Регистрация

Мы обижаем, нас обижают

Мы обижаем, нас обижают

Воспитание малышей – тяжелый и трудный процесс, возможны как успехи, так и поражения. Примерно в два года ребенок уже способен выражать свое отношение к сложившейся ситуации, демонстрировать эмоции, пытается настоять на своем. Именно в это время появляются и первые обиды. Постарайтесь отнестись серьёзно к малышу, не смейтесь и не ругайте его. Ребенок учится взаимодействовать с другими людьми.

Давайте обратимся к толковому словарю и изучим понятие. Итак, обида – одно из отрицательных чувств, состоящее из злости и жалости к себе. Происхождение этот термин берет от словосочетания «обвести видом», то есть обойти, не заметить незаслуженно. Таким образом, любой обидевшийся человек считает, что его обидели несправедливо.

Вспомните, как обстояло дело с обидами в семье ваших родителей? Может быть, следует по другому реагировать, изменить тактику поведения?

Обида под микроскопом

1391347679.jpgЕсли ребенок часто обижается, это означает, что в семье растет очень ранимая личность, неуверенная в своих силах и природном обаянии. Для каждой матери ее малыш всегда самый лучший и замечательный, так на что же может быть обижен драгоценнейший отпрыск? Скорее всего, это упущенные возможности, нехватка собственных сил и способностей для достижения какой-то конкретной цели. Обида равна бессильной злости. К примеру, если конфеты стоят на высокой полке и малыш не может сам достать их, он вполне может обидеться на маму, которая не дает ему сколько хочется. Или если обстоятельства изменились, и вы не пошли на обещанную прогулку, еще можно привести миллион достаточных поводов для горькой обиды.

По большому счету, ребенок не может сделать ничего, чтоб исправить ситуацию, на которую повлияли обстоятельства или здравый смысл. Поэтому ничего больше не остается, кроме как прикрыть страдальчески глаза, полные слез, сидеть тихонько в уголке и грустить. Чтоб родители прониклись тем, как нехорошо они поступили и пришли скорее пожалеть бедного ни за что обиженного.

В семьях, где родители очень строгие и не дают возможности оспорить своих решений, часто дети обижаются на взрослых. Мама с папой обычно не замечают обид, ведут себя как ни в чем ни бывало, и постепенно все забывается. Тут срабатывает общее мнение – родители всегда правы и знают что лучше для детей. Но правильно ли они поступают? Хорошо ли совсем не обращать внимания на чувства детей?

Как исправить ситуацию?

11691193963_7194445b65_o.jpgДайте ребенку немного времени, чтоб остыть и обдумать произошедшее. Ну а затем, конечно, последует примирение. Покажите на своем примере, что нужно сделать, когда на вас кто-то обижен: подойдите первым и поговорите. Следует обязательно заострить внимание на чувствах ребенка, да, он злится, ему грустно. Сделайте паузу и выслушайте все, что будет сказано. Зачастую после того монолога и происходит примирение. Очень важно чтоб негатив не копился внутри, малышу полезно разговаривать, выговаривать все переживания и проблемы. Рассказывая, он передает вам свою обиду и успокаивается сам. Обычно психологи для разрешения такой ситуации советуют следующее:

  1. Не кричите и не нервничайте, попытайтесь сохранить спокойствие;

  2. Обязательно разберитесь в ситуации, почему ребенок обижен?

  3. Успокойте ребенка, поговорите с ним спокойно, обнимите;

  4. Подробно и убедительно расскажите о причинах, из-за которых его желание не может осуществиться;

  5. Попробуйте вместо чего-то запрещенного разрешить что-нибудь другое, используйте отвлечение;

  6. Не форсируйте события, пусть ребенок разберется в своих чувствах и эмоциях.

Часто дети обижаются на справедливо назначенное наказание. В этом случае первые пару раз поговорите об этом и объясните, почему вы наказываете и за что, как можно избежать наказаний в семье. В дальнейшем уже можно будет смело игнорировать такие обиды, понятно, что ребенок воспринимает наказание как оскорбление собственного достоинства, но тут уж ничего не поделать. Малышу придется либо терпеть, либо стараться быть послушным и не давать повода к конфликтам.

Не забывайте, вы, родители, – взрослые и умные люди, прекрасно можете справиться со своими эмоциями в отличие от детей, которые только учатся держать себя в руках. Порой ничего страшного нет в том, чтоб уступить малышу и тем самым избежать истерик и обид. Придите мириться первым, проблема решится быстрее и легко забудется. Многие взрослые люди помнят из своего детства периоды многодневных обид на одного из родителей, заканчивавшихся бурными примирениями. Жизнь слишком коротка, чтобы обижаться! Живите сейчас, решайте конфликты на месте и не приучайте детей дуться друг на друга. В дальнейшей жизни обижающихся людей считают недостаточно взрослыми и серьезными. Вместо выяснений отношений займитесь чем-нибудь невероятно интересным и веселым.



Комментарии

Добавить комментарий