Регистрация

Первые знания о сексе

Первые знания о сексе

«Откуда берутся дети?» - этот вопрос задаёт своим родителям каждый ребёнок, неизменно ставя их в тупик. Родители начинают что-то лихорадочно придумывать об аисте, капусте, магазине, попутно вспоминая о собачках, которых видели во дворе, о пестиках и тычинках, известных еще со школьных времён. Однако, бояться и паниковать не надо – развитие вашего ребёнка идёт «по плану». Где-то в возрасте трёх лет малыш начинает еще более активно познавать мир, в том числе делая открытие о наличии и разном «устройстве» женщин и мужчин. Его интересует всё на свете, например, что делают в-о-он те две собачки. Вот тут уж не теряйтесь, а используйте ситуацию в свою пользу, т.е. для очередного жизненного урока для малыша. Не вдавайтесь в подробности, но и не сюсюкайте, упрощая всё до минимума, а понятными для малыша словами объясните, откуда у собачки берутся щенки. Ребёнок удовольствовался ответом и не задаёт вопросы? Отлично! Не нужно продолжать лекцию и рассказывать ребёнку о непонятных ему яйцеклетках и сперматозоидах. Не волнуйтесь, не привлекайте излишнего внимания к этой теме – ребёнка эти собачки интересуют не больше, чем травка, солнышко, дождик и другие элементы живого и неживого мира.

IMG_0400.jpgЕсли вы упустите подходящий момент для начала полового просвещения, то этот момент наступит в другое время и с нежелательными «учителями». «Всегда наготове» различные фильмы, более подкованные в этом вопросе дети, и «практические занятия» - те самые игры, которых боятся все родители. Дети могут играть «в больницу» и исследовать тела друг друга, имитировать половой акт на куклах или сами, играя «в семью». Когда родители застают своего ребёнка за такими играми, то первой появляется мысль: «О ужас, мой ребёнок порочен, откуда в нём это?». Во-первых, он не порочен, это обычная познавательная активность, свойственная дошколятам. Это взрослые придают таким вещам очень серьёзное значение, для детей это обычные процессы исследования окружающего мира и человеческих отношений. Во-вторых, «это» в нём оттого, что он вовремя не получил информацию от родителей об отношениях мужчины и женщины и отправился получать её другим путём, в том числе и через такие вот «эксперименты».

Многие родители не могут подобрать слова, разговаривая с ребёнком на такую тему. Используйте язык, подходящий ребёнку по возрасту. Детям от трёх до пяти лет можно рассказать, что дети появляются из маминого животика – они там растут и развиваются в тепле и покое.

Следующим этапом просвещения станет объяснение по поводу того, как дети выходят из животика. Тут тоже всё просто – расскажите, что дети появляются через специально предназначенное отверстие. Если малыш попросит показать его, объясните, что у каждого человека есть на теле такие места, которые никому не показывают.

Любознательный ребёнок, конечно, на этом не остановится. В следующий раз он озаботится вопросом, как малыш попадает к маме в животик. Вот тут настаёт черед рассказа о папином семечке, которое попадает в маму, когда мама и папа обнимаются. Детям постарше можно уже рассказать, что это происходит посредством пениса.

Polovoe-vospitanie.jpgПомните, что на самые каверзные детские вопросы вы должны отвечать спокойным и уверенным тоном.

Бывает, что малыш не задаёт разных «неудобных» вопросов. Родители радуются, что их им не приходится разговаривать на такую «интересную» тему, и полагаются на школьные уроки анатомии. Во-первых, родителям стоит задуматься, а правильно ли развивается ребёнок. Во-вторых, если родителям вопросы не задаёт, то уже кем-то просвещен, причем просвещен в русле пошлости и запретности – вот почему ребёнок не обсуждает этот вопрос с вами. В-третьих, не стоит надеяться на уроки анатомии. В современной школьной программе строению половых органов отводится один-два урока. Заметьте, именно строению и ничему больше. Хорошо, если попадётся опытный неравнодушный педагог, который поговорит с детьми – отдельно с мальчиками и отдельно с девочками – на волнующие темы.

Малыш не интересуется этой темой? Спровоцируйте его сами: начните разговор о ваших знакомых, у которых вот-вот появится или уже появился ребёнок, обратите внимание на кошку с котятами или других домашних любимцев.

В этом вопросе просветители найдутся всегда, но нет никакой уверенности, что тема будет преподнесена в той форме, которая необходима вашему ребёнку. Вряд ли кто расскажет ребёнку, что сексуальные отношения должны строиться, в первую очередь, на любви, нежности, доверии. О том, какое это удивительное чудо – зачатие и рождение ребёнка. О супружестве, как о благородном и возвышенном союзе мужчины и женщины. «Браки заключаются на небесах» - помните? Маме и папе необходимо создавать в семье атмосферу доверия и уважения, быть готовыми ответить на все вопросы малыша, вот тогда на интимные темы ребёнок придёт разговаривать с вами.



Комментарии

Добавить комментарий