Регистрация

Скачок роста на тридцать седьмой неделе жизни

Скачок роста на тридцать седьмой неделе жизни

Это удивительный период в жизни любого малыша. Между тридцать шестой и сороковой неделей он начинает осваивать новые умения. Сейчас ваш ребенок становится все более и более сознательным, он имеет особый подход к вопросу изучения мира. Так, например, именно в этот период вы можете заметить, что малыш с удовольствием рассматривает крошки, упавшие на пол. Сейчас он уже имеет возможность поднимать их, зажав между указательным и большим пальцем.

Нередко можно заметить первые эксперименты с едой – жидкие пюрешки можно отлично похлопывать ложкой или же пропускать между пальцами. Подобные игры открывают для ребенка окружающий его мир с новой стороны.

Многие родители замечают, что во время подобных исследований у малышей обычно бывает забавное, очень сосредоточенное, серьезное лицо. Не удивительно, ведь именно нынешние познания открывают возможности для дальнейших исследований и для возведения всех доступных явлений в категории.

С этого момента ребенок начинает классифицировать все, что его окружает, относя предметы, объекты, людей, зверей и даже ощущения к определенным категориям или группам. Так, например, шпинат или банан – это два совершенно разных вида еды. Да, действительно, они очень отличаются друг от друга, но, с другой стороны, и то и другое можно скушать. Выделяя различия и сходства между предметами, ребенок делает огромный шаг в более сознательную жизнь.

Без изменений не обойдется ни один из органов чувств. Значительные перемены коснутся и слуха, и зрения, и вкуса, и обоняния, и даже осязания, что позволит ребенку получать максимальное количество информации о людях, которые его окружают и об эмоциях, которые зарождаются в нем самом. Интенсивное развитие получат навыки речи. Это вовсе не означает, что ваш малыш должен обязательно сказать свои первые слова в это время, ведь все мы разные, поэтому и развитие каждого ребенка очень индивидуально. Как бы там ни было, но слова для него теперь имеют не только эмоциональную нагрузку, но и несут определенный смысл, который раньше не был понятен.

Как и раньше такой скачок роста должен пройти не очень гладко. Все дело в образовании нового мира, который переворачивает с ног на голову все имеющиеся до этого момента представления малыша о том, что его окружает. Ученые, производившие измерения колебаний мозговых волн в этот период, заметили, что сейчас происходящие с малышом изменения очень сильны. Не удивительно, что на пороге тридцать седьмой недели детки чувствуют себя встревожено. Одни мамы замечают, что их чадо становится беспокойным в тридцать четыре недели, другие – в тридцать две, а третьи – не видят никаких изменений вплоть до тридцать седьмой недели.

Сколько будет длиться кризис? В среднем от двух до шести недель. Не упустите это время. Малыш будет осваивать новые умения, и ваша задача при этом не только поддержать его морально, но и помочь сделать открытия. Пусть вас не пугает неугомонность, капризность, плаксивость, раздраженность, сварливость, недовольство, неуправляемость, беспокойство, нетерпеливость и плохое расположение духа. Все эти явления вполне приемлемы и являются обязательной составляющей переходного периода.

На-сколько-тепло-должен-быть-одет-младенец-1024x576.jpgПомните, что прошлый скачек роста открыл вашему ребенку глаза на тот факт, что мама может уйти, и до того момента, пока он не научится ходить так же быстро и уверенно, как это делают взрослые, переживания по поводу того, что он может остаться один, не отступят. Сначала ребенку очень сложно пережить осознание этого факта, но потом потихоньку приходит смирение. И когда наконец-то начинает казаться, что ситуация нормализовалась, наступает очередной кризис. Не удивительно, что ребенок хочет проводить рядом с мамочкой каждую минутку. Тем более что в его представлении маму нужно держать еще крепче, чтобы она никуда не ушла.

Если ребенок цепляется за одежду, недоверчиво относится к окружающим (кстати, очень часто в такие периоды малыш не разрешает никому кроме мамы брать себя на руки, или даже смотреть, разговаривать и прикасаться), крепко прижимается к вам, требует много внимания и не любит оставаться один, иногда ребенок может ревновать маму за то, что она уделяет внимание чему-то кроме него, плохо спит, мечется в своей кроватке, или же, напротив, стал чрезмерно милым, скорее всего, он находится на пороге открытия категорий.

Мы можете помочь своему малышу не только вниманием, но и совместным времяпрепровождением, а именно, играми.

Изучайте этот мир вместе с ним. Ему сейчас все интересно как никогда раньше, но он пока не в состоянии удержать тяжелый предмет. Помогите – подержите интересующую его вещь, чтобы он мог налюбоваться ею вдоволь, но при этом ничего не сломать и не ушибиться.

Позволяйте ребенку включать свет, нажимать на кнопку вызова лифта, звонить в дверь. Подобные простые действия помогут ему понять, что между тем, что он делает и тем, что получается, есть определенная связь.

Как можно чаще водите ребенка на прогулки, ведь мир многогранен и широк, поэтому улица позволит малышу получше познакомиться с окружающим миром. Не забывайте иногда останавливаться и рассказывать своему чаду о том, что вы видите, как называются те или иные предметы, для чего они нужны и так далее.

Если ребенок отказывается одеваться, делайте это перед зеркалом. Таким образом он сможет рассмотреть себя повнимательнее и параллельно поиграть с собой в «куку»

Словарный запас ребенка в этот период становится значительно шире, поэтому он с радостью показывает вам, что теперь понимает гораздо больше, чем раньше.

Будьте рядом со своим малышом, помогайте ему открывать этот мир, ведь без вас ему не справиться!



Комментарии

Добавить комментарий