Регистрация

Ребёнок познаёт мир – ребёнок познаёт себя

Ребёнок познаёт мир – ребёнок познаёт себя

Природа настолько мудра, что смогла совместить в каждом ребёнке несовместимые вещи: с одной стороны - уникальность и неповторимость , с другой – точное следование единым законам развития. Этим же законам подчиняется и сексуальное развитие детей. Речь не идёт о сексуальной распущенности, как это иногда интерпретируют, мы говорим о естественном стремлении к изучению своего тела. Всё начинается с того, что ребёнок начинает понимать, что все взрослые делятся на мужчин и женщин – у них разное поведение, разные голоса и фигуры, различна внешность. Для малыша важно найти своё место в этом мире, поэтому он начинает задаваться вопросом: а к какой группе принадлежу я? Сначала ребёнок довольствуется тем, что ему говорит мама: «Не плачь, ты же мальчик», а потом и сам начинает осознавать свою половую принадлежность.

1286115100382.jpgКаждый ребёнок двух-трёх лет, исследуя своё тело, рано или поздно начинает интересоваться и половыми органами. Малыш невольно дотрагивается до них, испытывает незнакомые ощущения.

Если в семье спокойная психологическая обстановка, если ребёнок постоянно занят, то он быстро переключится на что-то другое – ведь он находится практически на пике познавательной активности, его постоянно захватывает что-то новое.

Мальчиков впереди ждёт одно удивительное открытие: оказывается, у его тела есть особенное приспособление для того, чтобы мочиться. Теперь можно регулировать и контролировать процесс мочеиспускания: струю можно направить в сторону и не намочить одежду, можно попробовать прицельно попасть на что-нибудь. Выясняется, что у других мальчиков тоже есть эти интересные приспособления, значит, обязательно нужно посоревноваться между собой в дальности и прицельности. А вот еще интересное дело: пенис есть не у всех! Зачастую мальчики очень удивлены этим фактом и, естественно, начинают изучать девочек: а в чем, собственно их секрет? Тут-то и наступает время для игр в «больницу», в «маму и папу», в которых дети подражают взрослым до малейшей детали.
На этом месте взрослые, как правило, напрягаются: какие распущенные дети! Но здесь нет ничего неприличного, это естественные процессы! Для детей гениталии – это такие же органы, которые для чего-то нужны, особенное отношение к ним у детей появляются, когда они видят возмущенную реакцию родителей. Как нельзя трогать? Почему нельзя играть в «больницу»? Что здесь плохого? Ну раз взрослые так этим озабочены, значит, что-то скрывают, и нужно заняться исследованием более тщательно, только уже втайне от родителей.

Самоустраняться взрослым от процесса полового воспитания и развития, конечно, не стоит. В этом вопросе как ни в каком другом малышу требуется поддержка и направление взрослых. Вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  1. В вышеназванные игры должны играть сверстники, присутствие более старших детей нежелательно, так как они уже обладают бОльшими познаниями и могут навязать малышам свои желания.

  2. Обязательно расспрашивайте ребёнка, каким образом они играли: кто был «врачом», кто «больным», на что жаловался «больной», как проходил осмотр. Только не досаждайте малышу своими бесконечными вопросами – он может почувствовать неладное и перестанет делиться с вами.

  3. main_Fotolia_46617129_Subscription_Monthly_M.jpgНе ругайте и не наказывайте ребёнка за интерес к половым органам, за «плохие» на ваш взгляд игры – это только заострит внимание ребёнка и вызовет нездоровый интерес к таким играм.

  4. Предупредите ребёнка о том, что он не должен делать вещи, которые ему неприятны, даже если об этом просит их лучший друг.

  5. Объясните малышу, что в естественные отверстия в теле человека нельзя ничего засовывать (в нос, в ухо, влагалище, анальное отверстие).

  6. Иногда сами играйте ребёнком в «доктора и пациента». Постарайтесь аккуратно объяснить, каких действий совершать не нужно.

  7. Научите малыша другим играм, посвященным какой-либо иной деятельности человека. Можно поиграть в «продавца и покупателя», «парикмахера и клиента».

  8. Сделайте по возможности досуг ребёнка более насыщенным. Вам в помощь прогулки, подвижные игры, изготовление поделок, детские праздники и многое другое.

  9. В простой и доступной форме сами расскажите ребёнку о том, чем мальчики отличаются от девочек. Но избыточной информации быть не должно.

  10. Всячески демонстрируйте свою любовь к малышу – помните распространённую формулу «семь объятий в день», иначе недоласканный, недолюбленный ребёнок может проявить нездоровый интерес к собственному телу и легко поддаться насилию.

  11. Ребёнок должен спать отдельно от родителей, особенно это касается пап и дочек, мам и сыновей.

  12. Говорите ребёнку, что трогать и теребить половые органы (как и губы, уши, язык и тп) нежелательно, потому что можно занести микробы и заболеть.

  13. Если ребёнок пытается скрыть от вас подробности какой-либо игры, то это повод насторожиться.



Комментарии

Добавить комментарий