Регистрация

Скачок роста на девятнадцатой неделе жизни

Скачок роста на девятнадцатой неделе жизни

Прошло уже почти четыре месяца с тех пор, как вы впервые взяли на руки своего малыша. С тех пор он очень сильно изменился, пройдя через несколько кризисов развития. Возможно, для вас раньше оставалась непонятной причина периодически начинающегося беспокойного поведения ребенка. В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой скачек роста на девятнадцатой неделе жизни, как определить, что у вашего чада начался очередной скачек роста, как стоит к этому относиться и как вести себя в столь сложный период.

Помните, что у взрослого человека жизненный опыт многократно превосходит опыт младенца. Обычные явления, с которыми нам приходится сталкиваться ежедневно, давно уже перестали удивлять. Мы все обучены основным законам физики и знаем, что станет с мячом, брошенным на землю. Ненужно быть провидцем, чтобы предугадать, что он ударится о твердую поверхность и поскачет дальше. Мы все знаем, что если какой-либо предмет подкинуть вверх, то он обязательно упадет вниз под действием силы земного притяжения. Для ребенка мир кажется гораздо более сложным и непонятным. Из-за отсутствия какого бы то ни было опыта, любое действие непредсказуемо и неизвестно.

Помните, совсем недавно, на двенадцатой неделе, ему пришлось пережить один из скачков, в результате которого малыш научился распознавать плавные переходы в текстуре, звуках, свете, вкусах и движениях. Сейчас он в состоянии следить за простыми изменениями, но стоит им стать более сложными, как малыш перестает их понимать.

Приблизительно между восемнадцатой и двадцатой неделями мир малыша становится похожим на взрослый, и причина тому – осознание возможности экспериментов с предметами и событиями.

В это время отношение малыша к игрушкам претерпевает значительные изменения. Если раньше все его действия сводились к концентрации взгляда и сжиманию предмета, который держит взрослый, двумя руками, то теперь приходит осознание, что до игрушки можно дотянуться и без 753359958.jpgпосторонней помощи, можно сжать ее рукой, осмотреть под разным углом, повернуть к себе наиболее понравившейся стороной, засунуть в рот или же потрясти. Со стороны может показаться, что в этом нет ничего особенного, все, что видят посторонние люди – это достижение нового уровня развития пальцев рук. На самом же деле с малышом происходят значительно более глобальные изменения, затрагивающие как физическую активность ребенка, так и его интеллект. Подобные изменения способствуют приобретению целой кладези знаний и умений.

Этот переход к новым возможностям достаточно плавный, и если поначалу движения ребенка кажутся очень хрупкими, то со временем они становятся все более уверенными и очевидными. Это касается не только хватательных движений. Так, например, преобразуется его речь. Несмотря на то, что издаваемые звуки для многих являются все тем же гулением, сейчас они становятся все совершеннее и сложнее. Однако помните, что процесс формирования речи очень долгий, и первое слово «мама» сказать ничуть не сложнее, чем научиться произносить первые контролируемые звуки.

Конечно же первое слово, перевороты или ползанье, не могут остаться для родителей незамеченными, однако не забывайте, для того чтобы всему этому научиться, ребенок должен подготовиться, приобретая новые умения, а также осознание того, что для совершения действия необходимо пройти через несколько этапов.

Сейчас малыш начинает понимать, что вне зависимости от того, видит он какой-то объект, или нет, он существует. Все это наталкивает на мысль, что первый год жизни, пожалуй, один из самых сложных периодов, ведь маленькому человечку предстоит очень много и кропотливо трудиться, чтобы осознать картину окружающего его мира.

Изменения в сознании ребенка могут начаться уже на пятнадцатой неделе, когда начинает меняться абсолютно все. Кто-то проходит через скачек роста за семь дней, а у кого-то он затягивается на месяц. Определить, что ребенку сейчас тяжело, очень просто. Он в очередной раз становится беспокойным, плаксивым, требующим постоянного внимания. Он просто хочет быть поближе к маме, не осознавая истинной тому причины. Однако простого сидения на коленях ему недостаточно, и вы должны беспрестанно развлекать своего малыша, чтобы отвлечь его от пугающих мыслей.

Многие мамочки замечают, что дети в это время очень плохо спят, стесняются незнакомых людей, отказываются идти на руки к некоторым взрослым, требуют развлечений, хотят быть рядом с мамочкой и нуждаются в постоянных прикосновениях и ласках, теряют аппетит, имеют плохое настроение или же подвержены его перепадам, бывают апатичными.

Если вы заметили, что малышу сейчас тяжело, то просто уделите ему немного больше внимания, чем обычно. Подарите ему уверенность в том, что что бы ни произошло, вы всегда будете рядом.



Комментарии

Добавить комментарий