.
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий