Регистрация

Телевизор для ребенка – друг или враг?

Телевизор для ребенка – друг или враг?

Помимо этого, телевизор несет еще одну немаловажную функцию – увлекает детей и дает шанс родителям немного отдохнуть. Тем не менее, в последнее время все большую актуальность приобретает вопрос о пользе и вреде такого времяпрепровождения для ребенка.

Телевизор как средство познания мира

Количество проведенных перед телевизором часов у детей напрямую зависит от семейных обстоятельств, образа жизни и отношения старших родственников к такому занятию. Как правило, в семьях, которые поддерживают свои семейные традиции, имеют общие увлечения, нравственные принципы, пропагандируется здоровый образ жизни, проблемы, связанной с постоянным времяпровождением за просмотром телепередач, не возникает в принципе.

Большому количеству семей полностью избежать контакта с телевизором не удается, однако в этом нет необходимости. По мнению многих психологов, дозированный просмотр развивающих телепередач не только не вреден, но и может помочь ребенку в познании мира.

Замечено, что в возрасте 6-18 месяцев малыши, анализируя то, что они видят на экране телевизора, могут самостоятельно научиться обращаться с игрушками соответственно их назначению. Разумеется, не стоит это воспринимать так, что все свободное время ребенка следует направить на просмотр рекламы, чтобы он перенял полезные навыки. Для малышей данного возраста более всего подходят короткие просмотры программ, специально предназначенных для малышей. Необходимо исключить возможность постоянного нахождения ребенка у включенного телевизора без присмотра, так как это может вызвать возникновение у него необоснованных страхов и встревоженного состояния.

kto_vospityvaet_osnovnaya.jpgПри достижении возраста 1,5-2 лет можно устраивать малышам просмотр мультфильмов, но только при обязательном участия в нем взрослых. Присутствие родителей необходимо, так как у детей в процессе просмотра могут возникнуть разнообразные эмоции, многие из которых выразить они еще не способны. Это может привести ребенка в замешательство, и плохо отразиться на его психическом состоянии. Взрослые должны объяснять малышу все происходящее на экране, озвучивая ему то, что он интуитивно чувствует, но не может выразить сам.

В возрасте 3-4 лет дети уже осознают разницу между реальным и воображаемым миром. Однако несмотря на понимание того что мультфильмы – это всего лишь выдуманная история, им нравится отождествлять себя со сказочными персонажами, погружаясь в мир мультфильма. Крайне важно родителям научить своего ребенка видеть разницу между его представлениями о мире, возникшими на основе просмотра сказок, и действительностью.

Что нужно знать об ограничении по времени просмотра телевизора

При просмотре телепередач, как и любом другом занятии, необходимо помнить о соответствии психологического состояния и возраста ребенка данному занятию. По мнению психологов, малышам до двух лет не следует разрешать проводить у телевизора дольше 15 минут в день, детям 3-6 лет – ограничить этот вид развлечения 40 минутами, а вот с семи лет ребенку можно разрешить смотреть телепередачи в общей сложности до 1,5 часов в день, но с перерывами.

Помимо ограничения по времени, следует также помнить и о других условиях:

  • не меньше двух метров должно быть расстояние между глазами и экраном;

  • нельзя допускать непрерывную работу телевизора;

  • контраста между темной комнатой и ярким экраном не должно быть.

Важно помнить, что ребенку приходится расходовать много сил на то, чтобы уследить за звуком и меняющимися образами, а, следовательно он сильно утомляется. Помимо усталости, такое времяпрепровождение может вызвать у ребенка состояние перевозбуждения.

Телезависимость, которая может выработаться в результате частого просмотра телевизора является еще одной опасностью для малыша.

Как избежать зависимости от телевизора

Нужно помнить, что лучшей альтернативой просмотра телепередач является проведение совместного досуга за пределами дома или занятие каким-то общим увлекательным делом. Поэтому в первую очередь необходимо пересмотреть собственное отношение к телевизору и сократить время пребывания возле него, поскольку дети, как правило, копируют привычки отдыха родителей, и не будут понимать, почему нельзя смотреть телевизор, если родители постоянно этим заняты.

Соблюдение нескольких простых правил может помочь ребенку и вам научиться обходится без телевизора:

  1. Перед просмотром необходимо определиться с телепрограммами, которые можно позволить детям, и включать в присутствии ребенка только их. Таким образом, создать традицию семейного просмотра телевизора.

  2. Если телевизор никто не смотрит, то он должен быть выключен. Следует избавиться от привычки оставлять «голубой экран» в «фоновом режиме» в то время, когда взрослые заняты другими делами.

  3. Ввести режим просмотра телевизора в определенное время и на определенных условиях, например, перед дневным сном или во время еды

  4. Максимальное количество времени должно быть посвящено малышу, совместному с ним времяпрепровождению.

  5. Стараться обговорить с ребенком, когда и какие передачи он хотел бы посмотреть с учетом лимита времени, установленного на просмотр телевизора.

Чрезмерное увлечение «голубым экраном» как правило, возникает тогда, когда ребенку не хватает общения и становится скучно. Большее количество внимания со стороны родителей, времени проведенного вместе, а также увлекательная организация досуга, способны избавить малыша от этой не очень полезной привычки.



Комментарии

Добавить комментарий