Регистрация

Мотивация детей с различным темпераментом

Мотивация детей с различным темпераментом

В незначительных отклонениях от среднестатистических показателей поведения нет ничего страшного. Одни малыши стремятся как можно больше времени проводить в обществе своих сверстников, с головой погружаются в активные совместные игры и очень расстраиваются, когда приходит время идти домой. Другие же карапузы сторонятся всех посторонних людей, не важно при этом, идет ли речь о детях или о взрослых. Плюшевые игрушки, домашние животные и любимые родители – вот любимые игры таких ребят. Есть малыши, которые избегают любых жалоб, и даже сильно ударившись, поспешат встать на ноги, раздосадовано потрут шишку и побегут дальше, не проронив ни слезинки. Есть и такие, которые беспрестанно жалуются на свое плохое самочувствие, на плохое настроение, на плохую погоду и так далее. На любую из вышеперечисленных ситуаций не стоит обращать чрезмерное внимание, ведь, скорее всего, все дело в темпераменте.

kid_toothbrush.pngПсихологи склонны выделять четыре основных вида темперамента детей – чувствительный, активный, рецептивный и коммуникативный. Не торопитесь вычислять темперамент своего чада, потому что сделать это порой бывает очень сложно, ведь между ними проходит очень тонкая, незаметная обывательскому взгляду грань.

Рассмотрим каждый из предложенных типов по порядку. Начнем с самых активных малышей, в которых природа заложила лидерские качества. Владельцы активного вида темперамента обычно очень энергичны и целеустремлены. Какие бы переживания они не испытывали, такие малыши не сидят на месте, положению ожидания они предпочитают постоянное движение, постановку целей и непременное их достижение. Не удивительно, что эти люди обладают уникальной способностью организовать и повести за собой окружающих.

Для того чтобы энергия чрезмерно активного ребенка была направлена в мирное русло, родителям необходимо своевременно увлечь его каким-либо видом спорта. Регулярные физические упражнения совместно с духом соревнования позволят вам избежать сопротивления, которое встречается у ничем не занятых малышей. Если вы никогда не отличались педантичностью, то теперь статус родителя потребует от вас постоянной постановки задач и разложения ее по этапам, составления плана по достижению результатов, систематизации, четкого следования срокам, проработки деталей и много чего еще. Все это просто необходимо для контроля над активным ребенком, в обратном случае вы рискуете столкнуться с неуправляемостью собственного чада.

Чувствительные же дети очень эмоционально реагируют на все, что происходит вокруг. Они восприимчивы к словам окружающих и не устают жаловаться на жизнь. Активным и энергичным родителям труднее всего понять такого малыша. Если вы привыкли к четкой формулировке мыслей, то жалобы ребенка вряд ли найдут в вас сострадание. В то же время, именно недостаток внимания часто становится истинной причиной kurskurkino_13.jpgплохого настроения. Высказывая свое недовольство, ребенок вовсе не стремится выявить недостатки окружающего мира, он всего лишь пытается найти вашу поддержку.Интересен тот факт, что обычные меры воздействия на ребенка в подобном случае неэффективны. Ни крики, ни давление со стороны взрослых не дадут ожидаемого результата. Как же быть? Прежде всего, постарайтесь поставить себя на место малыша и увидеть то плохое, что видит он. После этого не стоит тратить время на попытки развеселить ребенка, ведь, скорее всего, они не увенчаются успехом. Вместо этого научитесь понимать и сочувствовать.

Вскоре вы заметите, что ваше чадо уже не такого плохого мнения об объекте или ситуации, которая его совсем недавно так расстраивала. Для того чтобы не спугнуть эту положительную динамику не стоит провоцировать мысли о пустоте и надуманности переживаний словами о том, что все не так уж и плохо, как казалось.Именно эти малыши предпочитают домашних животных живому общению, ведь подружиться с кем-либо не обладающим похожим мышлением оказывается очень непросто.Коммуникативные дети испытывают сильнейшую потребность в информации. В процессе познания должны быть задействованы абсолютно все органы чувств. Родители должны понимать, что в случае, если потребности малыша не будут удовлетворены в полной мере, вы рискуете воспитать человека, имеющего сильнейшую зависимость от телевизора, компьютера, телефона и других прелестей цивилизации. Если ваш ребенок относится к «коммуникаторам», старайтесь как можно чаще устраивать для него познавательные «вылазки» - прогулки на улице и в детском парке, игры на площадке с другими малышами, спортивные игры, посещение театров, музеев, выставок и даже крупных торговых центров.

Не стоит запирать свое чадо в четырех стенах и ограничивать его семейными ритуалами и традициями – все это ему не интересно, и не нужно. Будьте изобретательными и ваш ребенок вырастет интересной, разносторонней личностью.

Что касается последнего, рецептивного типа темперамента, то он представляет собой полную противоположность коммуникативного типа. Такого ребенка очень легко выбить из колеи широким разнообразием и нарушением режима. От родителей требуется ежедневное повторение одних и тех же процедур. Завтрак, обед, ужин, прогулки, просмотр мультиков, сон – все должно быть своевременно и соответствовать негласно установленному расписанию. Такие дети даже просто наблюдение за окружающими людьми относят к разряду интересного времяпрепровождения, они включаются в процесс только тогда, когда посчитают это необходимым. Избегайте насильственного вовлечения в общественную жизнь, предупреждая о характере ребенка его воспитателей и преподавателей.Таким образом, обладая элементарными знаниями о принадлежности дитя к тому или иному типу темперамента, родители приобретают замечательный и очень действенный инструмент по мотивации собственного чада без травмирующих психику криков и давления.



Комментарии

Добавить комментарий