Регистрация

Самоконтроль среди детей

Самоконтроль среди детей

Дети не сопротивляются тому, что их свобода ограничивается правилами, напротив, такой подход к организации процесса позволяет поддерживать внутреннюю дисциплину и делать совместное пребывание в комнате комфортным для всех участников процесса. Эта дисциплина не является внешней, основанной на окриках и диктате взрослых. Она является осознанной, истинной, активной. Она основана на самоконтроле и уважении окружающих людей и себя самого. Вдоволь наигравшись с каким-то предметом, ребенок поставит его на место. Если же во время игры малыш что-либо рассыпал, разлил или испачкал, он всегда имеет возможность воспользоваться тряпкой, веником или совочком для того, чтобы убрать за собой. Каждый ребенок знает, что поиграв в каком-то месте, он обязательно должен оставить после себя чистоту и порядок.

Детей, которые занимаются по методике Монтессори, называют нормализованными. Их отличительной чертой является исследовательский интерес, способность к самоконтролю, к самостоятельному регулированию эмоций, поведения и чувств. Эти малыши легко находят ошибки, не боятся их и исправляют без особого труда.

Стоит отметить, что ошибки – это неотъемлемая часть нашей жизни. Действительность дает нам понять, что там, где есть жизнь, избежать ошибок невозможно. Автор описываемой методики убеждала, что не стоит молчать об ошибках и пугаться их. Прежде всего, необходимо признаться в них самому себе, затем нужно с ними подружиться и перестать бояться. Именно поэтому родители просто обязаны предоставить своему малышу право на ошибку.

Только не боясь ошибок можно прийти к потрясающим открытиям и удивительным достижениям. Самый наглядный пример представляет собой путешествие Колумба, которое привело его не в Индию, а в Америку, позволив сделать величайшее открытие. А электрическая лампочка? Сколько попыток пришлось совершить Томасу Эдисону, прежде чем она начала светить? А что бы было, если бы эти великие люди испугались и все бросили, когда неудача постигла их в самый первый раз?

P2070052.jpgТакие примеры встречаются на каждом шагу, а смысл, который хотела донести до нас Мария Монтессори – это наличие простейшего права – права на ошибку, которым обладает каждый из нас, в том числе и ребенок. Значительно важнее то, что он осознает свою ошибку, исправляет ее, если это необходимо, не испытывает страха перед ней. Донесите до своего малыша мысль о том, что все мы разные и каждый из нас индивидуальность, поэтому и разное мышление и восприятие окружающего мира - совершенно нормальное явление.

Что же делать с той ошибкой, которую совершает ваш ребенок? Не стоит тут же кидаться ее исправлять. Позвольте ребенку самому разобраться в том, что он делает. Именно это является основной чертой, отличающей педагога в школе Монтессори от педагога обычной школы. Первый не станет вмешиваться в дела ребенка, а второй так и норовит исправить недочет и «помочь» подопечному.

Поначалу родителям может быть непонятно, как же ребенок может исправиться, если не оказывать ему помощь и не помогать в решении возникающих проблем. На самом деле только сначала кажется, что это невозможно, но в описываемой системе все вполне закономерно. Если контролер-учитель исправит ошибку малыша, он вполне может вызвать у него страх, который станет тормозом для дальнейших открытий. Боясь неизведанного, ребенок уже не станет высказывать свою точку зрения, дабы не наткнуться на осуждения взрослых.

Поэтому для того чтобы обучение стало полезным, то совершенные ошибки ребенок должен исправить сам, а ваша задача лишь немного ему в этом помочь. В той обучающей и развивающей среде, которая создана в классах Марии Монтессори, определить сделанную ошибку совершенно не сложно, ведь дидактический материал снабжен специальными проверочными картами или метками, которые позволяют сравнить полученный результат с правильным ответом.

Таким образом, дети самостоятельно играют, учатся, находят и устраняют ошибки без посторонней помощи, а это имеет огромное значение для воспитания сбалансированной личности.

Прививайте с самого детства малышу мысль о том, что ошибка может чему-то научить, а может превратиться в достижение, поэтому бояться их не стоит.

Пусть ваш ребенок знает о том, что совершать ошибки – это более чем естественно, поэтому их нельзя бояться, ведь большинство из них легко исправимы, и исправлять их нужно самому.



Комментарии

Добавить комментарий