Регистрация

Скачок роста на пятьдесят пятой неделе жизни

Скачок роста на пятьдесят пятой неделе жизни

Совсем недавно вы отпраздновали первый юбилей – год с момента рождения ребенка. Если до этого момента ваш малыш невольно считался младенцем, то теперь глядя на него, вы понимаете, что он стал совсем взрослым. Если раньше он полностью зависел от вас и все его перемещения были возможны только благодаря вам, то теперь он уже делает первые, хоть и робкие, но самостоятельные шаги, которые позволят ему совершать очень важные открытия в процессе познания этого замечательного и такого интересного мира.

Пятьдесят пятая неделя жизни сопровождается новым открытием, которое заключается в освоении мира задач. Теперь у него появятся новые, свои собственные взгляды на происходящие события, и это, несомненно, не может остаться незамеченным.

Стоит отметить, что Задача в данном случае имеет достаточно абстрактное значение. Прошлый скачек роста научил вашего дитя последовательностям, а это значит, что теперь он понимает – ничего нельзя достичь, если не произвести определенные действия в определенном порядке. Теперь же ребенок начинает осознавать, что добиться нужного результата можно несколькими способами, а цель и является задачей. С этого времени малыш знает, что значит одеться, покушать, накрыть на стол, убраться, позвонить, построить пирамидку и так далее. Каждое из этих дел можно назвать задачей.

Чем же отличается задача от простого последовательного набора действий? Разница между этими явлениями огромная и она заключается в том, что последовательность всегда одинакова, например, счет от одного до десяти, где каждая цифра имеет свое место вне зависимости от условий. Совсем другое дело уборка комнаты. То, как вы будете это делать, во многом зависит от обстоятельств сегодняшнего дня – от того, насколько там все разбросано, от имеющейся мебели, от вашего настроения, от загрязненности полов и паласов и так далее. Таким образом, выполнять задачу можно многими способами, которые напрямую зависят от обстоятельств. Каждый отдельно взятый способ можно считать последовательностью, но не задачей, потому что она многогранна.

55675_original.jpg

Начиная с этого кризиса роста, ваш малыш станет гораздо взрослее. Теперь услышав о том, что ему предстоит достичь некоторой цели (например, пойти погулять), он будет знать, что прогулка предполагает одевание, а потом можно погулять во дворе, на детской площадке, вокруг квартала, с друзьями или без них. Сейчас вы уже можете просить ребенка о помощи во время уборки, похода в магазин или других ежедневных дел. Многие детки в этом возрасте проявляют первые зачатки самостоятельности, стремясь кушать, одеваться или мыть руки без посторонней помощи.

Все эти перемены происходят с каждым ребенком, поэтому не удивляйтесь, если однажды вы вдруг осознаете, что мир ребенка стал более сложным, и если раньше его действия были вполне предсказуемыми, то теперь вы совершенно не знаете, чего от него ждать. Пройдет время, и вы привыкнете к новому миру малыша, в котором одно и то же движение, действие, может приводить к разным результатам. Все это свидетельствует о гибкости его мира, о том, что он стал значительно красочнее и многограннее. Теперь в его играх просматривается активная работа воображения и это не может остаться незамеченным вами.

Ребенок начнет ощущать происходящие изменения приблизительно между сорок девятой и пятьдесят третьей неделями. Не удивительно, что ему требуется ваша защита и поддержка в этот период, ведь основные его ощущения сейчас – это беспокойство и страх перед неизведанным. Подобное состояние может длиться от трех до шести, но чаще проходит за четыре или пять недель.

Среди основных признаков переживаемого кризиса роста можно выделить непомерное желание малыша находиться рядом с мамой постоянно. Родителям порой кажется, что ребенок становится просто невыносимым – он постоянно плачет, кричит, психует и чувствует себя очень беспокойно.

Если же любимая мамочка оказывается в этот сложный период рядышком, обнимает, разговаривает или даже просто смотрит, ребенок чувствует себя гораздо спокойнее и увереннее в своих силах.

Как же проявляется кризис пятьдесят пятой недели в поведении чада? Он может цепляться за родителей, в основном за маму, требуя телесных контактов, может стать недоверчивым, или требовать активных развлечений со стороны взрослых, может начать ревновать и страдать от частой перемены настроения, плохо спать и есть, может вернуться в своем поведении на несколько месяцев назад или превратиться в очень нежного ребенка, не выпускать из рук любимую игрушку и вредничать по пустякам, а иногда даже впадать в ярость.

Самое главное для родителей – помнить, что этот кризис, как и многие другие, нужно просто пережить, ведь всего несколько недель спустя ваш малыш успокоится, но он уже будет знать и уметь гораздо больше, чем раньше.



Комментарии

Добавить комментарий