Регистрация

Скачок роста на восьмой неделе жизни

Скачок роста на восьмой неделе жизни

Пару недель назад вы пережили первый трудный период в развитии, однако приближается восьмая неделя, а это значит, что ваш малыш снова будет испытывать некоторый дискомфорт.

Сейчас у ребенка развиваются такие навыки, которые раньше никак не могли появиться, сколько бы времени и внимания вы этому не уделяли. Однако приобретение новых возможностей дает ребенку не только инструмент для познания мира, но и переворачивает все известное доселе с ног на голову. Теперь ваше чадо видит то, чего раньше не мог разобрать, слышит новые звуки, испытывает новые вкусовые и тактильные ощущения. Для того чтобы привыкнуть к открывшимся перед ним новым возможностям потребуется не один день, и лучше и легче всего этот процесс проходит на руках у мамочки.

5.jpg

Тем не менее, даже при повышенном внимании со стороны взрослых, детки в этот период не могут чувствовать себя в полной безопасности. Даже проводя каждую минутку на руках, они беспокоятся и много плачут.

Как же определить, что пришло время нового скачка роста? Прежде всего, обратите внимание на аппетит и на потребность в общении.

У вас может появиться ощущение, что ребенок может находиться у материнской груди сутки напролет, однако прикладывание вовсе не означает, что он тут же начнет с аппетитом причмокивать. Самое важное для него – ощущать во рту материнский сосок. Если же он по какой-то причине выпал, ребенок начинает протестовать.

Женщины, которые пошли путем свободного вскармливания, переживают в подобной ситуации наиболее сложное время. Сейчас могут даже возникнуть сомнения по поводу того, насколько правильное решение вы приняли, соглашаясь с требованиями младенца. Поймите, что грудь для ребенка сейчас не что иное, как способ утешения, и к голоду подобные требования не имеют совершенно никакого отношения. Не удивляйтесь, если заметите, что малыш тянет в рот кулачки – он пытается таким образом успокоиться.

Помните, что абсолютно все дети испытывают потребность в маме. Одни проявляют свои желания наиболее ясно, другие же проходят через этот скачек роста достаточно легко, не доставляя родителям особых сложностей. Капризы и новые требования – не что иное, как показатель развития. В то время, когда все вокруг меняется, ваш малыш нуждается в том, чтобы ощущать рядом с собой что-то незыблемое, неизменное, близкое. Именно такой представляется ему мама, в которой знакомо абсолютно все – запах, голос, дыхание, сердцебиение, прикосновения. Только рядом с вами он может расслабиться и не думать о тех пугающих переменах, которые с ним произошли.

Помните, что для младенца сейчас очень важно ваше внимание и забота, и переборщить с ними невозможно. Если малыш переживает очередной кризис, то все переживаемые трудности – всего лишь плата за приобретенные способности.

bcc9d0bc038120f0c5402b1fe3edf8f3-big.jpgСейчас он уже постепенно начинает отличать себя от всего остального. Если раньше запахи, ощущения, звуки, окружающий мир и собственно ребенок были едины, то теперь из всех этих явлений начинают выделяться различные узоры. Сейчас он впервые замечает, что у него есть ручки и ножки, которыми можно крутить и вертеть.

Сейчас малыш не просто видит окружающие его предметы, он прислушивается к новым звукам, пытается ощутить их и попробовать на вкус. Обнаружив наличие лицевых мускулов, ребеночек впервые начинает корчить рожицы. Первая улыбка – результат огромной проделанной работы.

В этот период пропадают некоторые рефлексы, заложенные природой. Их заменяют более осознанные действия.

Между седьмой и девятой неделями увеличивается объем головки, изменяются и мозговые импульсы. Начиная с этого момента, дети обращают свое внимание на то, что вызывает у них наибольший интерес – одни рассматривают окружающие предметы, другие предпочитают погремушки, которые можно трясти и извлекать при помощи движений звук. Эти процессы очень индивидуальны, ведь даже на стадии младенчества все мы очень разные. Если соседский ребенок увлеченно рассматривает картинки, а ваш не придает им никакого значения, это не является поводом для переживаний.

Теперь ваш малыш сможет держать головку, если он бодр, поворачиваться на звуки и заинтересовавшие предметы, переворачиваться с бочка на животик или на спинку, дрыгать ручками и ножками, позволяет подтянуть себя в сидячее или стоящее положение, пытается опираться ручками, если лежит на животике, стремится больше времени проводить сидя на маминых коленях, если лежит на животике, может смотреть налево и направо, строит различные гримасски.

С этого момента малыш прислушивается к голосам, песням и музыке, издает свои первые звуки, рассказывая вам о своих переживаниях. Иногда вам кажется, что малыш пытается петь песенки, и разговаривать, привлекая тем самым внимание взрослых.

Отнеситесь с пониманием к своему малышу и поддержите его. Сейчас ваше одобрение и терпение – главные факторы, необходимые для душевного спокойствия.



Комментарии

Добавить комментарий