Регистрация

Скачок роста на двадцать шестой неделе развития

Скачок роста на двадцать шестой неделе развития

Сейчас ваш малыш уже совсем большой, когда вы с ним разговариваете, он явно дает понять, что ему не только приятно общение с мамой и папой, но и интересно все окружающее. Он старается взять в руки, покрутить и повертеть различные предметы. Уже около месяца малыш растет и развивается в спокойном ритме и вам, скорее всего, с ним уютно и комфортно.

Однако приближается двадцать шестая неделя, а это значит, что у него скоро появятся новые навыки. Мамы обычно очень пристально следят за тем, как растут их дети, поэтому усовершенствованная координация движения ног, рук и всего остального тела не может остаться незамеченной. Одни малыши к этому времени уже ползают, а другие – нет. Это не имеет особого значения, ведь вне зависимости от того, получается ли у ребенка перемещаться по-пластунски, малыш становится все более мобильным. Он испытывает огромный интерес к познанию окружающего мира и делает все возможное для изучения существующих взаимосвязей между различными событиями.

Теперь ребенок знакомится с совершенно новым для себя понятием – расстоянием. Он начинает осознавать, что различные вещи находятся друг от друга на некоторой дистанции. Взрослому человеку это кажется понятным, а для младенца подобное открытие становится серьезнейшим испытанием, которое сильно изменяет представления об окружающем мире.

Начиная с этого момента ваше чадо начнет понимать, что мир огромен. Это заставляет его испытывать дискомфорт и сильнейший страх. Зачастую заинтересовавший предмет находится достаточно далеко, а, не имея навыков передвижения, малыш лишен каких-либо шансов до него дотянуться.

В связи с произошедшими переменами, ребенок может испытывать сильнейшее беспокойство, если мама выходит из комнаты. Все дело в том, что малыш, не имеющий возможности отправиться вслед за вами, воспринимает ваше удаление из комнаты очень болезненно. Он не только не может вас сопровождать, но даже не уверен в том, что вы вернетесь обратно.

0421.jpgНекоторые детки к этому моменту уже умеют ползать, однако даже для них двадцать шестая неделя становится настоящим испытанием. Они понимают, что взрослые перемещаются в пространстве значительно быстрее, а это означает для них наличие риска, что мама просто-напросто убежит, и малыш останется один.

Неудивительно, что подобные изменения сильно пугают и заставляют детей беспокоиться. Из-за имеющихся переживаний ребенок становится очень капризным. Нельзя сказать, что это время легкое для родителей, однако поняв своего малыша, вы сможете помочь ему и себе.

Поддерживайте свое чадо. Несмотря на то, что переживаемый сейчас скачек роста открывает перед ним множество новых возможностей, он очень сильно нуждается в поддержке самых близких людей. Пройдет совсем немного времени, и он сможет самостоятельно регулировать расстояние между собой и интересующими предметами, но даже тогда без вашей помощи ему не обойтись.

Чаще всего малышам требуется около четырех недель на осознание такого важного явления как дистанция. В этот период для него нет ничего важнее материнской любви. Будьте с ним рядом, почаще берите на руки, показывайте всем своим поведением, что вы его очень любите.

На двадцать девятой неделе, когда кризис вроде бы начнет проходить, вы заметите, что состояние ребенка вновь ухудшится на некоторое время. Нет, это не начало нового кризиса. Это просто тот момент, когда ребенок, привыкнув к новому миру, полностью освоит отсутствовавшие ранее навыки. Теперь он знает, что вы можете уйти, и это его очень пугает.

Пропустить скачек роста практически невозможно. У кого-то они проявляются слабее, у кого-то ярче, но все малыши испытывают в эти периоды дискомфорт, становясь более плаксивыми, капризными, агрессивными или апатичными. Справиться с беспричинными слезами можно при помощи внимания взрослых. Чаще берите ребенка на руки, ласкайте его, играйте в совместные игры, балуйтесь и постарайтесь как можно больше времени проводить вместе.

Если ваш малыш плохо засыпает, а заснув, беспрестанно мечется по кроватке, будто видит страшный сон, если он часто просыпается, отказывается от еды, не идет на руки к незнакомым людям, стремится как минимум, постоянно наблюдать за мамой, или же постоянно быть у нее на руках, требует постоянного внимания, или же, напротив, стал апатичным, то, скорее всего, он находится на грани новых открытий.

Некоторые малыши ведут себя особенно беспокойно во время смены подгузников или даже просто одежды. Они пинаются и брыкаются до тех пор, пока не закончится процедура переодевания. Другие же детки проявляют повышенный интерес к окружающим предметам. Выбрав для себя любимую игрушку, ребенок старается прижать ее к себе и постоянно находиться рядом. Все перечисленные симптомы являются вполне нормальными, для родителей они служат сигналом о том, что малыш сейчас как никогда нуждается в поддержке.



Комментарии

Добавить комментарий