Регистрация

Разные взгляды родителей на воспитание ребёнка. Как быть?

Разные взгляды родителей на воспитание ребёнка. Как быть?

Не всё бывает гладко даже в самой благополучной семье. Вот малыш совершает очередной проступок – берёт вещь без спроса, не желает ложиться спать, грубит взрослым – и папа, резко повышая голос, повелительным жестом отправляет ребёнка в угол. Мягкое материнское сердце не выдерживает – как можно так поступать с маленьким? Женщины по своей природе в вопросах воспитания более мягки, склонны к жалости, уговорам, увещеваниям. Мужчины поступают иначе – они требуют беспрекословного подчинения, часто повышают голос, не выбирая выражений. Итогом становится конфликт между супругами, в котором они начинают выяснять, «кто виноват и что делать», кто «запустил» ребёнка, часто уже не обращая внимания на испуганного ссорой малыша.

20090829-dsc_6863.jpgКаждый из нас являлся в свою очередь объектом воспитания для своих мамы и папы, бабушек и дедушек, каждый из нас еще до появления собственных детей имеет четкое представление о том, как нужно воспитывать подрастающее поколение. Став взрослыми, мы анализируем действия своих родителей, в чем-то их обвиняем, за что-то благодарим. Часто можно услышать: «Так поступал мой отец, я таким со своими детьми не буду никогда». Существует и обратная картина, когда повзрослевшие дети один в один повторяют все педагогические ошибки своих родителей.

И вот такие воспитанные разными методами, повзрослевшие дети с разным детским опытом начинают строить свою семью, естественно, «сталкивая лбами» разные представления о воспитании. Одинаковые взгляды в этом отношении – скорее, исключение, чем норма. Конфликты неизбежны, но будет ошибкой не придавать им должного значения, необходимо приходить к единому мнению ради родного человечка – вашего малыша.

Ссорясь и обвиняя друг друга, вы подаёте плохой пример своему ребёнку, который психологически не сформировался и еще не имеет представления о поведении в случае межличностных проблем. Два самых близких ему человека на его глазах не могут договориться – что может быть страшнее для малыша! Как ему быть? На ребёнка обрушивается непосильный психологический груз. Обычно малыш действует по одному из двух способов: либо он испытывает чувство вины и старается не вмешиваться в родительские «разборки», либо находит в этих конфликтах подходящую основу для манипулирования, сталкивая родителей и извлекая из этого свою выгоду.
Предлагаем вам правила, соблюдая которые, вы сможете договориться между собой о едином стиле воспитания.

  1. Не ругайтесь, а договаривайтесь.

  2. Помните о том, что вы оба любите ребёнка и желаете ему только добра.

  3. Все вопросы решайте в отсутствие ребёнка.

  4. deti1.jpgРасскажите друг другу о своём детстве. Заострите внимание на ваших детских обидах, нанесённых матерью или отцом, не забудьте о счастливых моментах, проведённых вместе с родителями. Так вы сможете открыть своего супруга или супругу с новой стороны, понять, какими мотивами руководствуется ваша вторая половина в вопросах воспитания детей.

  5. Нарисуйте «словесный портрет» вашего малыша – каким вы хотите его видеть. Может быть, папа мечтает видеть в своём сыне напористого лидера, всегда нацеленного на победу, а мама – человека воспитанного и тактичного. Согласитесь, цели совершенно противоположные, методы воспитания тоже должны быть разными – отсюда и конфликт. Наилучший вариант для того, чтобы договориться – воспитывать целеустремлённого, но порядочного человека.

  6. Сочетайте разные подходы. Определитесь, в каких ситуациях более уместна мягкость матери, а в каких – строгость отца. Четко определите для себя такие ситуации.

  7. Договоритесь о том, какие методы воспитания для вас абсолютно неприемлемы. Например, вы оба определили для себя, что наказывать ребёнка едой – недопустимо.

  8. Не стесняйтесь показывать ребёнку, что у вас может быть разные мнения – так вы демонстрируете ему, что все люди различны, у каждого есть собственное мнение. Но всегда старайтесь приходить к компромиссу – так вы учите малыша тому, что даже совершенно разные люди должны уметь договариваться.

  9. Выясняйте всё наедине, а как только примете решение, донесите его ребёнку. Ребёнок должен знать, чего вы от него хотите. Дети не могут существовать в хаосе, им нужны какие-то нормы, рамки, установленные родителями – так они чувствует себя более защищённым.

  10. Договариваться необходимо не только родителям, но всем взрослым в семье, ведь малыш бывает в гостях у бабушки и дедушки, или у тёти с дядей. Нередки ситуации, когда бабушка напрочь игнорирует правила родителей, например, позволяет ребёнку то, что запрещают родители или открыто критикует их в присутствии ребёнка. Настойчиво донесите до всех членов семьи свои основные принципы воспитания.

  11. Если ваш малыш бурно реагирует на ваши ссоры – громко плачет, тревожится, стремится спрятаться или, напротив, застывает, не реагируя ни на что вокруг, то это серьёзный сигнал для того, чтобы прекратить конфликт и прийти к компромиссному решению.



Комментарии

Добавить комментарий