Регистрация

Расстаёмся с ребёнком без истерик

Расстаёмся с ребёнком без истерик

Каждый день мамы дошколёнка похож на другой: покормили, поспали, опять покормили, разбросали игрушки, собрали игрушки, поменяли одежду, приготовили кашу, покормили, побегали – и так по кругу изо дня в день. Немудрено, что рано или поздно мамочке хочется «взвыть» и сменить обстановку: встретиться с подругами, походить по магазинам, устроить свидание с любимым мужем наедине. А может, пришла пора выходить на работу. Впереди – момент расставания с малышом, который привык видеть маму рядом с собой постоянно. Ведь мама – это безопасность и спокойствие, а её отсутствие становится стрессом для ребёнка. В радужных мечтах мама представляет себе идеальное прощание: улыбающегося и машущего вам ручкой малыша: «Иди, мамочка, иди развлекайся, я пока без тебя побуду». Но впереди жестокая реальность: малыш, буквально выпадающий вам вслед из рук у бабушки, истошный захлёбывающийся крик: «Мама, ты куда?!», больи ужас в его глазах и ваше смятение: «Может, всё-таки остаться?». Настоящее испытание для нервной системы и вашей, и малыша, особенно, если ребёнок всё время проводит только с мамой. В этом случае старайтесь, чтобы в вашем доме время от времени появлялись ваши подруги или родственники, чтобы малыш хоть иногда терял вас из виду, общаясь с другими людьми.

2239818-rebenok.jpgХорошо еще, если вы просто выходите в магазин за хлебом, а как быть с длительным расставанием – командировкой, поездкой в другой город? Здесь нужна серьёзная подготовка. Первым делом обязательно расскажите малышу куда и зачем уходите, покажите положение стрелок на часах предполагаемого времени возвращения, объясните, с кем он останется и чем будет заниматься без вас. Поручите ему какое-нибудь простое дело: следить за тем, чтобы игрушечному зайцу не было скучно, помочь бабушке лепить пельмени или разыскать спрятанные вами конфеты. Не вздумайте «отпрашиваться» у ребёнка, спрашивать его разрешения - не ставьте его мнение выше своего.

Выработайте ритуал прощания - только ваш с ребёнком, это могут быть какие-то особые слова, «обнимашки», повязывания ленточек или бантиков на прощание – да мало ли что ещё! Не обещайте привезти ребёнку подарок, малыш почувствует, что его покупают.

Обязательно попрощайтесь с малышом, но делайте это четко и по-деловому – не позволяйте ребёнку углубиться в свой плач, который потом грозит перейти в истерику. Будьте спокойны и уравновешенны, иначе ваша тревога может передаться малышу. Всем своим видом показывайте, что в этой ситуации не ничего трагичного, все близкие люди иногда расстаются. Выразите уверенность, что малыш справится и прекрасно проведёт время без вас. Не давайте никаких обещаний - если что-то пойдет не так, ребёнок может решить, что вы его обманули. Не нужно уходить тайком или когда ребёнок спит – он почувствует себя покинутым, его доверие к вам будет подорвано.

Идеально, если малыш остаётся дома, а кто-то из ваших родных приходит, чтобы посидеть с ним. Но зачастую приходится устраивать малышу небольшой переезд в другой дом на время расставания с вами. Соберите его любимые вещи, игрушки, привычные для него предметы, которые будут служить напоминанием о доме и средством для успокоения. Объясните ребёнку, чем вы будете заниматься без него, какие дела вам предстоит сделать. Попросите того, кто остаётся с малышом, чтобы он постоянно напоминал о вас и рассказывал новости. Дети любят разговаривать по телефону, даже если толком и говорить-то не умеют – им достаточно слышать теплые интонации маминого голоса.

rebenok.jpgРебёнок охотно остаётся с теми, кого он хорошо знает – при регулярных расставаниях по возможности это должен быть один и тот же человек.

Некоторым мамы на время расставания помогает кукла-«сплюшка» - игрушка, сшитая своими руками из мягкой фланели или байки. Женщина носит куклу весь день у груди, а потом оставляет при прощании малышу. Ребёнок, чувствуя мамин запах, лучше засыпает. Но здесь всё индивидуально – некоторых детей это волнует еще больше.

Во время разлуки малыш может протестовать против вашего отсутствия: капризничать, отказываться от игр и еды, перестать разговаривать, отказываться ложиться спать. Может даже показаться, что ребёнок забыл всё, чему научился. Когда вы вернётесь, то возможно получите его неадекватную реакцию: агрессию или равнодушие или еще большую привязанность, когда ребёнок кидается на вас с кулаками, постоянно плачет, буквально висит на вас или не отходит ни на шаг. Но такие моменты проходят. Главное, дайте ребёнку понять, что вы понимаете его переживания, не оставляете без внимания его протест. Подробно расспросите малыша, чем он без вас занимался, похвалите за успехи, расскажите о своих выполненных делах, акцентируя внимание на том, что без его помощи вы вряд ли бы справились. Вы не должны чувствовать себя виноватыми – ваш мир не сосредотачивается только на вашем ребёнке.



Комментарии

Добавить комментарий