Регистрация

Скачок роста на 12 неделе жизни

Скачок роста на 12 неделе жизни

Сейчас вашему малышу уже практически три месяца. Еще совсем недавно он был настолько маленький, что даже в руки его было страшено брать. Первые десять недель, пожалуй, для многих родителей оказывается сложнейшим временем. Редкие малыши не страдают от кишечных колик, а боли в животе становятся вполне оправданным поводом для бессонных ночей, заливистого плача и постоянных переживаний. Однако боли в животике мучают младенцев в основном во второй половине дня, а до тех пор, как солнышко скроется за горизонтом, вам предоставляется отличная возможность пообщаться со своим ребенком. Если совсем недавно он мог только смотреть на вас и прислушиваться к тому, что вы ему говорите, то ближе к трем месяцам, он вполне способен выступать в качестве активного собеседника. Теперь его улыбка является неотъемлемой частью любого диалога, что так радует молодых мамочек.

Только родители знают, каким трудом малышу даются столь быстрые темпы развития. За свою недолгую жизнь он прошел через два скачка роста, во время которых мир будто бы переворачивался с ног на голову. Однако на подходе третий скачек роста. Что же должны знать мама и папа о своем ребенке, чтобы предстоящий период прошел для всех вас как можно легче?

2010-12-20_6826.jpgНа границе между одиннадцатой и двенадцатой неделями жизни ваш малыш совершает очередной рывок в развитии. Начиная с этого момента, он будет жить в совершенно новом для него мире. Все развлечения малыша, оставшегося наедине с игрушкой, раньше сводились к резким движениям, например, к пинанию, но отныне все будет по-другому, ведь основной приобретенный навык в этот период – это совершение более плавных движений.

Не стоит думать, что такие изменения могут произойти в течение одной ночи. Для того чтобы переосмыслить свое отношение к окружающим предметам, мозг малыша готовится в течение нескольких недель, расширяя возможности всех органов чувств для наблюдения за миром.

С этого времени малыш начнет замечать, что окружающие его предметы не статичны, они постоянно меняются, и это осознание сделает мир ребенка более организованным. Подобные возможности открывают перед малышом дверь в новую, более интересную и насыщенную жизнь.

Теперь ничто не является неподвижным и ребенок это замечает. Конечно же, ни для кого не секрет, что практически любой человек не любит перемен. Будь то взрослый мужчина или же младенец, лежащий в колыбели. Чем меньше уверенности в безопасности, тем страшнее переступать эту грань. В связи с этим, обращайте внимание на поведение своего ребенка. Если он вдруг стал более капризным и беспокойным, скорее всего, перед ним открываются новые, неизведанные возможности, которые одновременно манят и пугают.

Многие мамочки жалуются на то, что ребенок без видимых причин начинает проситься на руки. Он стремится проводить с вами как можно больше времени, но в этом нет ничего удивительного. Кто такая для него мама? Это единственная опора, которая может поддержать и защитить от невзгод. Вы были с ним с самого момента зачатия. Ребенок давно уже привык к особенностям вашего тела, о которых вы даже не задумываетесь. В вас он любит и знает абсолютно все – ритм сердцебиения, теплое дыхание, нежные руки, любимый запах, любящий голос. Поэтому именно ваши объятия могут его успокоить. К счастью, кризис двенадцати недель не столь продолжителен, как предыдущий. Чаще всего малышам оказывается достаточно одного дня для того чтобы привыкнуть к своему новому состоянию. Однако все мы разные, поэтому даже если скачек роста длится в течение недели, это не должно вызывать у вас негодования или беспокойства. Подождите несколько дней, малыш приобретет новые умения, привыкнет к ним и вернется к своему обычному поведению.

Навряд ли вы сможете пропустить этот важный период. В подобные дни дети плачут чаще, чем обычно. Возможно, именно ваш малыш станет более раздражительным, унылым, сердитым, апатичным или угрюмым, а может быть, безутешным. Одни малыши чувствуют особый дискомфорт в ночное время, другие – в дневное. Однако помните, что ваше внимание и забота позволят ребенку быстрее адаптироваться к происходящим изменениям, сделают его более уверенным в себе и менее плаксивым.

Если же вы все время рядом, держите ребенка на руках, а он все-равно психует, не стоит злиться. Подумайте о том, насколько тяжело ему сейчас приходится.

Как может себя вести малыш на пороге новых открытий? Он может требовать постоянного внимания, стать более стеснительным, «приклеиться» к маме, отказываться от еды, плохо спать, сосать кулаки или пальцы или стать апатичным.

Этот сложный период обычно длится от одного до семи дней, однако когда он закончится, то вы заметите, что теперь малыш лучше чувствует части своего тела и совершает гораздо более плавные и гармоничные движения, а это дает ему возможность изучать окружающие его предметы более детально.



Комментарии

Добавить комментарий