Регистрация

О причинах детского страха

О причинах детского страха

Каковы причины детского страха? Казалось бы, чего бояться малышу, который толком и жизни-то не видел. Но рядом с ним есть всезнающие взрослые, которые всегда готовы в красках рассказать о возможных и невозможных опасностях. Болезни и смерть, стихийные бедствия и пожары, убийства и грабежи – все эти темы настолько занимают взрослых, что они готовы говорить об этом даже в присутствии детей. Так возникают излишняя тревожность у детей.

Что еще вызывает детские страхи? Выделим несколько причин.

  1. детский-страх.jpgОдиночество ребёнка в большом городе – звучит парадоксально, но верно. Несмотря на большое количество людей вокруг, ребёнок чувствует себя неуютно и одиноко. Посмотрите на деревенских детей – страхов у них значительно меньше. В небольшом населённом пункте все друг другу свои – бояться некого. Деревенский ребёнок больше времени предоставлен сам себе, у него больше возможностей для развития самостоятельности. Уроки выучил, работу по дому сделал – можно побродить с друзьями по окрестностям, сыграть летом в футбол, а зимой в хоккей, покататься на велосипеде, искупаться в речке, самому дойти в школу, клуб, на кружок или праздник. И близких по духу друзей им легче найти – ребят со своей или соседней улицы. Городскому ребёнку такой образ жизни недоступен. Слишком много вокруг детей – все очень разные, воспитанные в разных семейных традициях – культурных, интеллектуальных, религиозных. В городе, как правило, родители везде сопровождают младших школьников, да и старших далеко от себя не отпускают. Дети мало гуляют на улице, редко играют в коллективные игры, им не хватает двигательной активности и общения со сверстниками. Можно вывести своеобразную формулу: больше активности – меньше страхов.

  2. Еще одно основание для детского страха – некомфортная обстановка в семье. Одной из причин такой атмосферы является стремление женщины к самореализации в карьере, что сокращает время общения с малышом, которому так нужно материнское внимание. Чем выше уровень стресса у работающей мамы, тем выше уровень беспокойства у ребёнка. Конфликтующие родители – еще один фактор развития тревожности и страхов. Наблюдая родительские скандалы и выяснения отношений, ребёнок чувствует себя незащищенным, испытывает тревогу перед внешним миром, ведь его внутренний «семейный» мир рушится на глазах. Бывает так, что ребёнок в семье единственный, и он в полной мере испытывает на себе последствия гиперопеки –родители, бабушки и дедушки, многочисленные родственники создают мощный фон тревожности.

  3. Возраст родителей играет важную роль при формировании эмоционального фона у ребёнка. Казалось бы, зрелые люди уже умудрены опытом и должны быть спокойными и уравновешенными, но практика показывает обратное – у более беспечных и жизнелюбивых молодых родителей и дети не склонны к негативным мыслям и эмоциям.

  4. img2011102300080830.jpgНемаловажным моментом в вопросе развития детских страхов является психологическое состояние матери во время беременности. Беременные женщины без страха и упрёка сдают экзамены, выясняют отношения с настоящими или будущими мужьями, идут учиться в автошколу (а что время зря терять?), конфликтуют с членами семьи. Такое «геройское» поведение может потом дорогого стоить – например, неврозов и психических расстройств у малыша.

  5. Зачастую страхи основаны на инстинкте самосохранения – малыш боится остаться один, опасается незнакомых людей. Такие страхи проходят с возрастом, главное, не акцентировать на них внимание.

Чтобы избежать развития страхов у ребёнка, следуйте следующим советам:

Сохраняйте комфортную психологическую обстановку во время беременности, сосредоточьтесь на своей главной миссии – вынашивании малыша.

Не будьте авторитарной и жесткой мамой, малышу нужны ваша любовь и забота, а не ваши бесконечные нотации и крики.

Не делайте из ребёнка кумира, не сооружайте вокруг него стену из ваших запретов и опасений.

Сделайте досуг ребёнка насыщенным – занимайтесь прикладным творчеством, гуляйте, играйте. Одобряйте и поддерживайте его общение со сверстниками.

Избегайте выражений типа «Дядя милиционер заберёт», «Баба Яга схватит» и тому подобных – ребёнок верит родителям и считает, что раз они говорят, то это действительно может случиться.

Принимайте ребёнка со всеми его достоинствами и недостатками, избегайте сравнений с другими детьми.

Обнимайте своего малыша как можно чаще. Кстати, родительские объятья нужны подростку не меньше, чем дошколёнку.

Доверяйте ребёнку и развивайте в нём самостоятельность. Пусть у него будут свои права и обязанности.

Сохраняйте с ребёнком дружеские отношения.

Уделяйте время рисованию – пусть ребёнок выплеснет на бумагу все свои страхи. Подсказывайте ему такие сюжеты для рисунка, где его страхи становятся совсем нестрашными. Пусть он нарисует Бабу Ягу, пекущую пирожки или злую соседскую собаку, играющую со своими щенками.

Сделайте традиционными подвижные игры, в которых принимает участие вся семья – в игре тревожность сходит на нет.



Комментарии

Добавить комментарий