Регистрация

Употребление детьми бранных слов

Употребление детьми бранных слов

Вот и вашей семье это произошло: ваше очарование, ваш малыш произнёс бранное, а то и нецензурное словечко. Причем, что интересно, произнёс к месту и, как говорится «в тему». В семье переполох: «Как?», «Откуда взял?», «В нашей семье не принято…». Не стоит удивляться, ваш ребёнок живёт не в безвоздушном пространстве – где-нибудь, да и услышал. Иногда родители считают себя культурными и благополучными, но, признайтесь, в каждой семье ни без греха, хоть один раз, да было. Малышу достаточно и одного слова, которое, как правило, всегда произносятся более эмоционально. Активно исследующего мир (в том числе и язык) ребёнка обязательно заинтересует такой речевой оборот – он обязательно запомнит, в какой ситуации и с какими интонациями его произносить. Вот так и получаются ситуации, ужасающие всю семью, когда уронив что-нибудь, малыш употребляет всем нам знакомые ёмкие словечки. Потом он будет объяснять, что это так мама всегда говорит, когда что-нибудь падает.

Как отреагировать?

Shildren-1024x681.jpgСовершенно понятно, что нельзя смеяться, одобрительно поглядывая на малыша: «Мать, иди сюда, послушай что наш-то учудил, ну-ка повтори, что ты сказал!». У ребёнка закрепится логическая связь: «Я сказал, и они смеются, я им нравлюсь, нужно будет повторить!». Будете ли вы смеяться, если малыш повторит словечко в гостях? Реакция должна быть сдержанной – кричать на малыша, шлёпать его и наказывать не нужно. Ведь ребёнок еще и не понял толком, что сказал. Постарайтесь объяснить малышу, что бранных слов в речи не должно быть – сравните их со злодеями из мультфильмов и сказок, которые портят всем жизнь. Он же не хочет быть на стороне злодеев? О тех людях, что постоянно используют бранные слова, говорите неодобрительно, поясняя, что наверняка у них нет хороших друзей, потому что обидно слышать такие слова в свой адрес.

Иногда бывает, что ребёнок просит родителей объяснить, что значит то или иное слово. Излишним здесь будет выяснять, где он его услышал. Ровным и серьёзным тоном скажите ребёнку, что больше не нужно его повторять ни дома, ни где-либо в другом месте.

Важно помнить.

Мы сами ошибочно привлекаем внимание ребёнка к бранным словам, бурно реагируя на них. Для детей такие слова – всего лишь набор звуков, смысла которых они не понимают.

Конечно, вам необходимо следить за своей речью: малыш не поймёт, почему ему запрещают произносить те же слова, что говорят родители.

Сделайте чтение обязательным элементом жизни ребёнка – это развивает речь ребёнка, расширяет его лексикон.

Обязательно поговорите с воспитателем детского сада, обратите её внимание на сложившуюся ситуацию, договоритесь о дальнейших совместных действиях.

Речевая агрессия может быть признаком внутреннего тревожного состояния малыша – вероятно, он чувствует одиночество или страх.

Употребление бранной лексики также может быть обычной проверкой родителей «на прочность» - ребёнок наблюдает за вашей реакцией, исследует рамки дозволенного.

Конечно, употребление бранных слов – это неприлично. Но родителям также необходимо понимать, что грубые выражения, бранные и нецензурные слова засоряют не только речь, они влияют на духовное развитие ребёнка. Не зря сказано «В начале было слово…». Добрые, благожелательные, позитивные слова, красивая грамотная речь - один из основных элементов нравственного развития ребёнка, воспитания морально-этических качеств и норм.

Дайте понять ребёнку, что уважающий себя и других людей человек с чувством собственного достоинства никогда не употребляет оскорбительных выражений. Несомненно, в семье должна царить доброжелательная атмосфера уважения и заботы.

К сожалению, телевизионные передачи нередко содержат образцы бранной лексики. Тщательно отслеживайте просмотр телепередач вашим малышом, отбирайте, какие мультфильмы показать ребёнку, а какие категорически не стоит. Если вы при совместном просмотре передачи или фильма всё-таки столкнулись с бранными словами, обязательно прокомментируйте этот факт, обсудите с ребёнком, насколько «красиво» это выглядело.

Сохраняйте спокойствие, если ребёнок сказал нецензурное слово при посторонних. Не начинайте его тут же ругать и требовать, чтобы он извинился. Лучше улыбнуться и сменить тему разговора, а с ребёнком поговорить позже наедине.

Часто бывает, что ребёнка «просвещают» в этом плане более старшие дети. В этом случае никогда не отзывайтесь оскорбительно в адрес других детей. Объясните, что те, кто использует нецензурные выражения, выглядят совсем не «круто», а лишь демонстрируют своё плохое воспитание.

Иногда ребёнок выражает таким образом свой гнев. Не запрещайте ему эмоционально на что-то реагировать, не загоняйте гнев или агрессию внутрь. Подберите слова, которыми можно выплёскивать своё состояние без использования грубой лексики.



Комментарии

Добавить комментарий