Регистрация

Скачок роста на сорок шестой неделе жизни

Скачок роста на сорок шестой неделе жизни

Со времени последнего кризиса роста прошло уже достаточно времени. В последний раз ваш малыш, совершая скачек, приобрел жизненно-важные навыки группировки предметов и явлений по различным признакам и соотнесения их к тем или иным категориям.

Многие родители замечают, что в доме, где есть маленький ребенок, достичь порядка просто физически невозможно. Стоит маме разложить все по своим местам, как увлеченный игрой малыш тут же переворачивает все вверх дном. Подобное поведение является очень естественным, ведь это признак своеобразного отношения к миру. Однако приближается сорок шестая неделя жизни, и вы впервые замечаете, что ребенок проявляет первые попытки конструирования и раскладывания предметов в соответствии с его представлением о том, как это должно быть.

Сейчас ваш малыш проходит стадию формирования совершенно особого мира последовательностей. Теперь он будет не просто совершать необдуманные поступки. Все его действия будут направлены на достижение совершенно конкретного, возможно, только ему известного, результата. Кроме того, после сорок шестой недели ребенок начинает понимать, что для достижения какой-то цели, действия необходимо совершать в определенном порядке.

Возможно, вы и раньше замечали, что иногда у малыша получается строить башенки из кубиков или пирамидки. Скорее всего, это происходило неосознанно, а теперь подобные действия вполне сознательны.

Чаще всего скачек роста, открывающего перед ребенком мир порядка, происходит между сороковой и сорок четвертой неделями. Не заметить его невозможно, поскольку новые знания делают ребенка более капризным и требовательным. Не стоит переживать. Даже если период беспокойства продлится от трех до семи недель, то потом душевное состояние малыша нормализуется, и он снова станет послушным и умиротворенным (до следующего скачка роста).

К признакам описываемого перехода относят значительные изменения в поведении детей.

Прежде всего, это касается непомерного желания ребенка проводить с мамой как можно больше времени. В зависимости от того, насколько важны для конкретного малыша прикосновения и тактильные контакты, он может требовать от мамы постоянных ласк или же присутствия и внимания. Кроме того, вы можете заметить, что незнакомые люди делают ваше чадо очень застенчивым, а их прикосновения заставляют kak-vybrat-detskoe-avtokreslo.jpgмалыша прижаться как можно ближе к папе или маме. Смиритесь с тем, что в период переосмысления окружающего его мира, ребенок постоянно будет проявлять свою потребность в вас. Он будет проситься на руки, на колени, будет обнимать и цепляться за одежду, будет волноваться и переживать, если мама отойдет, или тем более выйдет из комнаты. Сейчас ему необходимо внимание, которое должно быть безраздельным, совместные занятия, игры.

Очень многие детки в этот период впервые сталкиваются с таким чувством как ревность. В случае, когда мама обращает на кого-то внимание, берет на руки других детей, а иногда даже просто с ними разговаривает, ребенок испытывает сильнейшие душевные терзания, которые проявляются в беспокойном поведении, слезах и капризах.

Скачек роста может сопровождаться частыми сменами настроения – от абсолютно счастливого до глубоко расстроенного. Смех и слезы чередуются друг с другом безо всяких видимых на то причин. Кроме того, вы можете столкнуться с нежеланием малыша идти в кровать, с беспокойным прерывистым сном и ранними пробуждениями. Иногда ребенку снятся страшные сны, ну или, во всяком случае, он настолько беспокойно спит, так сильно ворочается и плачет во сне, что это сильно смахивает на состояние взрослого человека во время ночных кошмаров.

Некоторые родители очень сильно переживают из-за возникшей вдруг апатии ребенка, когда он перестает чем-либо интересоваться, предпочитая всем играм просто лежание с практически неподвижным взглядом перед собой.

Нередко бывают протесты против переодеваний и смены памперсов, а также потеря аппетита и чрезмерная разборчивость в еде. Иногда детки будто бы возвращаются в своем развитии на шаг назад, чтобы сделать новый рывок, поэтому поведение, кажущееся регрессивным не должно вызывать беспокойства родителей. При этом малыши ведут себя плохо или же наоборот, чрезмерно ласково.

Мама может воспользоваться столь благоприятным периодом для освоения полезных навыков. Например, можно уже сейчас начать приобщение ребенка к домашнему хозяйству. Для этого показывайте ему, как вы убираетесь, стираете, готовите. При этом сопровождайте действия словами.

Сейчас можно предоставить ребенку возможность сделать первые попытки самостоятельного одевания, причесывания и умывания. Зеркало станет хорошим помощником, который поднимет настроение. Детки очень любят проявлять самостоятельность и кушать еду с ложки или специальной детской вилки без помощи взрослых.

Помимо подобных игр, отличным развлечением будут словесные игры или прятки. Будьте вместе со своим малышом, веселите его, уделяйте как можно больше внимания и совсем скоро его поведение нормализуется.



Комментарии

Добавить комментарий