Регистрация

Скачок роста на пятой неделе жизни

Скачок роста на пятой неделе жизни

Совсем недавно вы стали мамой. Всего несколько дней потребовалось для того чтобы привыкнуть к малышу и начать понимать все его желания, распознавать значение плача, видеть когда он голоден, а когда хочет спать. Однако наступила пятая неделя, и вы заметили, что в поведении ребенка произошли значительные изменения. Сейчас он стал более капризным, и вы теряетесь в догадках – что же вы делаете не так.

На самом деле причина странного поведения малыша кроется в том, что четвертая и пятая неделя его жизни являются периодом первого скачка в развитии, когда в значительной степени изменяются его способности и возможности. Сейчас он делает первые открытия, и поскольку органы чувств стали более развитыми, многое в окружающем мире оказывается новым, незнакомым и пугающим. Заметив произошедшие изменения, ребенок чувствует себя смущенным, растерянным, поэтому неудивительно, что его естественной реакцией в этом случае является крик, плач и непомерное желание быть как можно ближе к той единственной, ближе которой нет на этом свете – к своей любимой мамочке. Он проявляет к вам высокие требования, потому что испытывает огромную потребность в телесном контакте и в постоянном внимании.

Стоит заметить, что некоторые детки достаточно легко преодолевают подобные рубежи и тогда скачек роста проходит незаметно для мамы – покапризничал немного, но с кем не бывает. Другие же страдают на протяжении целой недели, но и тот и другой случай являются вариантами нормы.

Ваш комок счастья в этот период своей жизни понимает, что в мире происходят какие-то перемены, но он еще слишком мал, чтобы выразить свои эмоции, чтобы позвать вас, протянув ручки. Единственное, на что он сейчас способен – это привлечение внимания при помощи сильного крика и явно выраженного беспокойства. Таким образом младенец показывает родителям, что все происходящее выбивает его из колеи, заставляя испытывать дискомфорт и испуг.

Вполне понятно раздражение родителей по поводу криков, визгов и нытья ребенка, но только представьте себе, каково сейчас ему? Ведь все эти методы воздействия – это единственный способ подозвать маму, и именно это позволяет ему надеяться на то, что подойдя к нему сейчас, вы так и останетесь рядом.

Вы стали замечать, что малыш очень плохо спит, во всяком случае тогда, когда находится один или лежит в своей кровати. Возможно, он изменил свои предпочтения, и если раньше поза лежа на животе вызывала у него негодование, то теперь он спокоен только в таком положении и никак иначе. Если вы кладете его к себе на живот, он ощущает спокойствие и защищенность.

2010-12-20_6826.jpgВ связи со всем вышесказанным, хочется обратить внимание молодых мам на то, что искать причины подобных криков не стоит. Обеспокоившись поведением ребенка, вы можете проверять, сыт ли он, удобно ли одет, сухой ли у него подгузник. Проверив все возможные причины плача, мамочки убеждаются в том, что на первый взгляд все нормально, а это означает, что ему недостаточно молока или же что он плохо себя чувствует. Подобное мнение ошибочно.

Если же вы попытаетесь успокоить ребенка, то очень быстро убедитесь в том, что подобные усилия если и приносят какие-то результаты, то они очень краткосрочны. Пройдет всего несколько минут и малыш снова кричит что есть мочи. Подобные изменения, происходящие с младенцем, для многих мам оказываются серьезнейшим испытанием, влекущим за собой беспокойство, неуверенность в себе и в своих силах.

Для большинства мам внезапные изменения в поведении ребенка новы и неприятны. Она беспокоится, чувствует себя неуверенной, и приобретает множество новых страхов. Одни родители думают, что их ребенку чего-то не хватает, другие – что у него что-то болит. Из-за того, что ребенок постоянно требует грудь, появляются первые мысли о том, что ему не хватает вашего молока, однако введение докорма в этот период зачастую оказывается огромной ошибкой. Если вас терзают сомнения, подождите пару дней. Ситуация , скорее всего, нормализуется сама собой, если же его поведение не изменится в лучшую сторону, можете обратиться к педиатру для обследования. Однако не стоит совершать самостоятельных необдуманных поступков.

Помните, что требования младенцев являются естественными и нормальными. То, что называют «Висит на груди» - явление временное. Сейчас ребенок совершает немыслимый скачек, как в развитии, так и в росте. Частое прикладывание к груди в эти периоды лишь увеличит лактацию и позволит вашему организму настроиться на новые потребности ребенка.

В связи с этим не торопитесь бежать в магазин за смесью или же на консультацию к специалисту по грудному вскармливанию. Самое лучшее, что вы можете сделать для ребенка – это дать ему ощущение безопасности. В этом вопросе нет ничего важнее, чем материнское тепло, ее запах, голос и нежные прикосновения. Только рядом с мамочкой он может почувствовать себя лучше, увереннее и защищеннее. Берите его на руки как можно чаще, разговаривайте с ним, прикладывайте к груди, нежно поглаживайте, и вместе вы с легкостью преодолеете этот первый сложный период в вашей жизни.

Впереди у вас еще много подобных этапов, и самое главное, что требуется от мам и пап, научиться правильно реагировать на младенческие переживания. Не злитесь, не ругайтесь и не психуйте. Помните, что как бы сейчас вам ни было сложно, ребенку вдвойне сложнее.



Комментарии

Добавить комментарий