Регистрация

Ребенок не дает сдачи – это хорошо или плохо?

Ребенок не дает сдачи – это хорошо или плохо?

Связь между матерью и ребенком довольно тесная, помните о том, что ваше чадо – полноценная, отдельная личность. Ребенку предстоит не просто прожить жизнь самостоятельно, но и пройти через все сложности, которые он научится преодолевать самостоятельно. Именно поэтому с раннего детства ребят учат отстаиванию собственной позиции и вере в себя. Как ребенка научить давать сдачи? Не нужно стремиться стать для него абсолютно всем, нельзя принимать за него решения, пусть даже такие простые, как выбор сока. Научившись быть самостоятельным в мелочах, он сможет в дальнейшем отстаивать свою точку зрения. Учите его навыкам дипломатического общения для того, чтобы он мог позволить себе уступить там, где это возможно, или же отстаивал свою позицию до конца, когда считает это необходимым.

Однажды наступает такой момент, когда вашего малыша обижают. И тогда принципиально важным моментом является защита своих интересов. Мальчишки могут драться, а девчонки – ругаться. Если ребенок не дает сдачи, как расценивать такую ситуацию? Хорошо это или плохо – сказать достаточно сложно. С одной стороны, нельзя допустить, чтобы ваш ребенок превратился в драчливого и агрессивного подростка, но нужно показать себя, обозначить собственную точку зрения, тогда с ним и дальше будут считаться. Как же поступить в этой ситуации родителям? Как воспитывать ребенка?давать сдачи.jpg

Далеко не всегда ребенок получает пользу от миролюбивого и добродушного воспитания, точно также и от советов родителей открыто выражать агрессию. Как же правильно вести себя с малышом, чему его учить, чтобы он без проблем избегать спорных и щекотливых ситуаций, не прибегая к физическому насилию?

Прежде всего, умейте различать свое представление о мире от представлений ребенка. Зачастую взрослые воспринимают поведение чужих детей неправильно, а их малыш вовсе не обращает на это внимания. Любящие мама и папа объясняют ребенку, что его только что унизили, и что непременно стоит отстаивать честь и достоинство личности, применяя на практике изученный материал на тему как ребенка научить давать сдачи. Подобные моменты приводят к тому, что ребенок начинает чувствовать себя обиженным и оскорбленным, не будучи таким в действительности. Подобное мироощущение закладывается на долгие годы и все это происходит из-за обид и конфликтов, которые встретились на жизненном пути.

Если же проблема не надумана вами, а действительно имеет место, то вы увидите это по поведению своего малыша.

Не внушайте своему ребенку мысль о жестокости мира. Пускай он лучше думает, что все, что его окружает, является добрым, вот только иногда встречаются злые или агрессивные личности, но это скорее исключение, чем правило. Подобные мысли позволят ему чувствовать уверенность в себе и ребенок не дает сдачи обидчикам, он великодушен, чего так не хватает многим людям. Если же он будет считать, что окружающие его люди, да и весь мир в целом, только и ждут проявления его слабости, чтобы унизить, оскорбить или обидеть, то человек может закрыться, стать угрюмым и недоверчивым. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок испытывал постоянный страх, который может быть явным или же скрываться за агрессивным поведением.

Если же ребенку тяжело наладить общение со сверстниками, он измучен конфликтами, вы обязательно должны оказаться рядом и защитить его от обидчика. Конечно же не стоит постоянно выяснять отношения с окружающими людьми, но как дети, так и воспитатели, должны понимать, что если малыш не отвечает на их выходки агрессией, то еще не значит, что их неправильное поведение останется незамеченным или безнаказанным.

давать сдачи..jpgЕсли же отдав ребенка в детский сад, вскоре вы замечаете, что это учреждение негативно сказывается на психологическом состоянии малыша, то смело можете выяснять, в чем кроется проблема. Как правило, в детском саду воспитатели призваны налаживать психологически комфортную среду. Естественно, что именно в обязанности воспитателя входят мероприятия по нейтрализации агрессии драчунов и по искоренению негативных высказываний. Именно от них зависит поведение детей и при правильном подходе даже ребенок, не умеющий себя вести в обществе других людей, через несколько месяцев станет более адекватным. Другие дети подскажут и покажут, как ребенка научить давать сдачи. Если же воспитатели не предпринимают попыток нейтрализовать агрессивные нападки со стороны непослушных детей, и обстановка в группе удручает и расстраивает вашего малыша, то лучше всего перевести его в другую группу. Это поможет сохранить детскую психику.

Если же при переводе в другой сад или группу и устранении прежних обидчиков, ваше чадо наталкивается на новые неприятности, то, скорее всего, дело не в окружающих, а в нем самом. Наблюдая за чужими детьми, вы наверняка встречали такую картину, когда задира дразнит кого-то, а получив ответную реакцию, бежит жаловаться взрослым. Чаще всего бывает именно так, а вот спокойных детей в этом возрасте обычно не трогают, если ребенок не дает сдачи, инцидент быстро становится исчерпанным. Поэтому поговорите со своим ребенком и объясните ему как себя лучше всего вести, чтобы у него складывались теплые и дружеские отношения со сверстниками.

Почему же некоторые дети не отвечают нападающим драчунам? Одни чувствуют себя выше всего происходящего, а другие боятся противника. Чаще всего через этот страх очень легко переступить, если обижают кого-то более слабого. Так же помочь в разрешении конфликта может чувства жалости. Если вы объясните ребенку, что противник – это такой же малыш, только недолюбленный и несчастный, скорее всего, ваше чадо будет стремиться наладить с ним отношения, а не развивать конфликт.



Комментарии

Добавить комментарий